娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 有事请找我 > 真情帮扶
家庭纠纷添烦恼 齐心调解化忧愁
文章来源:区有事请找我办公室发表时间:2018-10-27 12:43浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2018年8月2日晚,花山街道党工委副书记、行政主任邓建军接到清潭社区月星组居民石红芳的电话,称其户组上分配款被社区和组上支付给了其公公邬友生,但其公公婆婆不和她见面,拿不到钱,请求邓主任处理。

8月3日,邓建军主任专门来清潭社区了解。原来石红芳系清潭社区月星组居民邬朋成的妻子,育有一子, 叫邬孜博。邬孜博患有先天性脑瘫、先天性心脏病。在孩子只有6个月时,邬朋成石红芳夫妇一直外出,邬孜博都是由爷爷奶奶带养并持续做康复治疗,现在病情得到了很大的好转。邬友生不满邬朋成夫妇的做法,认为儿子儿媳既未尽抚养子女的义务,又未尽赡养父母的义务,不配享受组上分配款,由此产生了矛盾。社区多次做工作未果。

了解情况后,邓建军认为邬朋成夫妇的诉求合理,社区应加大力度协调好。

清潭社区干部再次就此次分别做当事人双方工作,但双方当事人都表示不理解,要求街道召开协调会处理此事。

8月4日(周六)下午三点邓建军组织专题调解会,解决石红芳户家庭矛盾纠纷。

调解会上,邓建军同志分别与当事人双方做思想工作。对石红芳夫妇 “把有病的小孩丢给父母一走了之长达五年,不履行抚养义务;对父母不闻不问,组上有分配款就直接要求父母将款项给自己”的错误行为给予严肃批评。对邬友生夫妇多年来细心教养小孩表示认同,同时也告之其无权直接处置石红芳夫妇的分配款项。同时,与会的社区驻点干部、驻片民警、社区干部也纷纷当事人进行耐心细致的劝说。

几小时后,石红芳夫妇终于认识到自己的错误,公开向父母道歉,得到了父母的谅解。最终,当事人双方达成一致。小孩由石红芳夫妇自己抚养,并不得遗弃、虐待;组上分配款由石红芳夫妇全额领取;若邬朋成夫妇领款后又不履行抚养小孩义务,则此后该户组上所有分配款全额作为小孩的抚养费和治疗费,由邬友生代为保管使用。

现石红芳户本次组上的分配款已由组上全额支付到了石红芳户,小孩也由石红芳本人抚养了,至此困扰许久的家庭纠纷得以有效化解。



相关政策文件: