娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局 > 规划计划
娄星区人社局2019年工作总结和2020年工作重点
文章来源:区人社局发表时间:2020-01-05 10:54浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2019年,区人社局在区委、区政府的正确领导下,坚持民生为本、人才优先的方针,按照新要求,运用新思路,全局干部职工主动作为,就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等各项工作有序推进,取得了一定成绩。具体情况如下:

一、2019年工作开展情况

(一)全力促进就业创业,保持就业局势稳定

全区完成新增就业6534人,失业人员实现再就业人数3210人,就业困难人员实现就业人数1106人,新增农村劳动力转移就业3311人,新增贫困劳动力转移305人,均完成目标任务的100%以上,全区城镇登记失业率控制在4.01%以内。

一是推行“311”就业服务。对有就业意愿的240名农村贫困劳动力等服务对象提供“311”就业服务,先后在全区各乡镇、娄星广场等人流密集的地方开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务活动。二是扶持重点群体就业创业。对2019年创业的高校毕业生进行15000至20000元的创业扶持补贴。对10名返乡农民工、困难高校毕业生、失业青年扶持其就业创业,并发放创业贷款145万元并予以贴息。三是建设扶贫车间。共认定17家扶贫车间,吸纳就业人数601人。四是开展职业技能培训。针对贫困劳动力、失业人员等重点群体,在全区各乡镇,娄底职院、娄底技师学院、涟钢大市场举办电工、车工、月嫂、厨师等职业技能培训,并组织参加全市技能比武大赛,荣获2019年娄底市现代服务业职业技能大赛团体一等奖。

(二) 着力保障改善民生,不断增进人民福祉

一是降低保险费率和征缴基数。企业职工基本养老保险费率由19%降至16%;工伤保险缴费基数由4491元降至4382元;机关事业单位养老保险费率由 28%降至24%;失业保险降费费率由1.5%降至1%,最低缴费基数从2715元降至2695元;二是完善社会保险体系。实行企业职工养老保险省级统筹,推动快递小哥等特种行业的工伤保险参保服务。对经认定的困难企业到龄退休人员采用“缴一办一”办法办理退休,解决了老大难问题。加快社会保障卡的推广应用,全区社会保障卡持卡人数420464人。三是养老保险征缴超额完成。城乡居民基本养老保险参保任务为138035人,截止当前,参保人数达144268人,完成目标任务的104.52%。企业养老保险基金征缴目标任务为2亿元,目前完成2.0553亿,已完成目标任务的102%。机关养老保险参保单位177家,参保人数8146人。工伤保险累计参保单位1055家,参保人数40231人,基金征缴1935万元。失业保险累计征缴127.3万元,发放失业保险金119.8万元。

(三)人事人才不断深化,招才引智成效明显

一是创新人才引进机制。创新事业单位人才招聘方式,对“双一流”高校优秀人才直接面试招聘,上半年全区引进40名双一流大学毕业生进入高中教师队伍。二是加强人才队伍建设。在人员招聘上,政策、编制、计划向基层和一线倾斜。2019年全区事业单位招聘按照规定的程序,严密组织招聘6批次,共引进德才兼备的优秀人才250名,招考做到了绝对公开和安全。在企业人才引进上,娄星工业集中区的金鑫电子等企业引进了3名高科技创新人才。三是完善职称评聘制度,开展专业技术人员职称评定。在农业、林业、医疗卫生等基层单位,逐步推行“定向评价、定向使用”的职称评聘制度。开展专技人员职称申报和评审工作,2019年全区职称资格取得人数381人,其中高级职称92人,中级职称138人,初级职称151人。四是福利待遇向基层倾斜。提高基层服务人员的工作生活补贴标准,并向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。

(四)劳动关系总体和谐,农民工欠薪有效根治

一是严厉打击欠薪行为。对用人单位工资支付情况进行集中排查整治,严格落实工资支付保障制度,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题。今年已移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件3起,移送人民法院案件1起,为300余名农民工追回工资500余万元。二是严格失信联合惩戒机制。对存在严重拖欠农民工工资违法行为的用人单位及相关责任人,及时纳入“黑名单”管理,对违法欠薪行为作出行政处罚的,通过国家企业信用信息公示系统,将行政处罚信息向社会公示,有效震慑了违法企业,让失信企业“一处违法、处处受限”。并成立了整治农民工工资专班,由公安、法治、人社组成。

(五)深化系统行风建设,提高便民服务水平。

一是加强社保基金和就业资金监管,着力防控基金和资金监管风险。严厉打击骗取套取社保基金违法行为。二是着力防控考试安全风险。加强对考试工作人员的责任心教育和警示教育,强化内部管理。三是创新窗口各项管理制度。重点在“全能窗口”上下功夫,确保服务规范、高效,一窗办结。四是开展技能练兵比武活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发干部队伍活力。营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务、讲奉献的良好氛围。

(六)中心工作圆满完成。

行业扶贫、驻村帮扶、创文管卫工作通过各级实地考核和检查,反响良好。

二、2020年工作重点

2020年,娄星区人社局切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,突出重点抓好就业创业,深入推进社会保障、人才人事等改革,构建和谐劳动关系,防范化解基金安全风险,努力开创新时代人社工作新局面。

(一)坚持就业优先战略,全力确保就业局势稳定。把稳就业作为首要任务和头等大事来抓。一是突出抓好援企稳岗、创业增岗、培训转岗、兜底托岗四个关键。二是突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业。三是完善创业就业扶持政策,加大下岗工人和残疾职工、零就业家庭等困难群众和特殊群体的就业援助,实现零就业家庭就业动态清零。四是职业技能培训坚持两手抓,在抓好劳动贫困力培训的同时,抓好企业职工培训,提高劳动者素质和就业创业能力,确保全区就业大局持续稳定。五是多举措强化就业资金监督管理和绩效评估,确保资金专款专用和使用效果。六是完善创业扶持政策,放宽创业担保贷款条件,提供创业担保贷款贴息,支持返乡创业贷款。

(二)完善社会保障体系,提高民生保障水平。一是以深化改革为主线,坚持保障民生和服务发展相结合,一手抓扩面提标,一手抓降费减负支持企业稳定发展。二是进一步加强社保基金监管,探索社保基金盘活,确保社保基金安全完整运行

(三)加强人才智力供给,服务事业单位和实体经济发展。一是加强专业技术人才和技能人才队伍建设。扎实做好人才培训、评价、流动、激励等工作。二是加大事业单位人才引进和招聘制度改革,优化我区事业单位人才队伍。2020年,计划在教育系统招聘1-2批次、卫健系统1批次、其他区直事业单位1批次,计划在优秀的退役军人中选拨一批优秀人才进入事业单位人才队伍。三是抓好涉改事业单位岗位设置工作,将事业单位岗位设置管理与事业单位工作人员收入分配制度改革结合起来,与事业单位人员聘用制度结合起来,与促进事业单位用人机制转换结合起来。待单位三定方案出台后,完成全区事业单位岗位设置,进一步规范事业单位工作人员聘用备案。

(四)切实维护劳动者权益,促进社会和谐稳定。一是统筹维护劳动者权益和企业发展,引导企业做好劳动备案和社保缴纳。二是加强劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察,确保劳动关系和谐稳定。三是完善农民工工资支付保障机制,重点完善工程建设领域“一牌一金三制”制度建设,维护农民工合法权益。

(五)加大人社行业扶贫力度,助力脱贫攻坚战役。加强就业扶贫增收入、技能扶贫强素质、社保扶贫保生活、人才人事扶贫促发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

娄星区人力资源和社会保障局

2020年1月5日

相关政策文件: