娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 规划计划
娄星区信访局2017年工作计划
文章来源:娄星区信访局发表时间:2017-02-15 11:13浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  2017年,我区信访工作的总体要求是:认真贯彻中央和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于信访工作的系列重大决策部署,坚持稳中求进,坚持创新和法治引领,以深入开展信访工作“责任落实年”活动为主线,聚焦基层基础和突出问题,补短板,提效能,抓源头,防风险,减存量,控增量,全力推动依法及时就地解决信访问题,不断提升信访工作科学化、规范化、法治化水平,为建设品质娄星营造和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下几项工作:

  一是夯实信访基层基础。结合全省“信访问题源头治理”专项行动,畅通和拓宽社会监督渠道,扎实做好群众信访举报工作。以村支两委换届为契机,进一步完善基层群众工作和信访工作网络,推行“群众工作站+网格化”模式,试点推进“村民议事会”等做法,发挥基层组织服务群众、反映诉求、化解矛盾的作用。

  二是推进网上信访工作。加快推进信访信息系统向职能部门和乡镇、社区延伸,建设区级视频信访系统,实现与“一网一微一端”平台深度融合,不断提高网上信访覆盖面和占比率;强化网上信访的电视、报刊、网络等媒体宣传力度,加强网信业务培训和工作指导,着力打造网上信访“主渠道”。

  三是开展“积案清零”行动。对尚未有效息诉息访的信访积案重新进行集中清理,按照处理难易程度和涉及层级,落实领导包案化解处理,确保信访积案“清仓见底”;积极探索通过政府购买服务引入律师、心理咨询师等第三方参与信访的工作机制,提高矛盾纠纷化解的实效。

  四是推进法治信访建设。全面落实诉访分离、依法逐级走访和依法定途径分类处理信访诉求,深入推进律师参与信访工作,建立健全法律顾问制度;开展“信访行为依法规范行动”,深入落实湘政法〔2014〕14号文件精神,全力推进“轻刑快办”,加大到省进京重复访、集体访和长期在京滞留、失控重点人员的治理工作力度,加强依法打击处置和反面警示教育,推动信访秩序好转。

  五是强化信访工作责任。深入贯彻中央《信访工作责任制实施办法》、《湖南省信访工作责任追究办法》、《娄底市信访工作责任制实施细则》和《娄星区2017年信访工作月量化考核办法》,强化责任追究和责任倒查工作力度,组织对责任落实情况进行专项督查,落实对典型案例的追责、通报、曝光,树立失责必问、问责必严的鲜明导向;按照“全面从严治党”要求,切实强化信访干部队伍建设,形成部门协调、各负其责、齐抓共管的大信访工作格局,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 

娄底市娄星区信访局

2017年2月15日

相关政策文件: