娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 规划计划
娄星区信访局2018年工作计划
文章来源:区信访局发表时间:2018-03-09 09:48浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  2018年,我区信访工作的总体要求是:坚持以党的十九大精神为指引,积极适应社会主要矛盾发生变化的新特点,深入研究社情民意的新情况、新动向,信访矛盾的新特点、新规律,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进信访工作制度改革。以深入开展信访工作“法治建设年”活动为主线,以开展“信访工作双向规范主题活动”为抓手,聚焦基层基础短板和突出问题,着力规范信访工作秩序,全力推动依法及时就地解决信访问题,不断提升信访工作智能化、规范化、法治化水平。着重做好以下工作:

  一是加强基层基础建设。持续深入开展“两无”创建,把创建活动与基层党建、精准扶贫、“一进二访”、“有事请找我”等结合起来,全面推进“有事请找我”活动深入,切实加强基层信访工作标准化建设,提高信访业务工作规范化水平,同时以“村民议事会”制度为依托,加强基层组织建设,充分发挥村规民约在解决信访难题的作用,进一步加强村民的自我管理、自我教育、自我服务,将更多的矛盾化解在萌芽状态,切实做到小事不出村、大事不出乡镇、难事不出区。

  二是深入推进“法治信访”建设,建立健全“双向规范”长效机制。一方面规范有权处理机关办理信访事项行为。切实加强基础业务规范化建设,严格落实信访事项办理工作的规定动作,以程序规范促实体公平,以“事要解决”促社会稳定。另一方面全面加强信访法治化建设。全面落实诉访分离和法定途径优先,倡导网上信访,引导群众依法逐级走访,加强教育引导和督促检查,推动落地见效;深入开展律师参与信访工作,建立健全公职律师制度和法律顾问制度。加强信访理论研究,注重成果转化;深入开展“信访行为依法规范”专项行动,加强对信访违法行为依法处置和反面警示教育,推动信访秩序好转。

  三是全面落实工作责任。推动落实信访工作责任制,进一步明确责任主体,完善考核机制,严格执行初信初访受理办理 “首问责任制”,特别是强化对属事单位的考核,加大问责力度,推动形成党委领导、政府主导、部门联动、各方参与的信访工作大格局。

  四是着力加强队伍建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,将对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质干部充实到信访工作队伍中来,同时着力锤炼信访干部自身素质,不断提高开展群众工作、执行法律政策和处理复杂问题的能力,不断提高为党委、政府参谋服务和排忧解难的能力,努力将信访部门建设成为“群众满意”的窗口单位。

  娄星区信访局

  2018年3月9日

相关政策文件: