娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区人力资源和社会保障局 > 文件通知
娄底市娄星区人力资源和社会保障局行政处理决定书
文章来源:区人社局发表时间:2020-07-14 10:21浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星人社决字〔2020〕3号

被处理人:湖南润坤置业有限公司,法定代表人,易健成,住所,湖南省娄底市娄星区杉山镇泉福村反坳二组。

投诉人:罗建平,性别,男,身份证号,430322197002128152,住址,湖南省湘乡市毛田乡新华村新石组;

周春华,性别,男,身份证号,430322196303188138,住址,湖南省湘乡市毛田乡霞落村毛仑组9号;

其他投诉人名单附后,是本决定书不可分割的组成部分。  

2020年4月10日、2020年4月23日,本局依法受理罗建平、周春华、杜建江等35名民工投诉被处理人发包的“娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区项目”未依法支付其工资共计371520元一案,指定肖栋为主办监察员,徐巍为监察员,现已调查终结。

为查明事实,本局于2020年4月10日、2020年4月23日,依法向湖南省第四工程有限公司和长沙市建筑安装工程公司下达了《调查询问通知书》(娄星人社监询字〔2020〕7号、8号、11号),要求被处理人在指定时间报送与查明投诉事项有关的书面资料,就投诉事项作出书面解释和说明,并接受调查询问。

经本局查明,“娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区项目”的建设单位为被处理人湖南润坤置业有限公司,被处理人将该项目工程共计35栋房屋的建筑施工分别发包给了14名承包人,该14名承包人分别以个人的名义与被处理人签订了书面的承包协议,同时进行房屋建筑施工。之后,被处理人又通过招投标程序,将已经在建的项目分成两个标段分别发包给了湖南省第四建筑公司和长沙市建筑安装工程有限公司。这两家公司中标后发现此项目已经在建施工,于是都没有入场施工,所有的施工项目仍然由原14名承包人完成,且工程款项都是由被处理人直接付给承包人,未曾通过这两家公司。经查,本案罗建平、周春华、杜建江等35名投诉人在“娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区项目”从事劳动,该项目未依法支付其工资共计371520元的情况属实。

本局认为:被处理人是经原工商行政部门登记注册,并已办理了工商营业执照的用人单位,是合法的用工主体,其将“娄星区恩口煤矿棚户区改造工程福源小区项目”违法分包给不具备用工主体资格的组织或个人进行施工的行为,依据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发〔2004〕22号)第十二条的规定,被处理人应承担清偿拖欠工资的连带责任。

据此,本局于2020年6月4日依法对被处理人下达了《劳动监察限期改正指令书》(娄星人社监令字〔2020〕7号),责令被处理人在指令书规定的期限内依法支付罗建平、周春华、杜建江等35名的工资。指令书下达后,被处理人仍未依法支付投诉人的工资。被处理人存在拖欠投诉人的工资,且经本局责令限期支付仍拒不支付的违法事实,其行为已违反了《中华人民共和国劳动法》第五十条,《中华人民共和国劳动合同法》第三十条第一款,《劳动保障监察条例》(国务院令423号)第六条,《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条的规定。

2020年6月23日,本局依法对被处理人下达了《行政处罚(处理)告知书》(娄星人社告字〔2020〕2号),拟责令被处理人依法支付罗建平、周春华、杜建江等35名投诉人的工资共计371520元。在告知书规定期限内,被处理人未履行支付义务,也未向本局进行陈述和申辩。

为保护劳动者的合法权益,维护法律的尊严,依据《中华人民共和国劳动法》第二条、第五十条、第八十五条、第九十一条第一项,《劳动保障监察条例》第十八条第一款第(二)项,《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条之规定,现经本局研究,决定如下:

责令被处理人依法支付罗建平、周春华、杜建江等35名投诉人的工资共计371520元。

投诉人名单及应付投诉人工资金额明细表附后,是本决定书不可分割的组成部分。

被处理人如不服本决定的,可以自本处理决定书送达之日起六十日内,向娄底市人力资源和社会保障局或娄底市娄星区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间,不影响本决定的执行。期满不申请行政复议也不起诉,又不执行本决定的,本局将申请人民法院强制执行。

附件:福源小区名单

                                                            娄星区人力资源和社会保障局

2020年7月10日


相关政策文件: