娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 社会重大关切 > 防范金融风险
关于组织开展2018年防范非法集资宣传月活动的通知
文章来源:娄星区打非办发表时间:2018-05-08 16:30浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  娄星打处非办〔2018〕8号

各乡镇、街道办事处,娄星工业集中区,区直各成员单位:

  按照《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发﹝2015﹞59号)、《湖南省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(湘政发﹝2016﹞15号)、《娄底市民间融资风险处置工作领导小组办公室关于组织开展2018年防范非法集资宣传月活动的通知》(娄处置办﹝2018﹞1号)统一部署要求,结合我区实际,定于2018年5月10日至6月10日在全区范围内开展防范非法集资宣传月活动,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,形成合力

  各乡镇、街道办事处,区直各成员单位要提高政治站位,高度重视深入开展2018年度宣传月活动,加强组织领导,强化服务保障,精心制定宣传方案,扎实推进工作,结合集中宣传月活动开展,进一步推进国家、省、市、区相关政策文件的贯彻落实。

  各乡镇、街道办事处,区直各成员单位要认真按照区委、区政府和区打处非领导小组要求,相互配合协调,充分发挥自身职能优势,利用已有工作平台,贴近一线、贴近群众加强法制宣传教育,剖析典型案例,警示犯罪风险,正面引导舆论,注重做好相关利益诉求人员教育疏导、政策引导、矛盾化解和人员稳定等工作,形成推进宣传月活动的合力。

  二、多管齐下,提升实效

  (一)强化工作保障。各乡镇、街道办事处,区直各成员单位要根据宣传教育工作需要及时安排专项经费,加大投入保障力度,同时,适当增加参加宣传月活动工作的人力资源,在宣传车辆、宣传工具上尽可能多提供便利条件,增加宣传次数、拓展宣传区域,确保宣传教育实际效率。

  (二)把握宣传重点。针对当前文化类交易场所、商品类交易场所、投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等行业领域非法集资高发频发的状况,不断突出宣传重点,结合监测预警、风险排查等工作开展,推动宣传教育活动深入开展;不断提高宣传覆盖面,面向乡镇、村组等农村地区进行宣传教育,加大对农民群众非法集资法规政策普及力度;推动宣传教育进街道、进社区、进学校、进园区、进敬老院,认真做好对退休老人、进城务工人员、小商户、高校学生、园区企业等重点人群与对象的宣传教育活动,提高其风险防范能力。

  (三)创新宣传形式。

  1、开展集中宣传。区打处非办会同区委政法委、区委宣传部、公、检、法、司等成员单位,在区政府门口、娄星广场(长青)、湖南人文科技学院(大科)、娄底职业技术学院(乐坪)、涟钢厂区(黄泥塘)等设5个宣传点,进行为期半天的集中宣传。

  2、进村入户宣传。各地结合实际,发动村(社区)工作人员进村(社区)入户宣传,或在群众密集地点开展集中宣传,发放宣传资料,为群众答疑解惑。

  3、整合宣传媒介。认真做好报纸、广播、电视、网络、宣传手册、排演活动等多种宣传媒介资源整合,做到在报纸上有文章、在广播中有声音、在电视里有图像、在网络中有消息、在基层活动中有节目,有效形成全方位、立体式、高频率宣传态势。

  4、开展讲座培训。为群众开设非法集资有关法律政策讲座;设立基层咨询点,接受群众咨询。

  5、发布提示信息。利用发送手机信息覆盖面广、传播速度快的优势,向辖区内手机用户发送防范打击非法集资宣传短信。

  6、悬挂宣传横幅,张贴宣传海报。在街道、社区、车站、广场、城乡结合部、集市、大中专院校等群众集散地,悬挂宣传横幅,设置宣传栏,张贴宣传海报。

  三、科学安排,环环相扣

  (一)动员部署阶段(2018年5月1日至5月10日)

  各级各部门各单位及时动员布置,做好相关宣传资料制作和印发等前期准备工作。

  (二)组织实施阶段(2018年5月11日至5月31日)

  各级各部门各单位按照工作部署,采用各种形式开展宣传教育,并将宣传教育与处置打击工作结合起来,确保取得实实在在的效果。

  (三)总结提高阶段(2018年6月1日至6月10日)

  在总结宣传月活动工作经验做法的基础上,进一步建立和健全防范打击非法集资宣传工作长效机制。

  四、明确职责,健全机制

  (一)各乡镇街道的职责

  负责组织实施本辖区的宣传工作;负责本辖区宣传资料发放、宣传横幅悬挂、宣传海报张贴、法律政策咨询等工作;负责组织开展非法集资有关法律政策培训讲座;组织开展文化类交易场所、商品类交易场所、投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等行业领域的专项排查和宣传工作。

  (二)区级防范打击非法集资宣传重点单位的职责

  1、区打处非办:负责宣传月活动的统筹协调工作,制订工作方案;制作提供宣传资料;协调各乡镇街道、成员单位联合开展宣传工作,协调区级有关部门配合开展工作,对宣传单位的宣传活动进行督查。

  2、区政府金融办:负责协调中心城区银行、融资性担保机构等单位的防范非法集资宣传。

  3、区委宣传部:负责指导新闻媒体宣传报道和开展管辖行业的防范非法集资宣传。

  4、区委政法委、公、检、法、司:利用各类法制宣传平台和普法阵地开展防范打击非法集资相关法律知识的普及和宣传。

  5、区工商分局:负责对广告制作发布单位、非融资性金融机构的防范非法集资宣传。

  6、区打处非领导小组其他成员单位:在集中宣传月期间,在主管、监管行业范围开展防范非法集资宣传工作。

  (三)健全机制,推进常态化宣传工作

  各成员单位、乡镇街道要根据实际情况,不断健全宣传教育的长效工作机制,立足常抓不懈,久久为功,将宣传教育作为打处非的关键环节和重点任务抓紧抓好,通过宣传教育强化关口前移,推动监测预警、案件处置、属地维稳等日常工作扎实开展,持续发力,取得实效。对群众参与程度高、开展效果好的村(社区),建立长期的教育示范点,达到以点扩面的效果。

  五、严格要求,加强考核

  1、请各成员单位、乡镇街道结合实际,尽快制定2018年度宣传教育月工作方案,统筹部署本单位、辖区宣传教育工作,全力配合开展防范非法集资宣传月活动。

  2、请区打处非工作领导小组深入宣传一线,采取走访、查阅宣传档案、询问工作人员等多种形式,对宣传月活动宣传方式、宣传内容、开展情况、实际效果进行督导检查,发现问题,查找差距,督促整改。

  3、请各成员单位、乡镇街道于2018年6月1日前将本单位、辖内宣传月活动开展情况报送至区打处非办。

  (联系电话:0738-8683766,传真:0738-8683766)

  4、本次防范非法集资宣传月活动将作为2018年打处非工作绩效考核的重要依据。

  娄底市娄星区打击和处置非法集资工作领导小组办公室

  2018年5月8日

相关政策文件: