娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 直属事业单位 > 娄底大市场 > 文件通知
娄底大市场管理处取缔马路市场集中专项整治方案
文章来源:娄底大市场管理处发表时间:2020-04-17 17:11浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

依据娄星区“九大行动”之集中整治道路顽瘴痼疾的要求,为进一步规范市场经营秩序,避免占道经营,确保道路畅通无阻,优化市场商住环境。结合市场实际,特制定本集中整治工作方案。

一、组织领导

为加强马路市场整治工作的组织领导,使此项工作有序平稳的推进,特成立娄底大市场管理处马路市场整治工作领导小组:

组 长:彭幸德

副组长:蒋朝辉 刘干

成 员:张小良、徐青辉及各股室主要负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在管理处办公室,谭水英同志兼任办公室主任

二、整治范围

整个市场内的道路和主体大楼,中段旧货市场及农贸市场

三、整治的主要内容

1.将整个市场内各道路两边违规放置或超出台阶安装延伸至道路范围的广告牌进行撤离和拆除,靓化道路环境。按责任区域采取发放通知、宣传、劝导的方式,要求各经商户在限定时间内对违规放置的广告牌或自行安装的超出台阶延伸至道路范围的广告牌进行撤离或拆除,限期内未整改到位的由分管领导牵头上、中、下三段进行强制撤离或拆除。

2.按主楼、上中段、农贸市场三段主楼安保办、城管第六中队、农贸办分段对店外经营、占道经营和道路车辆乱停乱放行为进行集中整治,确保各门店物品摆放平时不下台阶,迎检时不出门店且物品摆放要整齐;车辆停放一律在规划线内,整齐划一,并保持常态化管理。

3.以洞新三路、洞新四路、东门入口至农贸公厕路段为主,周边道路为辅,由主楼安保办、城管第六中队、农贸办按责任区域划分取缔占道经营流动摊担、摊贩。蔬菜、水果流动摊担统一安排进入农贸市场临时摊担安置区。流动摊贩按划行归市的要求入店入场经营,坚决取缔马路市场。

四、实施步骤

1.宣传发动阶段(4月20日-4月30日)。制定方案,召开动员会,明确任务,统一思想认识。印发《整治通告》,向经营户发放告知书、悬挂横幅、借助广播系统等多种形式,向市场内商住户广泛宣传整治马路市场的意义,做好经营户的劝导工作,加强与摊点经营户的沟通和协调,争取摊贩及其他经营户的支持,营造良好的整治氛围。

2.集中整治阶段(5月1日-7月20日),5月1日至5月30日下发“门前三包”责任书及市场马路市场整改告知书;5月30日至6月20日加强劝导,促使市场内商住户及零点摊户自行整改;6月20日至7月20日,由主楼安保办、城管第六中队、农贸办按责任区域分工对逾期未整改到位的采取强制措施整改到位。

3.巩固强化阶段(7月20日-12月31日)。建立取缔马路市场的长效管理制度,完善工作措施,定期对马路市场开展集中整治行动。

五、保障工作

1.集中整治期间,由办公室、财务室、做好车辆租用及物质调度和必要的工作餐安排等后勤保障服务工作。

2.根据领导小组的安排,由政工室做好人员调度工作。

3.由分管领导牵头信访室做好矛盾纠纷调处工作,必要时报派出所出面现场处置打击。

4.由办公室信息人员负责做好取缔马路市场的宣传报道工作及上级机关部门的衔接工作。

六、工作要求

1.全处干部职工要充分认识开展市场内马路市场专项整治工作的重要性和必要性,统一思想认识,通力合作,抓好落实。

2.按时间节点和对应的工作安排,完成好相应的整治任务。

3.集中整治工作要严格按领导小组的统一指挥,履职尽责,做到文明执法、依法整治。

娄底大市场管理处

2020年4月15日

相关政策文件: