娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区信访局 > 文件通知
娄星区信访局2019年驻村帮扶实施方案
文章来源:娄星区信访局发表时间:2019-06-12 21:40浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为深入贯彻落实中央和省、市、区委关于驻村帮扶工作的系列决策部署,进一步健全我局干部驻村帮扶机制,实施精准扶贫,推进我局驻双泉村人民群众脱贫致富,现就开展驻村帮扶工作提出如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实全国、省、市扶贫开发工作会议精神和区委、区政府关于脱贫攻坚的决策部署,确保双泉村2019年4户10名贫困对象脱贫,力争在促进农村集体经济发展、基层党组织建设、村新时代文明实践建设方面有新的提高,并取得明显成效,使群众真正得到实惠。

二、工作思路

在深入调查研究的基础上,理清思路,抓住重点,从村长远发展出发,在解决群众基本生产生活需求的基础上,充分利用帮扶政策,注重引导群众提高农业生产科技含量,增加生产收益;利用自然资源优势,大力推进适宜其长期发展的红薯粉丝加工、特色养殖产业,最终实现脱贫致富。

三、组织领导

成立娄星区信访局驻双泉村帮扶工作领导小组,由党组书记、局长李华任组长,副局长朱华任副组长,周辉、杨锋钢、柳峰为工作组成员,领导小组下设双泉村驻村办公室,周辉兼任办公室主任。

三、具体方案

1.狠抓党建工作。继续打造全区党建工作示范点、党建“五化”建设示范点,组织党员干部进行学习培训,提高党员干部的素质和能力,定期组织开展民主生活会和民主评议活动,倡导党员干部通过批评和自我批评,客观地审视不足,切实改进工作方式方法;为进一步提高基层党组织活力,对条件成熟村民发展为中共预备党员,增添后备力量。(完成时限:2019年5月底前,责任人:杨锋钢)为进一步解放思想,更新观念,组织村民代表、致富带头人参加种养殖技术学习,进一步开拓致富思路,学习畜禽养殖等技术。(完成时限:2019年6月底前,责任人:周辉)

2.全面完善基础设施建设。一是搞好村级活动中心后期建设。做好村级活动中心后期文化基础设施建设,及时配套相关健身器材。本着节约、实用、便利的原则,做到功能完善,符合实际需要,同时外观庄重美观,打造成农村集办事、娱乐、健身为一体的村级文化活动中心。(完成时限:2019年4月底前,责任人:钟伟华、周辉)二是搞好机耕道项目建设。减少村民种田成本,提高农产品种植效率,新修阳谷、中心机耕道300米,完善并巩固增加机耕道600米。(完成时限:2019年8月底前,责任人:杨锋钢)三是搞好水利工程建设。对存在安全隐患的的陈间塘、阳谷塘灌溉池塘进行除险加固处理,完成联合组池塘后续加固,增强蓄水功能,确保足额保证村民农业生产灌溉用水。(完成时限:2019年10月底前,责任人:杨锋钢、柳峰)四是完善交通设施建设。完成和平组、新畲组、一字组、红旗组入组路1.2公里硬化任务。(完成时限:2019年10月底前,责任人:杨锋钢、柳峰)五是做好村级公路亮化工作。进一步深化村级文明建设,持续改善村庄面貌,优化人居环境,提高村级公路亮化率,对未完成亮化的联合、建新村级公路进行亮化。(完成时限:2019年6月底前,责任人:周辉、杨锋钢)六是全面启动入户公路硬化工作。全面启动入户公路硬化。(完成时限:2019年12月底前,责任人:周辉、杨锋钢)

3.全力做好困难群众的帮扶工作。按照精准扶贫的要求,确保已建档立卡的贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的“两不愁、三保障”。确保2019年4户10人实现脱贫退出。(完成时限:2019年10月底前,责任人:周辉、杨锋钢、柳峰)

4.利用自然资源优势,重点发展红薯粉丝、养殖产业,使群众全面摆脱贫困并走逐步走上致富之路。

①加大宣传力度,提高知名度,招商引资,促进该村红薯产业发展。协调传奇影视为村免费拍摄宣传片,利用图片、文字、影像等多种形式宣传双泉村的旅游资源和优惠招商引资政策,在扩大双泉村知名度的同时,加大招商引资力度,吸引市民就近旅游,增加村民收入。计划在4月中旬进行。(责任人:周辉)

②帮助建设农家乐,增加旅游收入,拓宽村民致富途径。先示范利用特色养殖场开展农家乐餐饮,改善双泉村旅游环境,并尽快产生效益,从而吸引村民主动参与,带动全村致富。结对帮扶特色养殖场,帮出效果,起到示范带头作用。3月上旬开始实施,9月底完成,责任人:周辉、钟伟华。

四、工作要求

(一)实现全覆盖。每个贫困对象均有帮扶干部帮扶。

(二)实行“区级领导挂点驻村”帮扶机制。即区级领导联系帮扶联系点村,在人力物力财力上给予大力支持。

(三)推行“干部帮扶到户(贫困户)”结对帮扶机制。即每个干部职工联系帮扶一户贫困户。

(四)全体干部职工要把驻村帮扶工作作为一项政治任务,带着感情、带着责任积极参与、主动作为。要强化责任,发挥牵头揽总和组织协调作用。要切实从人力、物力、财力上给予大力支持,选优配强工作队员,把驻村帮扶作为培养锻炼干部的重要途径。

相关政策文件: