娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 食品药品安全 > 食品药品召回
娄底市娄星区市场监督管理局关于对娄底市娄星区辉艳副食商行1批次不合格食品核查处置情况的公示
文章来源:发表时间:2020-11-25 09:23浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

近期,湖南省市场监督管理局的食品安全监督抽检情况中称我局管辖的娄底市娄星区辉艳副食商行销售的网红太阳粑抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下:

一、抽检基本情况

2020年8月10日,湖南省市场监督管理局在娄底市娄星区辉艳副食商行抽检网红太阳粑8袋,经抽样检验,酸价(以脂肪计)项目不符合要求,检验结论为不合格。

二、对该店违法违规行为依法处罚情况

娄底市娄星区辉艳副食商行销售酸价不符合要求的食品的行为属于《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(六)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;”所指的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:……(四)生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;……”之规定,考虑到娄底市娄星区辉艳副食商行具有依法减轻处罚情节,娄底市娄星区市场监督管理局下达了《行政处罚决定书》(娄星市监处字〔2020〕174号),给予娄底市娄星区辉艳副食商行如下行政处罚:1.没收违法所得81.7元及该批次网红太阳粑2包;2.罚款人民币叁仟元整(3000.0元)。  

三、原因排查及店内整改情况

娄底市娄星区辉艳副食商行在购进过程中无主观添加,也无随时抽检的设施设备,抽检不合格原因无法查找。娄底市娄星区辉艳副食商行在事发后对不合格产品进行召回,并认真履行进货查验义务。经复核,娄底市娄星区辉艳副食商行在门店张贴了召回公告,认真履行了进货查验义务。           

娄底市娄星区市场监督管理局

2020年11月25日

相关政策文件: