娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 规划计划
娄星区信访局2019年工作总结和2020年工作思路
文章来源:信访局发表时间:2020-01-19 15:01浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2019年娄星区信访工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以化解信访突出问题为重点,有力维护了全区社会大局和谐稳定。

一、2019年所做主要工作

(一)开展信访积案攻坚。以消化信访存量、遏制信访增量、防范信访变量为目标,积极推动“止新化旧”,以更大的决心和力度切实维护好群众合法权益。一是全面开展矛盾化解百日攻坚行动。开展“平安迎国庆、担当解难题”信访积案百日攻坚专项行动,将近年来重点案件按化解、稳控、打击、救济等4种类型分类,由区级领导挂帅,进行集中攻坚,分类化解。二是狠抓越级上访专项治理。围绕重要时间节点,综合施策,坚决遏制非正常上访高发势态。区信访联席办出台整治办法,全面抓实“四重攻坚”保过关,抓实初信初访控增量,抓实积案化解减存量,抓实基层基础强机制。

(二)持续推进“三无”创建。坚持把源头和基层作为全区信访工作的着力点和工作重心,把“三无”创建作为信访工作强基固本的“牛鼻子”来抓,纳入综治考核、“十无”村(社区)统筹推进。全区符合“三无”创建的村(社区)达80%以上。

(三)打造网上信访平台。着力打造网上信访主渠道,建立健全信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,上访群众通过手机微信搜索进入娄星信访微信公众号,就能通过公众号登录网上信访反映信访诉求,并能实时了解、查询办理情况、查看答复意见,并给责任单位、信访部门作出满意度评价,让群众反映诉求更加便捷。

(四)打造“人民满意窗口”。外化于行,内化于心。建设来访、来信、督查督办、复查复核一条龙服务的高标准人民来访接待场。配备自助饮水机、雨伞架、老花镜等便民设施。深入推进“最多访一次”改革工作,进一步打造办事效率最高、干部作风最实、群众口碑最好的信访干部队伍。

(五)着力夯实工作责任。建立健全领导干部联系督导信访工作和带头领办信访问题长效机制,全面落实干部接访下访和领办包案制度。按照“全面从严治党”要求,深入贯彻中央《信访工作责任制实施办法》、《湖南省信访工作责任追究办法》和《娄底市信访工作责任制实施细则》,强化责任追究和责任倒查工作力度。

(六)加强经验推介宣传。及时总结和提炼工作中的好做法、好经验,突出工作亮点、推进工作经验交流,全面及时准确地反映我区信访工作发展动态,营造良好的舆论环境,就信访工作在《湖南日报》发表经验推介和宣传报道类文章5篇。

二、2020年工作计划

2020年我区信访工作总要求是:坚持以人民为中心的信访工作理念,发扬新时代“枫桥经验”。用好“阳光信访”平台,持续开展“三无”创建,积极稳妥化解历史积案,强化首办责任,狠抓初信初访,加强督查督导,坚决遏制进京越级访,打造依法有序“人民满意窗口”,争创全省“三无”创建先进县市区。

2020年工作思路是:用好一大平台(“阳光信访”平台);守好两大阵地(维护好区政府、市政府机关正常工作秩序);压实三大责任(初信初访的首办责任,历史老案的主办责任,信访联席办的督导责任);完善四大制度(量化考核制度,限期办结承诺制度,群众评议制度,遗留类案包保制度);提升“五大”能力(提升信访干部学习能力,表达能力,指导能力,研判能力,处置能力)。

娄星区信访局

2020年1月10日

相关政策文件: