娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 政府工作部门 > 区政府金融工作办公室 > 规划计划
娄星区金融工作2020年工作总结和2021年工作计划
文章来源:区金融办发表时间:2021-01-18 09:14浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2020年娄星金融工作在区委、区政府的正确领导下,在市金融办的精心指导下,服从大局,围绕中心,狠抓业务,在积极投身新冠肺炎疫情防控、打击“电诈”、脱贫攻坚等中心工作的同时,结合巡察整改工作和作风集中整治工作,全力推进银企服务、加强金融监督工作,合力维护金融稳定,较好地完成了各项工作任务,金融指标增速名列全市前茅,指导推动辖区内5家企业在湖南股交所成功挂牌,扶贫小额信贷到期贷款回收连续3年做到了零逾期。现总结如下:

一、2020年工作完成情况

(一)服务实体经济质效显著提升

1.金融指标完成持续递增。1-12月娄星区金融机构人民币存款余额为843.6亿元,比年初增长14.03%,存款总量全市排名第一,存款余额增速全市排名第一;贷款余额549.8亿元,比年初增长11.90%,贷款增速全市排名第三;保费收入35.05亿元,同比增长8.67%,保费收入增速全市排名第一;股票成交额累计1889.06亿元,同比增长40.62%,证券交易增速全市排名第三。

2.政银企沟通合作卓有成效。今年,全区开展了引导金融机构支持我区实体企业和平台项目的“暖春行动”,通过召开联席会议和集中走访辖区内的金融机构等方式,加强与金融机构的联系和沟通,形成了良性互动的对接机制;通过召开金融工作及银企签约会和专场银企对接会的方式,引导金融机构加大对娄星区企业和平台项目的支持, 5月22日召开的银企签约会,12家金融机构与65家企业或项目达成合作,签约意向金额达60亿元。到目前为止,已发放贷款48.57亿元,履约率达80.95%;加大金融政策宣讲力度,3月份召开了专门宣讲会,向100多家园区企业进行了金融政策宣讲。7月份,联合人民银行组织6大银行在娄星广场举行服务业金融政策的宣传,发放金融产品等资料10000余份,在娄星频道专题开设了《娄星金融》专栏,分金融聚焦、金融资讯、金融先锋、金融百科四个栏目专题介绍金融知识、金融动态和金融新产品。

3.区重点项目融资对接全力推进。为有效解决我区重点惠民项目推进过程中的融资需求,2020年,区金融办牵头组织两个平台公司与金融机构进行洽谈对接, 全年完成授信32.8亿元,融资到位15.5199亿元,其中娄星投融资7.125亿元,工业集中区融资8.3949亿元,由于新冠疫情影响,还有正在洽谈的项目5个,计划融资19.8亿元(含2021年拟发行公司债10亿元),项目融资进展情况如下:一是娄星工业集中区在长沙银行市分行申请的1亿元项目前期的贷款已经审查通过,元月5日已发放了0.5亿元。二是区城乡投化解大班额项目,计划融资2.8亿元,与建设银行新塘支行对接,已完成评估和相关贷款资料于1月5日上省行贷审会,正在落实抵押担保等贷款条件,预计可在1月份到位;三是发行公司债10亿元,目前已完成主体信用AA级评级,展望为稳定,开始启动发债前期相关工作,预计2021年4月份开始发行债券,10月份募集完成。四是娄星工业集中区在娄底农商银行申请的1.5亿元项目前期的贷款已经审查通过,预计元月份发放首笔资金。五是娄星工业集中区退二优二建设项目。计划融资5亿元,目前正在进行可研编制阶段。

4.金融扶贫工作再创佳绩。今年是全面小康决胜年,脱贫攻坚工作到达最后冲刺阶段,全区扶贫小额信贷工作面临放贷和回收任务大幅度加大的双重压力,我们充分调动各乡镇街道和放贷银行的主动性,全年到期贷款519笔2203.34万元全部如期收回,连续3年实现到期贷款回收零逾期好成绩。新增贷款投放256笔962万元,提前4个月完成全年任务到12月底完成了全年目标任务的133.6%。

(二)推进企业上市步伐明显加快。

1.进行了宣传发动和业务培训。组织辖区内企业参加市里举办的企业上市知识培训和专题讲座。联合区税务局、区发改局、区财政局等相关职能部门,对辖区内规模企业进行了摸底动员,召开了娄星区上市企业动员培训会,对企业上市意愿进行了摸底,对上市业务进行了培训。建立了企业上市资源储备库,对上市资源企业实行动态管理,及时筛选上市资源,纳入储备进行重点培育。

2.形成了综合金融服务体系。通过搭建中介机构和企业沟通平台、引导银行业金融机构支持拟上市企业等方式,初步形成了银行、保险、小贷公司、融资性担保公司、基金机构、律师事务所和会计师事务所等并存的金融及中介服务机构体系。

3.企业上市绩效考核工作有望全市第一。企业上市工作,考核分值总计为1分,目前得分1.04分。娄底市春秋高科农业发展股份有限公司、娄底市娄星区红甘岭生态农业开发有限公司、娄底市奥达农业科技有限公司、娄底农康生态园有限公司、湖南源容开生态农业综合发展有限公司在湖南股交所成功挂牌。新增省后备企业2家,分别是湘村高科、格仑新材。超额完成了任务。

(三)金融风险防控总体平稳。在全面做好金融风险防控宣传工作的同时,今年重点开展了三次金融风险排查整治专项行动,取得了良好成效。

1.开展了金融领域社会稳定风险隐患排查专项行动,重点排查银行、保险、证券、期货、基金、上市后备企业、融资性担保公司、各类交易场所、网络借贷平台等领域,排查出金融领域涉疫社会稳定风险隐患企业130余家、涉及员工1020余人,并及时做好了相关稳控工作,未引发不稳定风险隐患。

2.开展了金融领域“一非三贷”整治专项行动,联合区扫黑办、区打非办等部门对辖区内73家银行支行机构、27家保险机构、3家小额贷款公司、2家融资担保公司中金融领域非法放贷问题进行了专项摸排清理,在排查中发现娄底市兴娄融资担保公司违规入股非金融企业1000万元,已责成其限期整改。

3.开展了互联网金融风险排查专项行动,重点对娄星区万豪城市广场、吉星金融广场内宜信普惠娄底分公司、袋鼠车服、支付公司等类型企业开展了排查,检查了各企业的实际经营业务是否超出注册登记的范围,广告投放是否规范,否涉嫌非法放贷、非法集资、“套路贷”、暴力催收等行为,取缔了非法网贷公司8家。

(四)金融服务不断提升。

1.助农取款点下沉行政村。在全区144个行政村设立金融服务站点,推行金融“一门式”服务,将金融普惠的网络延伸到全区每个村落,实现农村金融服务的全覆盖,共同搭建服务乡村振兴和金融普惠战略平台。

2.助力新冠肺炎疫情防控。积极动员金融系统各相关单位,自觉扛起政治责任,积极为抗疫贡献金融爱心,共捐款达72万余元,捐赠爱心保单等捐物价值达5亿余元,下拨抗疫类贷款50000余万元。同时,我办全部力量下沉,主动做好帮扶社区黄泥塘街道公园社区和驻点帮扶村蛇形山镇步康村及帮扶企业的疫情防控和值班值守工作,得到了社区和帮扶村及帮扶企业的高度评价,并向我办赠送了感谢锦旗。  

(五)其他各项工作齐头并进。

1.党的建设不断夯实。

全力提升服务本领。主动开展巡察整改和作风集中整治工作。今年5月8日至7月31日,区委第一巡察组对我办进行了巡察,10月20日向我办反馈了巡察意见。我办将作风集中整治工作与巡察整改工作作为推进工作的有力抓手,认真查摆存在的问题,制定切实可行的实施方案,党组班子成员带头整改,干部职工以严的标准、实的作风、铁的纪律,全力以赴抓好整改落实。通过作风集中整治和巡察整改工作的推进,全办体制机制进一步理顺,内部管理进一步规范,干部职工精气神全面提振,单位凝聚力战斗力全面加强,单位各项业务工作得到了稳步推进,党建、平安建设、意识形态、工会、综治、信访、安全生产、创文管卫等中心工作齐头并进,取得了良好成效。

二、2021年金融工作计划

2021年是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。在新的一年里,我办将在区委、区政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,确保完成“六稳”“六保任务”,继续围绕服务实体经济、大力推进企业上市、防控金融风险三大根本任务,扎实奋斗不松劲,着重抓好以下几项工作:

(一)持续提升服务实体经济质效。

服务实体经济是金融的天职。将继续贯彻中央、省、市、区有关指示精神,努力提升服务质效,丰富产品供给,降低综合融资成本,切实缓解企业融资难融资贵的问题。

一是积极搭建政银企沟通桥梁。定期召开金融工作联席会议,积极为金融机构解决发展中的难处和矛盾;深入银企走访调研,根据银企需求,主动搭建银企沟通对接合作平台,及时召开银企洽谈会、银企恳谈会及银企签约会,并加大履约情况跟踪落实力度;主动服务全区民生项目建设,召开银行专场对接会,为民生项目解决融资难题;主动服务保险、证券公司、7+4类金融机构,通过主动服务,主动对接,激发其支持我区经济社会发展的作用,打造金融助推实体经济发展新亮点。

二是全力化解中小企业融资难融资贵。针对当前辖区内企业融资难、融资贵问题在一定程度上仍然存在,我区实体经济和平台项目资金需求仍然较大,要求增加授信额度和降低融资成本及缩短审批时间的呼声仍然很高的情况,2021年将进一步加强以小企业征信、平价、公示、发布、查询、监督、奖惩为主要内容的信用管理体系建设,建立全区企业信用信息库,实现信用信息共享管理。进一步完善融资担保体系,加快与省中小企业担保公司的对接。进一步加大为民营企业保驾护航的力度,落实相关扶持政策,增强企业的造血功能。

(二)加快推进企业上市步伐。

一是出台《娄底市娄星区深入推进资本市场县域工程实施企业上市“破零倍增”计划(2020-2005)》,集中各方力量,集聚优质资源,多措并举,进一步规范资本市场运作,引导企业登录多层次资本市场,建立企业上市工作联席会议机制,压实各成员单位责任,协调解决相关问题。加快建设专业中介机构体系、融资体系和防风险体系,形成鼓励支持企业上市的良好氛围,激励更多企业利用资本市场加速发展。

二是加大资本市场的培训力度。采取广泛宣传与沟通交流相结合、专题培训与外出考察学习相结合、业务指导与解决问题相结合,组织开展业务培训、干部研修班、金牌董秘培训等活动,邀请证券监管部门领导、业内专家和中介机构专业人士授课,答疑解惑。分批次组织赴上交所、深交所或省内外优质上市公司学习观摩,邀请成功企业家现身说法,增强企业上市信心,引导党政干部和企业学习资本市场、了解资本市场、利用资本市场,有效解决企业“不愿上市”、“不敢上市”、“不会上市”的问题。

三是严格考核激励,将企业上市工作纳入区绩效考核体系,对各有关单位的企业上市工作进行绩效考核,促进各单位对上市企业开辟“绿色通道”,形成推动企业上市的强大合力,加快推进企业股改、挂牌、上市的步伐,争取早日实现企业上市“零”的突破。

(三)坚决防控重大金融风险

严格按照中央、省、市的统一部署,认真落实地方金融监管和风险处置属地责任,强化风险源头管控,继续着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,严守不发生区域性、系统性风险的底线。

一是要强力修复社会信用,再造优良金融生态环境。重点加强与公安、法院、纪监、发改委等部门的协调联动,严厉打击恶意逃废金融债务行为,为银行依法合规加快处置消化不良贷款提供便利条件,便于银行在支持我市经济社会发展中轻装上阵,传递“遵纪守法”正能量,营造“诚实守信”好环境。

二是要加强对重点领域、重点机构的风险防控。因经济下行压力叠加新冠疫情冲击,企业经营性风险传导的时滞性和宏观政策的短期对冲效应,贷款违约风险被延缓暴露,银行信贷资产质量还将持续承压。特别是个别银行机构资产质量裂变较为严峻,风险较为突出。引导银行机构要做实不良贷款,继续加强不良贷款处置,防止不良贷款大幅反弹;农商银行和村镇银行要做强信贷主业,拓宽资本补充渠道,完善内控管理,提高抗风险能力;保险业机构车险市场高返现、高手续费、虚列费用、数据不真实等乱象问题不同程度存在,部分机构出现较高退保率,保险机构要重点严肃整治车险市场乱象,协调公安机关严厉打击保险诈骗行为,提升承保端识别风险和理赔端反欺诈能力,促进依法合规经营。2021年,将继续开展打击逃废债务的专项行动和其他侵害金融机构发展的行为,努力为辖区内金融机构的发展营造良好的发展环境。

三是要有序有效开展地方金融监管,严格按照省地方金融监管局的要求,加强对信用互助的农民专业合作社、各类交易场所、投资公司、网络借贷信息中介机构(P2P)等的摸排力度,澄清底数,防范经营风险。继续做好辖内担保小贷、典当行、商业保理、融资租赁等行业的监督管理服务工作。


娄星区人民政府金融工作办公室

2021年1月15日

相关政策文件: