娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 食品药品安全 > 食品药品召回
娄底市娄星区市场监督管理局关于对娄底市娄星区花莲水产品经营部1批次不合格食品核查处置情况的公示
文章来源:发表时间:2020-11-30 09:21浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

近期,娄底市娄星区市场监督管理局发布的《食品安全监督抽检情况公告(2020年第14号)》,涉及我局管辖的娄底市娄星区花莲水产品经营部销售的边鱼抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下:

一、 抽检基本情况

2020年8月19日,娄底市娄星区市场监督管理局委托东莞市中鼎检测技术有限公司在娄底市娄星区花莲水产品经营部抽检了边鱼,该批边鱼购进日期为2020年8月19日。经抽样检验,恩诺沙星项目不符合要求,检验结论为不合格。

二、对该店违法违规行为依法处罚情况

娄底市娄星区花莲水产品经营部销售兽药残留含量超过食品安全标准限量的边鱼属于《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十三条第(二)项、第二十七条第二款规定所指的违法行为,根据《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条第一款规定,考虑到娄底市娄星区花莲水产品经营部具有依法从轻处罚的情形,娄底市娄星区市场监督管理局下达了《行政处罚决定书》(娄星市监处字〔2020〕177号),对娄底市娄星区花莲水产品经营部作出如下行政处罚:1.没收违法所得39元;2.罚款5000元。

三、原因排查及店内整改情况

经调查分析,娄底市娄星区花莲水产品经营部购进边鱼除添加自来水外不添加其他物质,初步认为不合格原因是养殖环节造成,娄底市娄星区花莲水产品经营部在事发后立即对不合格产品进行召回,采购产品索取产地证明。经复核,娄底市娄星区花莲水产品经营部张贴了召回公告,索取了产地证明。           

娄底市娄星区市场监督管理局

2020年11月30日

相关政策文件: