娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 文件通知
关于印发《全区信访系统开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动实施方案》的通知
文章来源:娄底市娄星区信访局发表时间:2018-03-28 17:43浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

各乡镇街道信访办,区直单位信访室,局机关各股室:

  现将《全区信访系统开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  关于在全区信访系统开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,充分发挥调查研究在破解信访难题、推动工作创新中的重要作用,决定,在全区信访系统开展以“抓重点补短板、强弱项”为主题的大调研活动。现制定如下实施方案:

  一、调研内容

  此次大调研活动,总体按照区委办、区政府办《关于在全区开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究的意见(娄星办发〔2017〕16号)》有关要求,结合省、市信访局有关课题任务和2018年度全区重点工作进行,主要围绕以下内容开展调研。

  1.社会主要矛盾新变化给信访工作带来的机遇与挑战。比如,新时代信访工作形势与任务研究;新时代信访矛盾的类型、特点、规律等研究;新时代社情民意的新情况新特点研究;正确处理新时代人民内部矛盾机制研究。

  2.信访工作践行以人民为中心的发展思想。比如,信访工作在“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚人心”中的独特优势研究。

  3.信访工作适应社会治理社会化、法治化、智能化、专业化要求。比如,信访法治化建设研究;信访业务规范化研究;信访工作在共建共治共享的社会治理格局中的作用研究;关于信访工作智能化应用研究;关于“互联网+信访”机制研究。

  4.多元化解信访矛盾纠纷问题。比如,综合运用协商、咨询、听证等方式解决疑难复杂信访问题的工作机制和对策建议研究;多元化解信访矛盾纠纷的实践与探索研究;第三方参与化解信访矛盾体制机制研究。

  5.源头预防信访问题、及时就地解决信访问题的机制。比如,“两无”创建活动研究;防范化解社会重大风险信访作用研究;拓宽群众利益诉求表达机制研究;信访部门落实重大决策社会稳定风险评估机制研究;人民建议转化为科学民主决策路径研究;构建政府主导依法维护群众合法权益机制研究;源头治理典型经验做法研究。

  6.信访工作制度改革经验方面的实证与案例。比如,依法分类处理诉求工作与其他信访工作改革举措的衔接研究;信访领域政府信息公开面临的新情况及解决方式研究;重复信访治理策略和路径研究;信访积案化解典型案例实证研究;信访事项复查复核工作研究;信访舆情分析与有效应对研究。

  7.信访工作队伍建设。比如,信访干部队伍专业化建设研究;加强和维护党对信访工作的组织领导、加强以政治建设为统领的组织建设、打造“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作”信访干部队伍、持续深入反“四风”转作风、保持反腐败斗争的压倒性态势等问题的研究。

  8.经济社会发展的热点问题。比如,集资融资、劳动社保、环境保护等重点领域信访突出问题研究;乡村振兴战略背景下的农业农村农民领域信访问题研究;重点工程项目建设衍生的信访问题预防化解机制研究;政府债务管理潜藏的信访风险研究。

  9.当前信访工作的难点问题。比如,涉军、涉企、涉教、涉运等重点群体信访问题专题研究;“三跨三分离”和疑难复杂信访积案等重点问题化解机制研究;来区到市赴省进京缠访老户依法终结问题研究。

  10.群众反映强烈的迫切问题。比如,以人民为中心发展思想下,教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境方面涉及群众切身利益信访问题的调查研究;人民日益增长的美好生活需要下,部分信访群体政策攀比问题研究。

  11.全面深化改革中的突出问题。比如,供给侧结构性改革中衍生的信访问题研究;“放管服”等体制改革中政策调整带来的信访问题研究。

  二、方法步骤

  本次大调研活动采取上下结合的方式进行。区信访局负责统筹协调,并组成由局领导带队的调研组,开展调研;各乡镇街道、区直单位信访部门也要组织由分管领导带队的调研组开展调研。调研活动到6月底结束。活动期间,分为安排部署、实地调查、研究总结、成果转化四个阶段

  (一)安排部署阶段。通过召开会议、下发文件等形式对这次大调研活动进行安排部署,提出明确要求,并做好各项准备工作。

  (二)实地调查阶段。要结合工作实际,选定调研内容,认真组织开展实地调查,可通过现场观摩、实地查看、走访群众、大数据分析、典型案例剖析、座谈交流等方式进行。

  (三)研究总结阶段。根据调查了解的情况,进行深入分析研究,形成书面调研报告,力求做到情况弄清、问题找准、原因搞透,意见建议切实可行。

  (四)成果转化阶段。6月底前,要认真做好大调研活动的总结工作,加大对调研成果的转化使用,有针对性地完善工作思路和举措,并形成可供领导决策参者的工作建议。每个乡镇街道向区信访局报送2篇以上调研报告,区信访局各股室提供1篇以上调研报告,区直相关单位信访室结合本单位工作积极撰写报送1篇调研报告(纸质版单位主要领导签字后盖章送信访局301室,电子版报送邮箱420961467qq.com)。区信访局将组织进行优秀调研报告评选,评出一、二、三等奖,并给予表彰奖励。同时,还将择优向省、市信访局推送。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各部门主要负责同志要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、往实处抓,抽调精干力量制定具体工作方案,细化任务分工,明确措施进度,认真组织实施好大调研活动。要坚持领导带头,深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,听取意见建议、了解社情民意、总结基层经验、探索解决办法。大调研活动列为年度目标管理考核重点内容,由区信访局办公室牵头负责活动的组织实施工作。

  (二)务求工作实效。要大力弘扬求真务实的调研作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走马观花浅尝辄止、应付了事、弄虚作假。在调研内容上,要坚持问题导向,紧扣“四大攻坚”工作任务,推动化解信访突出问题;在调研方法上,要运用好信息化、大数据手段;在调研纪律上,要严格落实中央八项规定及实施细则和省、市、区有关规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。

  (三)加大宣传力度。对大调研活动中发现的典型经验和形成的调研成果,要加强与各级宣传部门、主流媒体的联系沟通,充分应用“一网一微一端”宣传载体进行宣传推介,努力营造全社会理解支持信访工作的良好氛围,营造大调研活动良好舆论氛围。

  娄底市娄星区信访局

  2018年3月28日

相关政策文件: