娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 工作机构 > 直属事业单位 > 区城乡投 > 规划计划
娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司2019年工作总结及2020年工作计划
文章来源:区城乡投发表时间:2020-01-19 16:23浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2019年按照年初区委区政府下达的目标要求,紧紧围绕公司提质增效、机构转型、创新发展思路,围绕突破资金瓶颈、资产提质盘活、推进工程建设、加快征拆扫尾等开展工作,各项任务指标基本完成。

一、2019年工作总结

主要从筹融资、土地收储、工程建设、征地拆迁及组织建设、其他工作六个方面进行总结。

(一)筹融资工作

一是保障支付,打好了风险防范战役。基本保障全区重点项目建设资金支付任务和有效防范我区重大金融风险的出现。

二是稳中求进,做大了公司资产盘子。在转型改制后有效扩充公司资产盘子,风险基本可控。

三是提前谋划,做好风险预测管理。

(二)土地收储工作

一是增减挂钩项目。完成了2018年和2019年指标确认。

二是土地出让工作。人社局地块于11月29日上午完成该项目挂牌交易。教育筹资用地拟出让,目前已完成规划方案论证和土委会审定,计划2020年1月挂牌出让。

三是土地摸盘工作。按市国土资源局要求对所有土地进行全面摸底,对已盘活但市局未登记土地进行资料收集整理上报,明确工作方案,按一地一策,以专人推节点,分步解决土地空闲问题。

四是土地流转工作。完成两镇四村51组土地流转工作。

(三)工程建设工作

一是九个项目已完工。

农村综合服务平台、标准化社区建设、蛇形山镇区改造等九个已完工项目已全部投入使用。

二是加快推进11个重点项目建设。

1、七个项目进入扫尾。娄底大道、丰荷公路、水洞底镇区改造及骡子坳老工基等5条路1个镇区提质。

2、两个项目全力推进。迎宾馆改造工程目前整体约完成了60%的工程量。融媒体中心装修及设备安装工程目前整体约完成了70%的工程量,装饰装修工程及设备采购工程招标工作已完成,农历年底完成所有施工任务。

3、两个“老大难”得到突破。廖家棚户区改造工程年底完成交付,正在进行项目审计,下一步将根据审计结论组织结算。早元新村安置基地项目稳步推进。按区长办公会研究决定的处理意见,就盖板涵建设与万宝新区商定初步解决方案,对接审计局完成了桩管检测,完成填土区还路、杆线迁移、盖板涵建设租地腾地等遗留问题。

(四)征地拆迁工作

征拆工作有序推进。水洞底丰荷公路、万宝旺兴、乐坪廖家、大科罗家、S209筹资用地、娄底大道六个项目征拆进入扫尾,全年未出现一例重大群访事件。

(五)组织建设工作

一是党建工作常抓不懈。标准动作到位。严格按“五化”标准建设党组织,将“三会一课,两学一做”常态化,深入开展谈心谈话、批评与自我批评,广泛征求意见和建议,开好组织生活会。主题教育做实。深入开展三个阶段的主题研讨,形成三批问题清单及两项专题调研报告,开好主题民主生活会,与实际工作、重点工作、难点工作有机结合起来,始终把党建工作做为一切工作的“根与魂”。考核工作抓实。把政治建设做为干部职工的考评关键内容,实行问责制,对不重视政治建设的人和部室实行问责,夯实政治基础各项举措落到实处。二是完成公司改制转型。在区委区政府整体部署下,按改制方案于2019年5月完成转型。并于2019年10月完成社会公开招聘专技人才引进工作。在区委组织部领导下完成了班子成员全区摸底调查工作。

(六)其他工作

一是巡查整改工作。针对区委第一巡查组对我单位提出的28条意见、建议,全部按要求积极整改落实到位。对其中20个问题做到了立行立改,3个问题进行制度整改,5个问题纳入了常态化实施。二是创文管卫工作。完成全区老旧社区改造及农村道路基础设施的建设,并向帮扶社区投入专项帮扶资金,为迎检工作夯实硬件基础。为全区创文管卫工作做出了较大贡献。三是精准扶贫工作。以产业扶贫、下乡讲党课、奖励先进脱贫者等方式切实做好脱贫帮扶工作,共投入产业优化、美丽乡村建设资金。全年还自动自发组织了300余人次志愿者活动。

二、2020年工作思路

总体思路:牢牢把握国家、省、市、区各项积极金融政策,以防风险、拓渠道、争资金、盘土地、推项目为重要举措,紧抓以产业、市场、价值为导向的转型策略,落实2020年各项工作,力求实现“2019年转型,2020年营利”的目标。

(一)围绕资产提质筑牢金融风险防范线

认真研究金融政策,以融资工作为重中之重,打好还本付息攻坚战的同时,拓宽思路,加强项目化管理思维,整合全区优良资产,打造城乡投筹融资利器,拓宽融资渠道。

一是全力推进主体评级达双A及发债工作。

二是全力争取五个融资项目。

三是尽快释放两块优质土地。

(二)围绕土地收储开发,做好城乡土地文章

着眼项目做好土地划拨储备,并想方设法将土地推向市场,用土地换资金,实现资金回流滚动。

一是统筹地块储备扩大优质土地规模。

1、在重点工程周边划拨筹资用地。

2、规划筹建粮食储备仓库项目。

3、煤化项目。该项目由区政协牵头处理焦化厂遗留问题,我公司配合市国有土地征收中心完成征地拆迁任务。

二是释放政策红利做好乡村土地文章。

首先,围绕城市空间规划编制,城市外扩契机,提前选定开发价值高的土地,做为储备。其次,做好以乡村产业落地为基础的农村农业土地规划,盘活利用好点状式存量集体建设用地及设施农业用地。再次,加强与各乡镇的合作,以土地流转、高标准精准农田等项目,做深做宽筹资渠道。

三是围绕乡镇振兴做活农村土地。

首先,做好产城融合与特色小镇工作。引入大型房地产企业、文旅、康养等综合性企业,打造文旅、康养小镇。其次,做好全区空心房整治工作。将各乡镇整治后的建设土地有效整合利用起来。先行控制城乡建设对土地的占用,实行土地有偿使用,通过创新投资项目,盘活城乡土地资源,拓宽融资路径,促进城乡发展,最大限度地发挥土地的经济效益。

(三)围绕进度品质推进重点项目建设

确保2020年13个项目完成建设,全面提升公司项目管理水平,力争树立建设项目标杆。

一是完成2个已开工项目建设。

二是完成9个项目的扫尾及竣工验收工作。

三是计划2个新项目的开工建设。

(四)重点攻坚三个征拆项目

征地拆迁以确保重点项目进度,不留隐患为目标,迅速启动并完成3个重点项目拆迁工作。

(五)做大公司资产盘子。

一是加大资产注入,做好经营文章。

1、扩大公司资产盘子。根据区政府常务会议精神,盘清全区存量资产,并逐步注入到城乡投,不断加大公司资产体量,提升整体资产质量。

2、打造“大物业”服务线。按照相关会议要求,落实承接全区所有机关事业单位物业服务。联合有关部门完成对全区机关事业单位办公场所、各街道办的卫生清扫及乡镇垃圾收运工作情况摸底汇总。通过采购招标,确定大物业公司,实现全区机关事业单位办公场所、各街道办的卫生清扫及乡镇垃圾收运工作的统一物业管理。

3、完成已选址商品混凝土搅拌站点建设。

4、筹划采(碎)石场建设。根据娄底市市长办公会议纪要【2019】42号精神,抓住全市采(碎)石场整改及支持政府平台公司进入该行业的契机,做好谋划,拟采取合作开发模式进入该行业,同步考虑搅拌站的建设经营。

5、自有资产租赁服务。通过规模化运营、品牌包装等手段,依靠政府优势,将已有政府部门办公的资产,,广泛招租并实租到位,打造商务办公楼、集中行政办公楼、长租公寓等产品线,推动可持续经营。

二是丰富资产盘活手段,做好发展文章。

在政策允许范围内,通过多种方式逐步资产变现,如资产证券化,不动产信托投资基金、拍卖转让、合作经营等,实现企业规模化融资,将规模化得到的融资用于提高企业收益、对低效运营、闲置物业进行改造升级、开拓新项目等,促进企业的良性循环。

(六)完善公司机构和制度建设

一是报请区委尽快成立公司党组织。待公司高管层全部到位后,按程序迅速成立公司党组班子,成立正式党组织。

二是建立健全公司制度体系。从项目管理、人事行政、资金管理、廉政建设等方面方面搭建制度框架,建章立制,明确各项业务流程,办事标准,行事规则,从源头到过程再到结果实行全程管控,用制度管人,用制度管事,形成一套科学有效的现代化企业管理体系。

娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司

2020年1月17日

相关政策文件: