娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 法制政府建设 > “双随机、一 公开” > 随机抽查事项清单
娄星区水利局“双随机一公开”抽查事项清单
文章来源:娄星区水利局发表时间:2021-01-04 15:14浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

序号

抽查事项

抽查依据

抽查

对象

抽查内容

抽查方式

抽查比例

抽查频次

监督部门

1

取水许可检查

[行政法规]《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月国务院令第460号)

第三条第一款 县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。
第三十八条 县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当依照本条例规定,加强对取水许可制度实施的监督管理。
县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门应当加强对水资源费征收、使用情况的监督管理。

被许可人

1.是否按照取水申请批准文件建设取水工程或者设施;
2.是否按照批准的取水许可规定条件取水,并按批准的用途用水;
3.是否如实提供取用水有关情况;
4.是否执行审批机关作出的取水量限制决定,或者未经批准擅自转让取水权;
5.是否按时申报计划用水,是否按照批准的计划取水,并按照规定报送年度取水情况;
6.是否安装计量设施(在线监测)并保证其运行正常;
7.是否按照要求退水;
8.是否依法缴纳水资源费;
9.是否按照规定时限向审批机关延续取水许可申请。

现场检查

20%

每年不少于1次/年

娄星区水利局

2

生产建设项目水土保持情况监督检查

[法律]《中华人民共和国水土保持法》(2010年修订)第二十九条县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构,应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。

[行政法规]《中华人民共和国水土保持法实施条例》(国务院令第120号发布,国务院令第588号修订)第二十五条县级以上地方人民政府水行政主管部门及其所属的水土保持监督管理机构,应当对《水土保持法》和本条例的执行情况实施监督检查。

被许可人

1.水土保持工作的组织领导、日常工作管理、防治责任分解落实情况
2.水土保持工程后续设计情况;
3.各项水土保持措施落实情况;
4.违法违规堆放弃土弃渣及水土保持方案变更情况;
5.水土保持监测、监理开展情况;
6.水土保持补偿费缴纳情况;
7.水行政主管部门历次检查整改意见落实情况等;
8.水土保持分部工程和单元工程的自查初验情况。

现场检查为主,结合书面检查等方式

每年按20%比例抽查

每年抽查不少于1次

娄星区水利局

3

生产建设项目水土保持设施验收核查

[规范性文件]《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),取消生产建设项目水土保持设施验收审批,明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

[规范性文件]水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知(办水保〔2017〕365号),加强对水土保持设施自主验收的监管,以自主验收是否履行水土保持设施验收规定程序、是否满足水土保持设施验收标准和条件为重点,开展对自主验收的核查,落实生产建设项目水土保持设施验收和管理维护主体责任。

生产建设项目水土保持设施验收备案单位

(一)生产建设单位履行水土保持设施验收规定程序情况;

(二)生产建设项目满足水土保持设施验收标准和条件情况:

1.依法履行水土保持方案审批及变更编报审批情况;

2.依法开展水土保持监测情况;

3.废弃土石渣堆放在水土保持方案确定的专门存放地或合法消纳场情况 ;

4.水土保持措施体系及防护标准、等级满足经批准的水土保持方案情况;

5.水土流失防治六项指标达标情况;

6.水土保持分部工程和单位工程验收及验收合格情况;

7.水土保持设施验收报告真实性及是否存在重大技术问题情况;

8.水土保持监测报告真实性及是否存在质量问题情况;

9.依法缴纳水土保持补偿费情况;

10.符合相关法律法规及规程规范情况(重点针对渣场选址合法性、渣场安全稳定、存在的水土流失及隐患)等。

现场检查为主,结合书面检查等方式

每年按20%比例抽查

每年抽查不少1次

娄星区水利局

4

在建水利工程质量、安全及参建单位的监督检查

[行政法规]《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第四十条 国务院建设行政主管部门对全国的建设工程安全生产实施监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专业建设工程安全生产的监督管理。
[规范性文件]《国务院批转国家计委、财政部、水利部、建设部关于加强公益性水利工程建设管理若干意见的通知》(国发〔2000〕20号)
第六条:加强对水利工程建设的检查监督(一)各级计划、财政、水利及建设部门要充实检查监督力量,对水利工程建设项目及移民建镇项目的工程质量、建设进度和资金管理使用情况经常进行稽察、检查和监督,发现问题及时提出整改意见,按管理权限查处,并应及时将有关情况向同级人民政府和上级主管部门报告。上级主管部门要定期和不定期对项目执行情况进行检查和稽察。(二)地方水利部门负责对地方投资的水利工程进行检查监督,定期将工程进度、工程质量、资金管理、工程监理和工程施工队伍等情况的检查和抽样检测结果,向上一级水利部门作出书面报告。水利部(或流域机构)负责对中央投资的水利工程进行检查监督,发现问题要及时查处,督促有关项目法人进行整改。

在建水利工程建设单位及其他参建单位(水利建设市场主体)

1.工程质量;

2.安全生产工作;

3.参建的各类水利建设市场主体执行国家法律法规和市场履约行为等情况

现场检查或书面检查

每年按20%比例抽查

每年抽查不少于2次

娄星区水利局

5

水利工程运行管理检查

[法律]《安全生产法》第九条:负有安全生产监督管理职责的部门,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

第六十二条 :负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

水利工程管理单位

是否按照操作规程正常运行管护

现场检查和书面检查

每年按20%比例抽查

每年抽查不少于1次

娄星区水利局

 6

水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案审批检查

第二十一条:在水利工程管理范围和保护范围内新建、扩建和改建的各类建设项目,其可行性研究报告在按照国家和省规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经水行政主管部门审查同意。在通航水域的,应当征得交通行政主管部门同意。需要占用土地的,在水行政主管部门对该工程设施的位置和界限审查批准后,建设单位方可依法办理用地、开工手续;工程施工应当接受水行政主管部门的检查监督,竣工验收应当有水行政主管部门参加。

被许可人

是否按要求办理相关审批手续、资料是否完善,对工程建设进行核查,核查内容包括但不限于工程位置和界限、占用水利工程管理范围内面积、施工是否影响防洪安全、是否编制防洪应急预案、防护和补救措施落实情况、是否保持防汛抢险通道通畅以及是否解决第三人合法权益的问题等

现场检查

每年按20%比例抽查

每年抽查不少于1次

娄星区水利局

7

河道管理范围内建设项目审批检查

[法律]《中华人民共和国防洪法》第二十八条第一款“对于河道、湖泊管理范围内依照本法规定建设的工程设施,水行政主管部门有权依法检查;水行政主管部门检查时,被检查者应当如实提供有关的情况和资料。”                                                      [部门规章]《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》    (水利部、国家计委水政[1992]7号)

第十三条: 河道主管机关应定期对河道管理范围内的建筑物和设施进行检查,凡不符合工程安全要求的,应提出限期改建的要求,有关单位和个人应当服从河道主管机关的安全管理。

被许可人

实地检查主要依据工程建设方案批准文件进行核查,核查内容包括但不限于工程位置和界限、占用河道管理范围内面积(包括水域与陆域)、施工是否影响防洪安全、是否编制防洪应急预案、防护和补救措施落实情况、是否保持防汛抢险通道通畅以及是否解决第三人合法权益的问题等

现场检查

每年按20%比例抽查

每年抽查不少于1次

娄星区水利局

8

全区水利工程汛前检查

[法律]《中华人民共和国防洪法》(2015年修正)
第三十六:各级人民政府应当组织有关部门加强对水库大坝的定期检查和监督管理。对未达到设计洪水标准、抗震设防要求或者有严重质量缺陷的险坝,大坝主管部门应当组织有关单位采取除险加固措施,限期消除危险或者重建,有关人民政府应当优先安排所需资金。对可能出现垮坝的水库,应当事先制定应急抢险和居民临时撤离方案。
各级人民政府和有关主管部门应当加强对尾矿坝的监督管理,采取措施,避免因洪水导致垮坝。
第四十四条:在汛期,水库、闸坝和其他水工程设施的运用,必须服从有关的防汛指挥机构的调度指挥和监督。
在汛期,水库不得擅自在汛期限制水位以上蓄水,其汛期限制水位以上的防洪库容的运用,必须服从防汛指挥机构的调度指挥和监督。
在凌汛期,有防凌汛任务的江河的上游水库的下泄水量必须征得有关的防汛指挥机构的同意,并接受其监督。               [行政法规]《中华人民共和国防汛条例》 第十五条第一款:各级防汛指挥部应当在汛前对各类防洪设施组织检查,发现影响防洪安全的问题,责成责任单位在规定的期限内处理,不得贻误防汛抗洪工作。

水利设施管理单位

检查是否符合防洪要求

现场检查

每年按20%比例抽查

每年抽查不少于1次

娄星区水利局

相关政策文件: