娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 规划计划
娄星区信访局2019年工作计划
文章来源:娄星区信访局发表时间:2019-02-12 11:33浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2019年,我区信访工作的总体要求是:坚持和加强党对信访工作的领导,发挥政府主导作用,坚持以人民为中心,坚持党的群众路线,坚持改革创新,深入研究社情民意的新情况、新动向,信访矛盾的新特点、新规律,深入推进信访工作制度改革。以构建信访工作大格局为主要抓手,充分发挥党的领导和社会主义制度的优势,统筹各方面的资源力量,努力构建党委和政府统一协调、齐抓共管的信访工作大格局,推动形成信访问题共治局面。进一步加强信访干部作风和能力建设,紧紧围绕政治坚定、业务精通、作风优良、善做群众工作的要求,把思想政治建设摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,把能力建设贯穿始终,不断提高信访干部的政治素质和专业能力。着重做好以下工作:

一是着力夯实信访基层基础。深入开展“信访问题源头治理”专项行动,畅通和拓宽社会监督渠道,扎实做好群众信访举报工作。以脱贫攻坚为契机,进一步完善基层群众工作和信访工作网络,全面巩固“群众工作站+网格化”模式,发挥基层组织服务群众、反映诉求、化解矛盾的作用。

二是着力治理进京非访。围绕年前重要时间节点,综合施策,坚决遏制进京非正常上访高发势态。加强京地联动,强化情报信息主导作用,及时掌握进京非访敏感性信息;落实标本兼治,对可能进京上访的重点人员全面排查,分类建立台账,制定化解稳控措施;深入开展无上访乡镇(街道)、无上访村(社区)创建工作,实现信访总量下降,秩序好转。

三是着力推行网上信访。进一步深化网上信访工作,提高整体工作效能和公信力,切实提高新时代网上信访工作的政治地位,推动新时代网上信访工作高质量发展,让群众多上网少走访,不断提高网上信访覆盖面和占比率,着力打造网上信访“主渠道”。

四是着力开展积案清仓。对尚未有效息诉息访的信访积案,特别是中央、省委巡视组交办的信访积案,积极探索通过政府购买服务引入律师、心理咨询师等第三方参与信访的工作机制,进一步加大化解力度,确保信访积案“清仓见底”。

五是着力整治信访秩序。结合扫黑除恶工作,迅速开展“信访行为依法规范行动”,全力推进“轻刑快办”,加大到省进京重复访、集体访和长期在京滞留、失控重点人员的治理工作力度,加强依法打击处置和反面警示教育,推动信访秩序好转。

六是着力夯实工作责任。按照“全面从严治党”要求,深入贯彻中央《信访工作责任制实施办法》、《湖南省信访工作责任追究办法》和《娄底市信访工作责任制实施细则》,强化责任追究和责任倒查工作力度,落实对典型案例的追责、通报、曝光,树立失责必问、问责必严的鲜明导向;切实强化信访干部队伍建设,形成部门协调、各负其责、齐抓共管的大信访工作格局,全面营造风清气正、干事创业的良好氛围。

                                                                                                                娄星区信访局 

                                                                                                                         2019年2月12日

相关政策文件: