娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 文件通知
关于印发《娄星区2018年信访工作要点》的通知
文章来源:发表时间:2018-03-14 17:46浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  娄星信发〔2018〕7号

各乡镇街道信访办,区直单位信访室,局机关各股室:

  现将《娄星区2018年信访工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  娄星区2018年信访工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关健一年。坚持以党的十九大精神为统领,按照党的十九大作出的战略部署做好信访工作意义重大。今年全区信访工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,以开展信访工作“法治建设年”活动为主线,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,推动依法及时就地解决群众合理诉求,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,奋力开创信访工作新局面,为建设富饶美丽健康祥和新娄星再立新功。

  一、以党的十九大精神为实践指导,全力确保信访工作沿着正确方向砥砺前行

  (一)抓好党的十九大精神学习培训。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过集中学习、主题宣讲、专题研讨、征文比赛、网上交流等形式,开展分层次、全覆盖的全员培训,引导广大信访干部联系思想和工作实际,切实在学懂弄通做实上下功夫,增强学习贯彻党的十九大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)强化新时代信访工作宣传与理论研究。精心组织全区信访系统学习贯彻党的十九大精神宣传活动,加强主流媒体宣传阵地建设,用好“一网一微一端”等新技术新应用,多渠道、多视角、全方位展示新时代信访工作的新举措新成效、信访干部的新形象新作为。加强信访工作舆论引导,为做好新时代信访工作营造良好氛围。开展“学习十九大精神信访干部谈落实”系列访谈活动。紧扣社会主要矛盾变化和信访工作制度改革,结合娄星信访法治化建设实践,组织开展调研讨论,形成一批与时俱进、引领实践、务实管用的调查研究成果。

  (三)深入推进信访工作制度改革。深入学习把握党的十九大精神中蕴含的改革精神、改革部署、改革要求,以社会治理创新为动力,深入贯彻中央关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见,坚定不移推进信访工作制度改革,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访。组织开展信访工作制度改革措施落实情况联合督查,对改革进展、实际成效、存在问题进行全面总结评估,有针对性地加强工作指导,不断巩固拓展改革成果。

  二、以“双向规范”为工作重点,全力推进法治信访建设

  (四)完善法治信访运行机制。严格落实中央《关于进一步加强信访法治化建设的意见》和即将出合的湖南省《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》,坚持运用法治思维和法治方式处理和解决信访问题。依法履行信访工作职能,着力加强信访工作机构建设,确保职权与责任相统一、力量与任务相匹配。完善信访与司法、行政的对接机制,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的边界,全面落实诉讼与信访分离制度,严格贯彻执行《依法分类处理信访诉求工作规则》,建立健全依法分类处理信访诉求清单和配套措施,引导有关信访诉求分类处理。

  (五)依法规范信访事项办理。按照“业务管理制度化工作流程标准化、方法手段信息化、受理办理法治化”的总体目标要求,进一步细化信访事项受理办理、复查复核、督查督办等各环节的业务规范标准,健全完善信访业务制度体系系,实行精细化管理,强化信访工作专业化保障。继续开展信访工作基础“业务规范单位”和“业务能手”竞赛活动,实行信访基础业务常态化督促检查,切实纠正工作不规范问题。适时组织召开信访基础业务规范化建设工作会议。

  (六)依法规范信访行为。严格落实“三到位一处理”要求,对照“三到位”有关工作规程,进一步加大信访法治宣传教育,把法治宣传、道德教化、关心关爱、帮扶救助贯穿信访工作全过程,引导群众依法有序表达诉求、理性平和化解矛盾。依法处置涉访违法行为,重点加大群体性聚集上访的策划者、组织者和长期缠访闱访的职业上访人员的依法处置力度,完善公开曝光机制,推动信访秩序持续好转,营造法治信访舆论氛围。

  三、以“两无”创建为主要抓手,全力加强基层基础工作

  (七)持续开展“两无”创建活动。持续深入推进“无上访乡镇(街道)”和“无上访村(社区)”创建活动,进一步强化对“两无”创建成果的考核奖惩。结合“有事请找我”责任担当机制和“村民议事会”制度建设,推动信访工作责任向基层一线落实,加强矛盾纠纷和信访隐患的排查,提高初信初访办结率,努力做到矛盾不上交,最大限度地减少进京赴省去市越级上访。适时组织召开“两无”创建现场推进会。

  (八)夯实基层信访治理基础。坚持以党建为引领,发挥基层党组织在信访工作一线的作用,整合资源力量,深化网格化服务模式,进一步完善信访稳定风险评估机制,落实领导联系督办和接访下访包案制度。以依法及时就地解决群众诉求为目标,以“三到位一处理”为标准,完善责任考核体系,强化考核结果运用,推动事后解决向事前预防转变。创新群众工作机制方法,拓宽第三方参与的制度化渠道,引入社会力量和专业力量共同化解信访事项,形成基层信访问题治理工作合力。

  (九)推进信访工作信息化升级。充分使用和利用全省信访信息系统工作平合,把群众通过各渠道提出的信访诉求全部纳入信访信息系统,健全完善网上流转、部门办理、群众评价全程监督的信访事项受理办理机制。按照国家、省、市信访局要求,充分运用人工智能和大数据技术,不断提高信访事项办理质量效率和信访信息分析研判能力水平。用好网上投诉平台和视频接访系统,探索实行网络约访接谈,进一步提升便民服务水平。

  四、以“四大攻坚”为主攻方向,全力化解问题信访突出

  (十)着力打好重点领域攻坚战。进一步增强政治责任感,针对集资融资、农业农村、劳动社保、工程建设、环境保护等重点领域存在的信访问题,加强排查梳理,明确责任主体,进一步加大中央、省、市、区相关政策的落实力度,有针对性地做好矛盾化解工作。充分发挥信访工作联席会议各专项工作小组职能作用,集中力量、多管齐下,健全和完善矛盾纠纷多元化解渠道,建立防范化解重点领域风险的长效机制。

  (十一)着力打好重点群体攻坚战。对反映强烈的涉军、涉企、涉教等重点群体,认真研究问题成因,分析诉求内容,明确责任主体,督促相关地方和部门落实工作政策,多措并举解决好群众反映的实际问题。

  (十二)着力打好重点问题攻坚战。集中资源和力量持续推动信访积案化解,巩固已有成果,防止产生新的积案。坚持党委政府牵头的部门联动大督查机制,完善日常督办责任机制,推动积案化解制度化常态化。逐案落实领导包案化解责任,继续发挥专项资金作用,下大气力化解疑难复杂信访案件。加强沟通对接和会商协调,严格落实主办协办责任,加大“三跨三分离”信访事项协调化解力度,确保复杂个案减存量、控增量。开展重复信和网上重复投诉治理。

  (十三)着力打好重点人员攻坚战。对本地区本部门信访重点人员进行全面摸底排查,逐一建立合账,落实化解责任,做到情况清、底子明、责任实。统筹运用协商和解、公开听证、教育疏导、帮扶救助等手段,在解决好实际问题的同时,解决好信访群众的思想问题,努力做好案结心结同步解、不反复。

  五、以“五个过硬”为对标标杆,全力建设高素质信访干部队伍

  (十四)加强政治建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大信访干部牢固树立政治理想,严格遵守政治纪律,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

  (十五)加强能力建设。对照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的总要求,着力提升信访干部的学习本领、群众工作本领、狠抓落实本领。以政策、业务法规培训为重点,采取培训、研讨等方式,不断增强教育培训的针对性、实效性。组织开展多种形式的岗位练兵和业务竞赛,通过实行挂职锻炼,进一步提升信访干部的专业素养和实践能力。

  (十六)加强作风建设。认真落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设“两个责任”,持续抓好中央八项规定和省委、市委、区委关于作风建设有关规定的落实。开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,区、乡信访部门分管领导通过蹲点调研、带案下访等方式,深入基层和一线,总结经验、发现问题,推动整体工作。以开展“人民满意窗口”创建活动为抓手,加强对信访干部的日常管理和考核,坚持不懈纠正“四风”突出题,推动信访干部队伍作风持续好转。

  娄底市娄星区信访局

  2018年3月14日

相关政策文件: