娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 直属事业单位 > 娄底大市场 > 文件通知
娄底大市场“反电诈、铲窝点、断链头”大清查行动工作方案
文章来源:娄底大市场管理处发表时间:2020-04-29 17:29浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

为全面贯彻落实中央、省、市、区关于打击治理电信网络新型违法犯罪的系列重要指示精神,彻底铲除我市场电信诈骗窝点,打赢反“电诈”这场战役,经处党工委研究决定,在娄底大市场及谭家村范围内开展为期一个月的集中清查行动。为确保行动取得实效,特制定如下方案。

一、组织领导

成立娄底大市场“反电诈、铲窝点、断链头”大清查行动工作领导小组,由党工委书记、主任彭幸德同志任组长、其他班子成员任副组长、各股室负责人为领导小组成员,下设办公室,谭水英同志具体负责行动协调、战果收集上报等工作。

二、统一清查行动时间和清查力量

(一)统一清查时间:2020年4月27日至5月31日为期一个月,实行连续作战、昼夜清查。

(二)统一清查力量:我处按《娄底大市场反“电诈”清查责任分工表》要求定岗定责包干负责制。各股室中层骨干负责督促股室工作人员按分工、清查要求抓好工作落实,履行好监管责任。我处每天下派谭家村20人左右(在岗职工总人数的30%)参与谭家村清查,谭家村清查工作由扶贫工作队队长徐青辉牵头做好统计汇总、信息报送。

三、工作目标

一是全面澄清底数,对清查范围内的实有人口、实有房屋、实有单位进行地毯式清查,做到清查与登记相结合、清查与录入相结合、清查与防范相结合,清查与查控相结合,彻底澄清底数,确保实有人口、实有房屋、实有单位采集率、准确率、录入率达到100%.

二是通过清查,及时发现利用出租房屋从事违法犯罪活动,进一步挤压违法犯罪人员藏匿空间,严防流动人口、高危人员从事违法犯罪活动。

三是严厉打击电诈、短信诈骗等违法犯罪活动和黄赌毒等乱象,铲除一批藏污纳垢窝点,挖掘一批违法犯罪线索,抓获一批违法犯罪人员,查出一批违法犯罪案件,打击一批犯罪团伙。

四、清查内容和重点

清查行动要根据“区不漏栋、栋不漏户、户不漏人”的原则,认真摸查清各类居住人员和实有房屋的基本情况,按照娄星区打击电信网络诈骗犯罪入户清查登记表和实有房屋、实有人口信息登记表及实有单位、从业人员信息登记表内容登记好相关信息。

一是清理排查娄底大市场及谭家村辖区内所有的房屋,及时发现电诈人员。重点在清查房间人员时要认真核查住户人员户籍信息,尤其对于来自全市电诈高发地区(如:双峰县、娄星区蛇形山镇、万宝镇、涟源金石镇等)人员要重点核查,从中发现是否有电诈在逃人员或电诈可疑人员。同时在清查房间物品时要对清查对象房间内的电子产品(手机、电脑)及可疑账本仔细查看,发现明显有异常的(比如:手机数量明显偏多,部分手机背面贴有号码标签,电脑内含有与电诈相关的资料及话术,记录与电诈相关的账本、手册等)要作为重点人员核查甄别,认定其是否为涉诈可疑人员。

二是清理排查洞新市场及谭家村所有的宾馆、酒吧、旅社、招待所、出租房屋、城中村、临时住所,网吧,以及市场、谭家村闲置住所等重点场所,彻底铲除电诈窝点。重点对治安情况复杂,流动人口、出租房屋较为集中的重点区域、部位进行重点、反复清查,确保清查工作落实到位,力争查获一批违法犯罪分子。

三是强化对金融通讯场所的检查,及时查处“二卡”及对公账户违规违法使用等行为。重点清查市场中段二手手机市场。

四是强化娄底大市场管控,开展市场安全大检查、大清查,及时发现查控涉诈作案设备(大量手机及手机卡、银行卡、身份证、伪基站、多卡宝等设备),重点在清查异常电子设备时若发现清查对象身边有大量异常的小盒状电子设备,要及时拍照固定发至娄底大市场反“电诈”领导小组办公室,经领导小组初步甄别后,提交公安部门认定是否为电诈团伙所使用的“多卡宝”、“络漫宝”设备。

五是政工室刘高兵负责督促全处下岗、借调员工的清查登记;各股室负责人负责督促股室员工的清查登记,清查务必做到底子清、情况明。

六是政工室督促下岗职工、借调人员关注掌上娄星,各股室负责人督促各股室员工关注掌上娄星。

七是城管队、农贸办根据娄星区城乡综合管理局“反电诈、铲窝点、断链头”整治行动方案要求,结合市场实际,加强马路手机摊贩、马路市场及交通顽瘴痼疾的集中整治。

五、具体要求

(一)提高认识,统一思想。开展“反电诈、铲窝点、断链头”大清查行动,铲除电诈窝点,是我区打击治理电信网络新型违法犯罪的一项非常重要的举措。全处干部职工要充分认识清理排查行动的重要性,按照全处的统一组织安排,以昂扬的斗志投入到清查行动中来,认真负责、全面细致、逐户逐人地开展“地毯式”和“拉网式”清理排查,做到底数清、情况明。

(二)明确任务,责任到位。全处干部职工要按照我处“反电诈”清查责任分工表的要求及4月26日下午彭幸德主任组织全处中层骨干召开的“反电诈”专题安排部署会工作要求履职尽责,抓好落实。

(三)强化督查,严格追责。在行动期间,对工作不到位,不落实的严格按区纪委监委追责办法严肃追责到位。

(四)加强保障,及时统计。办公室要切实加强后勤保障,全力确保清查一线人员安全,为一线清查人员提供必要的防疫装备和补给,及时收集统计清查战果,加强与区打击“电诈”办的衔接,重要情况及时上报。区打击“电诈”办(地址:区政府605室,联系电话:0738-8261906)。

娄底大市场管理处

2020年4月27日

相关政策文件: