娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局 > 文件通知
娄底市娄星区人力资源和社会保障局行政处罚决定书
文章来源:区人社局发表时间:2020-07-13 10:23浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星人社决字〔2020〕4号

被处罚人:湖南润坤置业有限公司,法定代表人,易健成,住所,湖南省娄底市娄星区杉山镇泉福村反坳二组。

2020年4月10日、2020年4月23日,本局依法受理罗建平、周春华、杜建江等35名民工投诉被处罚人发包的“娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区项目”未依法支付其工资共计371520元一案。指定肖栋为主办监察员,徐巍为监察员。

为查明事实,本局依据《中华人民共和国劳动法》第九条、第八十五条,2004年国务院发布的第423号令《劳动保障监察条例》第十五条的规定进行调查。经查,被处罚人在经营活动中存在以下违反劳动保障法律法规的行为:1、将“娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区项目”违法分包给不具备用工主体资格的组织或个人进行施工;2、未依法支付罗建平、周春华、杜建江等35名投诉人的工资。

对此,本局于2020年6月4日,依法对被处罚人下达了《劳动监察限期改正指令书》(娄星人社监令字〔2020〕7号),责令被处罚人在指令书规定的期限内依法支付罗建平、周春华、杜建江等35名投诉人的工资。在指令书规定的期限内,被处罚人未依法支付投诉人的工资。被处罚人的行为已严重违反了劳动法律法规的相关规定,依法应予以行政处罚。据此,本局于2020年6月23日,依法对被处罚人下达了《行政处罚(处理)告知书》(娄星人社告字〔2020〕2号),拟对被处罚人处以18000元的行政处罚,并责令其改正违法行为。

本局认为:被处罚人是经原工商行政部门登记注册,并已办理了工商营业执照的用人单位,是合法的用工主体,其将“娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区项目”违法分包给不具备用工主体资格的组织或个人进行施工,应承担清偿拖欠工资的连带责任。被处罚人不依法支付劳动者的工资,且经责令改正,仍拒不改正的行为,已严重侵害了劳动者的合法权利,依法应予以行政处罚。该情形依照《关于印发<湖南省劳动保障监察行政处罚自由裁量权适用办法>的通知》(湘劳社办发〔2009〕49号)第九条第二项、第四项、第七项之规定,应认定被处罚人的行为属情节严重的劳动保障违法行为。

综上所述,为保护劳动者的合法权利,维护法律的尊严,依据《中华人民共和国劳动法》第二条、第八十五条、第五十条,《劳动保障监察条例》(国务院令423号)第十八条第一款第(一)项,第三十条第一款第(三)项之规定,经本局研究,决定如下:

对被处罚人不依法支付劳动者工资,经本局责令改正仍拒不改正的行为处以18000元的行政处罚。

限被处罚人自本行政处罚决定书送达之日起十五日内将罚款缴至娄底市娄星区国库集中支付核算中心(中国农业银行娄星支行帐号:590901040002946)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

被处罚人如不服本行政处罚决定,可自本行政处罚决定书送达之日起六十日内向娄底市人力资源和社会保障局或娄底市娄星区人民政府申请行政复议,也可以自本行政处罚决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间,不影响本决定的执行。期满不申请行政复议或不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。 

 娄星区人力资源和社会保障局

2020年7月10日

相关政策文件: