娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局 > 规划计划
娄星区人社局“十三五”和2020年工作总结及“十四五”和2021年工作计划
文章来源:区人社局发表时间:2020-12-18 10:30浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

近年来,区人社局在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心支持下,牢牢以“民生为本、人才优先”为工作主线,各项工作圆满完成,多项工作受到上级表彰和肯定。先后荣获人社部办公厅宣传工作先进单位表彰;湖南省人民政府表彰的“真抓实干典型”;娄底市人民政府表彰的“真抓实干成效明显单位”;荣获全区“守规零违纪 工作争一流”先进单位、“建议提案办理先进单位”“深化改革工作先进单位”等荣誉称号。 向符合一次性补缴养老保险的被征地农民发放贷款的“养老贷”模式被作为先进经验在全国推广。现将有关情况汇报如下:

一、“十三五”工作情况

“十三五”期间,各项指标均超额完成。

2016年,参加企业养老保险6.87万人,2017年,参加企业养老保险9.21万人。2018年,参加企业养老保险10.64万人,其中新增被征地农民7710人,为953名被征地农民办理了养老贷,被征地农民参加企业养老保险累计达2.92万人,参加城乡居民养老保险140765人。2019年,参加企业养老保险10.99万人;参加城乡居民养老保险144268人。2020年,参加企业养老保险人员11.68万人,其中新增被征地农民3427人,为825名被征地农民办理了养老贷,被征地农民参加企业养老保险累计达3.26万人;启动城乡居保全覆盖工作,参加城乡居民养老保险增至173187人。

2016年至今,城镇新增就业3.1978万人。城镇登记失业率4%以内,失业人员再就业1.6003万人,其中就业困难人员再就业0.5529万人。新增农村劳动力转移就业1.6703万人,参加就业见习人数0.0785万人,创业培训人数0.0724万人,职业技能培训总人数1.53万人次,贫困劳动力技能培训人数0.2454 万人,其中“两后生”技能培训人数0.0484万人。失业保险参保2.96万人。

二、2020年工作情况

(一)深化系统行风建设,提高便民服务水平。为了强化党组对意识形态工作的领导,推进机关党的各项建设实现高质量发展,我局将党的建设摆在工作首位。一是开展“党建+就业”“党建+社保”等主题活动,以党建来推进业务。二是加强社保基金和就业资金监管,着力防控基金和资金监管风险。严厉打击骗取套取社保基金违法行为。三是着力防控考试安全风险。加强对考试工作人员的责任心教育和警示教育,强化内部管理。四是创新窗口各项管理制度。重点在“全能窗口”上下功夫,确保服务规范、高效,一窗办结。四是开展技能练兵比武活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发干部队伍活力。五是重拳出击打击电信诈骗,实行“不见面”办理人社业务,有效应对新型冠状病毒疫情,确保人民群众财产安全。

(二)全力促进就业创业,保持就业局势稳定。2020年为有效应对疫情,我局出台了《关于印发<抗疫情 渡难关 稳就业 支持企业复工复产若干实施办法>的通知》(娄星人社发[2020]2号)、《应对疫情帮扶企业招工用工若干措施》(娄星人社发[2020]3号)等系列政策,促进企业复工复产。  

(三)着力保障改善民生,不断增进人民福祉。一是应对疫情助企惠民。从2020年2月至今,全区大、中、小微企业三项社会保险单位缴费部分实行阶段性减免。阶段性减免1035家参保单位养老保险费(其中减免中小微企业865家,个体工商户110家,其他单位60家),共计减免养老保险费6112万元(其中减免中小微企业5784万元,个体工商户260万元,其他单位68万元)。阶段性减免178家企业失业保险费112.56万元;发放53家企业稳岗补贴351万元,惠及职工人数5428人,其中发放2家困难企业稳岗返还255万元。阶段性减免530家参保单位工险保险费(其中大型企业0家,中小微企业473家、个体工商户16家、其它41家),共计减免工伤保险费1575万元(其中减免大型企业0万元,中小微企业1520万元、个体工商户4.5万元、建筑项目50.5万元)。二是扎实做好2019年被征地农民养老保险参保的工作,全区共4085人(其中到龄1564人,未到龄2521人)符合参保条件,并对往年度被征地遗留问题进行清理整顿。三是全力做好城乡居民养老保险全覆盖启动工作:已出台了《2020年娄星区城乡居民基本养老保险全覆盖专项行动方案》,为困难群体6947人代缴金额69.47万元。四是退役军人补建补缴。已审核退役军人养老保险断档2601人,其中企业511人,机关社保2090人。五是启动城乡居民养老保险覆盖工作。全覆盖参保任务数为23649人,截止当前已参保23649人,参保登记率达100%。六是完善社会保险体系。推行企业职工养老保险省级统筹和工伤保险市级统筹,推动快递小哥等特种行业的工伤保险参保服务。对经认定的困难企业到龄退休人员采用“缴一办一”办法办理退休,解决了涟钢福利公司等企业的“老大难”问题。

(四)人事人才不断深化,招才引智成效明显。一是创新人才引进机制。创新事业单位人才招聘方式,对“双一流”高校优秀人才直接面试招聘,进入高中教师队伍。二是加强事业单位人才队伍建设。在人员招聘上,政策、编制、计划向基层和一线倾斜。2020年已公开招聘57名高中教师、223名中小学教师,16名高层次医疗卫生专业技术人才,5名全媒体记者,1名视频制作工作者。2020年全区事业单位招聘已完成笔试工作。三是对新冠肺炎疫情防控一线工作表现突出的5名医务人员定向考核入编。四是定向培养教师106人,医学本科生3人,农技特岗人员8人分别服务于基层教育、医疗、农业技术等机构。五是完善职称评聘制度,开展专业技术人员职称评定。在农业、林业、医疗卫生等基层单位,逐步推行“定向评价、定向使用”的职称评聘制度。开展专技人员职称申报和评审工作,2020年中小学高级教师职称评审高级56人,中级105人,二级教师88名。六是福利待遇向基层倾斜。提高基层服务人员的生活补贴标准,并向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。

(五)劳动关系总体和谐,农民工欠薪有效根治。对用人单位工资支付情况进行集中排查整治,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题。2020年劳动人事仲裁维护权益案件41起,拖欠工资治理426起。劳动保障监察举报投诉案件结案率96%以上,拖欠农名工工资举报投诉案件结案率98%以上,劳动人事争议仲裁结案率90%以上,劳动人事争议调解成功率60%以上。

三、“十四五”工作计划

(一)发展目标

1.实现更高质量和更充分就业。实施就业优先战略和积极就业政策,保持就业局势总体稳定。“十四五”期间全区实现城镇新增就业3.1万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

2.建立更加公平更可持续的社会保障制度。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。到“十四五”末,全区城镇企业职工基本养老保险参保人数达到30万以上,失业保险参保人数达到2.9万以上,工伤保险参保人数达到10.2万人以上。

3.建设高素质人才队伍,深入实施人才优先战略。加强专业技术人才队伍建设,建设一支与我区经济社会发展相适应的数量充足、结构合理、素质较高的专业技术人才队伍。到“十四五”末,全区技能劳动者总量达到3.2万人,高技能人才总量达到1.1万人。

4.提高人事管理科学化水平。进一步深化事业单位人事制度改革,建立健全符合不同行业特点的事业单位工资收入分配制度。

5.构建和谐劳动关系。加强劳动保障监察执法队伍和执法能力建设,推行“双随机一公开”执法机制,建立完善联合惩戒制度。推动“互联网+调解仲裁”工作,实现调解仲裁办案信息化网络化。

6.提升基本公共服务能力和水平。基本公共服务信息化水平有效提升。到2025年,社会保障卡实现全区就业人员或参保人员全覆盖。 

(二)重点任务

1.推动实现更高质量和更充分就业。统筹推进重点群体就业创业,把高校毕业生就业摆在就业工作首位,进一步完善鼓励支持高校毕业生自主创业的政策措施。推进农村劳动力就业,深入开展劳务协作,积极开发本地就业岗位,创造更多就地就近就业机会。加快公共就业智慧化信息系统建设,全面推进“互联网+公共就业服务”,建设完善全区统一的公共就业服务信息管理平台。

2.加强社会保障体系建设。继续实施全民参保计划,健全参保缴费激励约束机制。按照统一部署,推进企业职工养老保险全国统筹、机关事业单位养老保险和工伤保险省级统筹。落实城乡居民基本养老保险基础养老金待遇调整机制,逐步提高基础养老金标准。进一步完善被征地农民社会保障制度,加强就业培训和指导。

3.加强人才队伍建设。推进全区深化职称制度改革和人才分类评价工作,继续完善专业技术人才引进、培养、评价机制,建立和完善我区人力资源高层次人才信息数据库。

4.深化人事制度改革。不断完善事业单位岗位管理制度和聘用制度,加强对事业单位公开招聘工作的监管,进一步推进事业单位实施绩效工资。健全人事考试制度,严厉打击高科技作弊和涉考违法犯罪行为。完善表彰奖励工作机制。

5.构建和谐劳动关系。以保障农民工工资支付为重点,推进建筑业实名制信息化系统建设,完善银行按月发放、总包代发工资制度,建立农民工工资支付预警制度,加大拖欠农民工工资“黑名单”等联合惩戒力度,推进企业劳动保障诚信体系建设。

(三)重大项目

1.推进实施促进农民工就业创业项目。开展农村青年创业富民、农民工返乡创业示范园区资助行动,实施农民工返乡创业支持计划,建设返乡农民工技能振兴示范基地,建设农民工返乡回流监测服务平台,实施家庭服务业提质扩容示范工程计划。

2.推进实施人力资源服务项目。实施领军人才培养项目,建立人力资源服务培训基地和实训基地。实施“互联网+人力资源服务”项目,建设人力资源供需匹配信息系统。开发建设公共人力资源供需信息发布平台,通过“大数据”、“云计算”手段实现人才需求匹配。

3.推进产业工人队伍建设改革,大力培育“娄底工匠”。加强各类技能人才培养载体建设。加强“校企”技能人才培养工程。根据发展规划,围绕我区经济发展战略及产业转型发展需求,充分利用和整合现有各类培训资源,依托大型骨干企业(集团)、职业院校和培训机构,积极建设高技能人才培训基地。     

4.推进人社领域信息化建设。深化“互联网+人社”应用,完善业务协同机制,建设公共服务信息平台,支持“一窗通办”“事项联办”,实现政务信息资源共享,提升人社公共服务能力。推进第三代社会保障卡、电子社会保障卡的发行和应用。

四、2021年工作计划

2020年,突出重点抓好就业创业,深入推进社会保障、人才人事等改革,构建和谐劳动关系,防范化解基金安全风险,努力开创新时代人社工作新局面。

(一)坚持就业优先战略,全力确保就业局势稳定。把稳就业作为首要任务和头等大事来抓。一是突出抓好援企稳岗、创业增岗、培训转岗、兜底托岗四个关键。二是突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业。三是完善创业就业扶持政策,加大对下岗工人和残疾职工、零就业家庭等困难群众和特殊群体的就业援助,实现零就业家庭就业动态清零。四是坚持职业技能培训坚持两手抓,在抓好劳动贫困力培训的同时,抓好企业职工培训,提高劳动者素质和就业创业能力,确保全区就业大局持续稳定。五是多举措强化就业资金监督管理和绩效评估,确保资金专款专用和使用效果。六是完善创业扶持政策,放宽创业担保贷款条件,提供创业担保贷款贴息,支持返乡创业贷款。

(二)完善社会保障体系,提高民生保障水平。一是以深化改革为主线,坚持保障民生和服务发展相结合,一手抓扩面提标,一手抓降费减负支持企业稳定发展。二是进一步加强社保基金监管,探索社保基金盘活,确保社保基金安全完整运行。

(三)加强人才智力供给,服务事业单位和实体经济发展。一是加强专业技术人才和技能人才队伍建设。扎实做好人才培训、评价、流动、激励等工作。二是加大事业单位人才引进和招聘制度改革,优化我区事业单位人才队伍。三是抓好涉改事业单位岗位设置工作,将事业单位岗位设置管理与事业单位工作人员收入分配制度改革结合起来,与事业单位人员聘用制度结合起来,与促进事业单位用人机制转换结合起来。

(四)切实维护劳动者权益,促进社会和谐稳定。一是统筹维护劳动者权益和企业发展,引导企业做好劳动备案和社保缴纳。二是加强劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察,确保劳动关系和谐稳定。三是完善农民工工资支付保障机制,重点完善工程建设领域“一牌一金三制”制度建设,维护农民工合法权益。

(五)加大人社行业扶贫力度,助力脱贫攻坚战役。加大就业扶贫增收入、技能扶贫强素质、社保扶贫保生活、人才人事扶贫促发展力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

娄星区人力资源和社会保障局

2020年12月13日

相关政策文件: