娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 文件通知
关于印发《市、区信访基础业务规范单位和业务能手评选工作方案》的通知
文章来源:娄底市娄星区信访工作联席办发表时间:2018-10-24 09:57浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

各乡镇街道、区直单位:

现将《市、区信访基础业务规范单位和业务能手评选工作方案》印发给你们,请认真执行。

市、区信访基础业务规范单位和业务能手评选工作方案

为进一步规范信访基础业务,提高信访工作信息化、专业化和法治化水平,结合信访工作“法治建设年”活动,在全区开展市、区信访基础业务规范单位和业务能手评选活动,特制定如下评选工作方案:

一、评选对象

 (一)市、区“业务规范单位”:乡镇、街道办事处、区直单位。

 (二)市、区“业务能手”:乡镇、街道办事处、区直单位信访工作人员。

二、评选组织

区信访局成立评选领导小组负责本次评选的组织、协调工作。领导小组由区信访局主要负责人任组长,其他局领导任副组长,区信访局机关各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,由区信访局综合信息办信股负责办公室日常工作。各乡镇、街道办事处、区直单位要高度重视本次评选工作,积极主动组织开展评选,要成立专门的工作班子,及时向区信访局推荐评选名单。

三、评选内容

本次评选结合全区信访工作“法治建设年”动开展,重点评选办信、网信、接访三种类型的信访工作基础业务规范化建设和业务开展情况,具体为两个方面、十项内容:

1. 信访事项登记受理方面:①信访信息系统联通覆盖和应用情况,是否存在至今未联、联而不用问题;②信访信息录入情况,是否存在应录未录、录入不及时,判重不准确,错登、漏登信访人或信访事项等基本信息问题;③信访信息内容准确规范情况,信访事项内容分类、信访目的登记是否准确,信访概况登录是否完整规范;④信访事项受理是否及时、规范,是否书面受理告知,告知书内容格式是否规范、送达是否及时,有无超期未受理或超期未出具告知书等情况;⑤信访数据上传情况,是否存在延时上传、选择性上传等问题,受理告知情况是否及时上传。

2.信访事项办理督办方面:①有权处理行政机关受理办理情况,有无将“诉类”事项纳入信访渠道或将“访类”事项作为涉法涉诉问题处理的情况,依法分类处理是否准确、规范,有无以信访程序代替法定程序处理的,有无以复查复核代替行政复议和司法审查的;②信访事项办理程序、相关工作文书和档案是否规范,有无超期未办理、超期未办结且未向群众告知的情况,办理情况是否及时送达信访人,送达是否规范,有无明确告知信访人复查复核权利,办理情况是否及时上传系统;③信访事项答复(复查、复核)意见是否清楚、规范,是否存在避重就轻、简单应付情况,适用政策法规是否准确,有无信访部门代替有权处理行政机关出具意见书等情况。

被推荐单位和个人涉及的上述“八项内容”,由推荐单位结合其2018年1—11月份所办结业务的“及时受理率、按期办结率、群众参评率、群众满意率”等相关数据、信息和资料,在附件2、3、5、6评选推荐表的推荐事实和理由部分详细阐明,领导小组办公室组织区信访局负责办信、网信、接访、督查督办、复查、联席办综合股、办公室等工作的相关业务股室对推荐的事实和理由进行审核,并从网上抽取2件以上已办结的信访事项和相关信访数据、信息、资料进行核查。

四、评选办法

本次评选的基本方法是:

(一)区级“信访基础业务规范单位” 由各乡镇、街道办事处、区直单位自行申报→领导小组办公室组织相关业务股室核查→领导小组评定;

(二)区级“信访业务能手”由乡镇、街道办事处、区直单位按1:2比例差额推荐→领导小组办公室组织相关业务股室核查→领导小组评定。

(三)市级“信访基础业务规范单位”、市级“信访业务能手”由领导小组组织各业务股室,就特别优秀的单位和个人按1:2比例差额向市评选领导小组推荐

五、评选步骤

评选时间从2018年8月至2018年11月底。抽取信访事项和数据、信息、资料的时间段为2018年1月至2018年11月,分四步实施:

第一阶段:动员部署(10月中旬)。各乡镇、街道办事处、区直单位认真按照本方案要求,积极参与评选,制定具体的实施方案,细化目标任务、具体措施和评选办法。

第二阶段:组织实施(10月下旬一11月上旬)。各乡镇、街道办事处、区直单位对照本方案要求,精心组织,积极开展业务学习。要对照评选的八项内容,及时梳理,加强学习,补齐短板,规范信访基础业务,认真开展基础业务规范化评选活动。

第三阶段:选拔推荐(11月上旬一11月下旬)。各乡镇、街道办事处、区直单位于2018年11月30日之前,填好推荐表(附件2、3、5、6 ),按推荐排名的先后次序统一上报区评选领导小组办公室,联系人及电话:曹水平,0738—6969866。

第四阶段:评选表彰。评选领导小组对照评选内容,按照评选办法组织核查和评定,确定区级信访基础业务规范单位和区级信访业务能手,并纳入2018年度信访工作总结表彰会一并表彰;市级信访基础业务规范单位和市级信访业务能手待市评选领导小组评定后,由市统一表彰。

娄底市娄星区信访工作联席办

2018年10月23日

附件:附件1.娄星区信访基础业务工作评选推荐名额分配表   

     附件2.娄星区信访基础业务工作规范单位评选推荐表

      附件3.娄星区信访基础工作业务能手评选推荐表

      附件4.娄底市信访基础业务工作评选推荐名额分配表   

     附件5.娄底市信访基础业务工作规范单位评选推荐表

      附件6.娄底市信访基础工作业务能手评选推荐表

相关政策文件: