娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 直属事业单位 > 娄底大市场 > 文件通知
娄底大市场管理处疫情常态化防控措施
文章来源:娄底大市场管理处发表时间:2020-06-18 17:18浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为贯彻落实区疫防指挥部《关于进一步落实疫情常态化防控措施的通知》【2020】192号文件精神,进一步巩固“及时发现、快速处置、精准防控”常态化防控机制,结合娄底大市场的实际情况,特制定以下疫情常态化防控措施:

一、加强宣传引导

按新冠肺炎疫情防控责任分区责任到人,要求各责任人通过微信、上门服务的方式将防控政策、疫情形势和防护知识宣传到每一户、每一门店。指导商住户养成合理佩戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制、少聚餐等良好卫生习惯和生活方式。返娄人员自觉按照疫情防控要求进行自我隔离。

二、严格执行报告和审批制度

近期内,严格禁止干部职工及其家属入 京,特殊情况非去不可的,必须书面向单位主要负责人报告审批后方可入京,返娄后严格按照疫情防控要求进行自我隔离14天后方可上班。同时,干部职工要通过微信、电话渠道向亲戚朋友做好宣传劝导,提醒他们近期内非必要情况不入京,确需去北京的,要主动向村部或社区报告,做好必要的防护工作,返娄后自觉按照疫情防控要求落实好隔离观察等管控工作。

三、加强排查

按责任分工对5月30日以来从国内中高风险地区来娄、返娄人员开展“拉网式”排查,并持续加大对境外入娄人员及“三非”外国人的排查,做到全覆盖、零遗漏。加强在岗、下岗职工的管控,继续坚持日测体温报告机制。

四、强化农贸市场管理

加大对进口肉类、海鲜等冷冻食品抽检力度,严格禁止销售野生动物,严格管控肉类产品的进货渠道,加强活禽销售宰杀店的消毒工作,加强农贸市场从业人员和消费者的体温日测工作,督促做好电子健康二维码验证工作,发现疫情立即上报社区,做好及时有效的救治工作。

五、加强重点场所管控

加强主楼、旧货市场等从业人员和流动人口较多的重点场所的管控,连续按疫情防控要求落实测温查验健康码和消毒工作。根据疫情形势督促从业人员和进店人员佩戴好口罩。

六、鼓励商住户有奖举报。

鼓励商住户对失管的国内中高风险地区来娄、返娄人员和非法入境人员及私自容留、藏匿、运送非法入境人员的举报、做好举报电话(0738-8786110)和奖励标准(1000元或5000元)的宣传解释工作。

七、严格考核追责

进一步强化各责任区域责任人的疫情防控责任,将常态化疫情防控工作列入单位月度工作讲评,严格考核。对工作落实不到位的,严肃问责追责。

娄底大市场管理处

2020年6月16日

相关政策文件: