娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 规划计划
2014年信访工作计划
文章来源:本站原创发表时间:2014-01-02 00:00浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

 

2014年我区信访工作总的要求是:按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于群众工作、信访工作的一系列决策部署,认真做好群众来访办理工作,深入推进领导干部接访下访,扎实开展矛盾纠纷排查化解,及时就地解决信访问题,多措并举化解信访积案,夯实基层基础工作,全力确保社会稳定,致力打造“平安省运”。

重点做好以下五个方面的工作:

(一)以信访工作基础巩固年活动为契机,实现源头稳控,源头化解。

全面开展“信访工作基础巩固年”活动,强化基层防范和就地解决信访问题的能力,努力构筑信访维稳的“第一防线”。搞好百亩乡、花山街道、大科街道、杉山镇试点工作,并在全区迅速推广。

一是推行群众上访“一册通”。引导群众逐级反映问题,压实村(社区)一级责任,在全区推行群众上访“一册通”。群众上访先由村(社区)接访处理,并为信访群众建档、存档,要做到有信访人基本情况、有信访责任人,有处理意见、化解在基层。乡镇街道在村(社区)已接访基础上再接处访,防止越级上访,从源头减少交办量。有关政策法规、业务工作流程、工作制度要在村(社区)醒目位置进行张贴宣传,要将综治、司法所、信访室、民政办、司法所等多部门整合起来,村(社区)将治保会、调委会、警务室、综治协管员等进行整合,形成“三调联动”机制和“五老”调解机制,做到小事不出村(社区),大事不出乡镇。

二是抓好村社区信访考核和信访满意度测评要把信访考核责任压实到村(社区),实行一季度一考核一通报,并计入年终考核,对村(社区)分类进行考核奖励和追责;开展好“三初”信访人满意率测评工作,让信访人来评价我们的工作,让工作做到实处;将化解矛盾列入驻村群众工作组的考评工作,并将其列为评先评优的重要依据;加大追责办度,对乡镇(街道)、区直单位、村(社区)包案责任人因工作不力造成上访人多次进京非访或制造极端事件的一律免职。

三是抓乡镇街道接访工作。完善乡镇街道一级的领导接访活动,把每周一乡镇街道党政一把手轮流接访作为硬性规定,由区派出督查组进行督查,对无党政一把手轮流接访或流于形式的乡镇街道进行了追责,建立起市、区、乡三级联动接访的立体网络,引导、分流群众就近反映信访问题,减轻上一级接访的压力。

(二)以“事要解决”为核心,确保群众合理诉求得到有效解决。一是就地解决初信初访。群众初信初访必须先由村(社区)一级接访处理,必须在规定的时间内做出处理意见,解决好群众的合理诉求。乡镇街道和驻村群众工作组要进行协办和督办,对中央、省、市、区交办的信访案件,每案明确一名乡镇街道主要领导包案处理,并对交办的案件实行限期办结问责制,推行包接访、包稳控、包处理一包到底的工作流程。

二是全力化解积案老案。各乡镇街道、部门一把手要亲自抓;要突出重点,精心组织,全面、按时做好积案化解,切实做到案结事了;要明确任务、强化责任,对信访老案积案包案化解实行“指挥长优先、分管领导优先、挂点领导优先”的三优先原则由主动领导牵头协调,市区乡三级联动的原则进行化解,确保信访积案化解取得实效,做到积案不化解不放手;要规范信访事项的受理办理程序,引导信访群众通过复查复核途径解决和终结信访问题,对涉法涉诉信访案件引导群众通过法律途径依法终结。对不服复查复核结果重信重访的,要启动“听证化解程序”,依法终结。

三是要继续推行信访工作每月量化考评。实行信访工作倒扣分制,对因信访工作抓得不实的乡镇街道倒扣分,用倒扣分来实现工作的平衡,把进京非正常上访、各级交办案件办理情况两个方面作为考核内容,以全区站队排名、分组竞赛的方式对乡镇街道信访工作实行一月一考核一讲评一奖惩。以严厉的奖惩机制提升信访工作实绩。

四是重点抓好省运会期间的化解稳控。今年9月份省运会在我市召开,各乡镇街道要积极准备,提前做好工作预案和防范准备工作,提前开展矛盾和隐患排查,提前开展人盯人工作,坚决防止越级上访、非正常上访现象的发生。要落实领导责任,强化“稳定是第一责任”思想认识,亲自安排部署,亲自督促检查,亲自调度指挥,确保在省运会期间不发生缠访、闹访等影响娄底形象的事件。

(三)以打击非访为导向,确保信访秩序得到新改善。

一是要全面规范区政府办公秩序,树立政府机关的威严形象。对在区政府办公楼缠访、闹访、堵办公大楼的信访人由公安、保安及时处置。二是对进京赴省非访的人员要先处置后处理诉求,对为首的进行了严厉打击,并成立专案工作组及时跟进做信访访人及家属的工作,对恶意非访的要取消其困难救助和低保等待遇。三是推行“社区矫正中心”试点工作,对有心理障碍的信访人要及时进行心理疏导。

 

 

相关政策文件: