娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 社会重大关切 > 防范金融风险
娄星区打击和处置非法集资工作领导小组关于印发《2018年娄星区防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则》的通知
文章来源:娄底市娄星区打击和处置非法集资工作领导小组发表时间:2018-09-03 16:30浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星打处非发〔2018〕10号

各乡镇街道:

根据《省、自治区、直辖市打击和处置非法集资工作综合治理考核评比办法》(处非联发〔2012〕4号)、处置非法集资部际联席会议《关于印发2018年防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则的通知》(处非联发〔2018〕5号)、省打击和处置非法集资工作领导小组《关于印发2018年湖南省防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则的通知》(湘处非办字〔2018〕8号)、娄底市民间融资风险处置工作领导小组《关于印发2018年娄底市防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则的通知》(娄处置组发〔2018〕6号),结合我区防范和处置非法集资工作实际,区打击和处置非法集资工作领导小组研究制定了《2018年娄星区防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则》。现印发给你们,请认真组织实施,切实做好本年度防范和处置非法集资工作。

特此通知。

附件:2018年娄星区防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则

考核内容

考核依据

分值

自评

得分

机制

建设

(18分)

工作

保障

1.进一步做好防范和处置非法集资工作的人员、经费保障工作。明确处非专门机构和专职人员;合理保障防范和处置非法集资工作相关经费。

根据各乡镇街道相关机构、人员情况的相关文件以及区打处非办了解的情况,结合各乡镇街道非法集资形势、风险情况分档打分。对案件高发、风险隐患大,但工作人员、经费低于全区平均水平的乡镇街道,酌情予以扣分。

3

2.强化工作部署。各乡镇街道要定期召开防范和处置非法集资工作会议部署相关工作,各项工作安排部署及时,工作措施得力。

根据各乡镇街道安排部署工作相关文件资料以及领导批示指示等。主要领导同志召开会议或作出具体批示的,酌情给予高分。

3

责任

落实

3.充分运用综治考评以及通报约谈、挂牌督办、一票否决等手段推动辖内各乡镇街道责任落实。考评细则的制定突出重点、兼顾全面,考评打分拉开差距,对考评分数及档次运用有效,切实起到推动工作开展的作用。

根据乡镇街道考核细则、评分情况及推动工作进展的具体案例,并结合辖内非法集资形势及工作情况等分档打分。

2

4.除综治考评外,还通过督查、问责、奖励、表彰以及将防范和处置非法集资工作纳入领导班子和领导干部综合考核评价内容等多种形式和手段推动责任落实。

仅采取综治考评一种手段的得基本分2分,采取督查、问责、奖励、表彰等其他手段的,每多采取1个手段加1分,满分为止。

4

5.落实辖内各部门责任。对未明确主管、监管部门的行业领域、网上融资活动,尽快明确主管或监管部门,消除监管真空;各主管、监管部门出台长效措施,切实做好本行业领域防范和处置非法集资有关工作。

根据各乡镇街道辖内各行业领域主管、监管部门出台的措施文件、开展相关工作情况分档打分。

3

信息

报送

6.及时、准确报送案件信息统计报表,区打处非办要求资料和半年、全年辖内非法集资形势分析及工作情况报告。

根据区打处非办统计情况,迟报或错报一次扣0.5分,漏报一次扣1分。

3

监测预警(28分)

监测

预警

1.建立健全监测预警工作制度。明确牵头部门和其他相关部门职责,配备力量,保障经费,有效开展监测预警各项工作。

依据各乡镇街道报送的制度性文件。

2

2.充分运用大数据监测、资金异动监测、社会化网格管理、网络管理、行业主(监)管部门日常监测等手段,加强资源信息整合,形成部门合力。

依据各乡镇街道报送的文件,结合区打处非办掌握的情况,分档打分。

3

3.建立统计报告制度。建立监测台账,定期形成监测报告,及时报告区委、区政府和区打处非领导小组,并抄报区打处非办。

依据各乡镇街道抄报区打处非办的风险监测报告(至少半年一次)等文件。

2

4.对监测发现的线索,及时研判、分类化解,涉嫌违法犯罪的要打早打小。针对趋势性风险,及时向社会公开发布、广泛推送预警提示。

根据各乡镇街道抄报的风险监测报告,结合各乡镇街道填报的《新发涉嫌非法集资刑事案件处置情况统计表》中主动监测的案件比例分档打分;依据各乡镇街道对公众的风险提示频率、影响力等分档打分。

4

5.加强乡镇街道之间信息共享,发现跨区域风险线索的,在做好本辖区内风险稳控化解前提下,及时通报相关乡镇街道,协调研判处置,并抄送区打处非办。

依据各乡镇街道抄送区打处非办的函件、电话记录和会议纪要等材料,综合各乡镇街道案件情况分档打分。

2

举报

奖励

6.加大推广和实施力度,发动社会群众积极举报线索。

依据各乡镇街道报送的全年群众举报线索数量,综合娄星公安分局、钢城公安分局立案数量分档打分。

2

7.做好奖励资金保障,合理降低奖励门槛,创新奖励方式,对有效线索及时予以奖励。

依据各乡镇街道报送的发放奖励情况(奖金、实物等),综合娄星公安分局、钢城公安分局立案数量分档打分。

3

8.按要求报送举报奖励工作落实情况。

依据各各乡镇街道每季度报送情况(包含群众举报线索数量,有效线索数量,线索涉及机构数量,奖励金额或实物情况,线索分类处置情况等)。

2

风险

排查

9.部署开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,结合实际,突出重点,各部门协同联动,形成合力。

依据各乡镇街道报送的风险排查实施方案。

3

10.对排查出的重点风险线索进行台账式管理,明确整改责任、整改措施和时间安排,持续跟踪、分类化解。

依据各乡镇街道报送的重大风险台账。

3

11.积极报送排查工作动态,并按要求报送排查工作总结。

依据各乡镇街道报送的工作动态和工作总结。

2

案件

处置

(30分)

大案要案处置

1.高度重视案件处置工作,建立重点案件(风险)台账,逐案制定处置方案,采取领导包案等有力措施,推动案件稳妥处置;对区打处非办直接督办案件,要切实落实工作责任,按要求及时报送案件核查、处置工作情况。

依据各乡镇街道报送的台账及其他日常工作情况。

8

2.跨乡镇街道案件牵头乡镇街道主动履行主体职责,积极组织协调开展案件侦办诉讼、统一方案制定、善后处置、牵头维稳等工作,涉案乡镇街道认真履行协作义务,跨乡镇街道案件处置取得明显成效。

依据区打处非办掌握情况及各乡镇街道反映情况。重大跨乡镇街道案件处置未取得明显进展的,牵头乡镇街道、涉案乡镇街道视情况均予扣分。跨乡镇街道案件处置中主动担当、积极落实区打处非办协调议定事项、案件处置取得突出成效的,在此项得分基础上视情况另加1-5分。

8

信访

维稳

3.对掌握辖区内案件债权人基本情况,对债权人集访、群访、闹访等事件建立应急措施

依据各乡镇街道应急处置情况。

10

行政

处置

4.早防早治,对涉嫌非法集资线索尽早采取约谈劝导、函告提示、责令停止相关行为、行政处罚等行政措施,积极化解风险。

依据各乡镇街道报送的《非法集资行政案件处置情况统计表》反映的工作量,综合娄星区整体风险情况,分档打分。

4

宣传教育

广告排查

(14分)

宣传

教育

1.各乡镇街道积极组织部署2018年宣传教育工作(包括宣传月和日常宣传)。

各乡镇街道宣传教育工作方案、通知等(未部署日常宣传的本项不得分)。

1

2.各乡镇街道、各行业主(监)管部门认真组织开展宣传月活动,并充分利用各类媒介载体开展形式多样的日常宣传活动。

各乡镇街道组织开展宣传月、日常宣传相关材料及区打处非办掌握情况(辖内金融、教育、养老、农业等重点行业未开展宣传的,缺少一个扣1分,扣完为止)。

3

3.积极推动宣传教育进机关、进企业、进学校、进家庭、进社区、进村组,特别是做好基层社区、村组的宣传教育工作,确保宣传教育全覆盖。

根据各乡镇街道报送的宣传图片、视频、文件等分档打分。

3

4.大力推广播放防范非法集资公益宣传片。在当地广播、电视、政府官方网站以及公共交通媒体等全年连续播放部际联席会议制作的防范非法集资公益宣传片。

根据各乡镇街道播放宣传片的相关文件资料及区打处非办掌握情况。播放时间达不到要求的本项不得分。

3

广告资讯信息排查清理

5.组织部署本辖区涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。

各乡镇街道及辖内相关部门开展广告咨询信息排查的通知、方案等文件和资料。

1

6.对重点行业领域、各类媒体媒介加强排查力度,特别是加大对通过互联网开展非法集资广告宣传的排查力度,及时查处清理涉嫌非法集资广告资讯信息。

各乡镇街道的总结报告及工商、互联网管理等相关部门采取行政措施的文件文书等。

3

工作成效(10分)

防范和打击非法集资力度进一步加大,打早打小成效明显,在全社会形成有力震慑;各项工作积极创新,及时研究非法集资新问题,采取新举措,有关经验做法被区打处非办、市处置办或省级有关部门、单位转发推广。

根据区打处非办掌握的情况分档打分;有关做法被区打处非办、市处置办转发或被省级其他有关部门推荐的适当给予高分,原则上,有关经验做法被转发1次得1分,满分为止。

10

倒扣分
(-100分)

1.各乡镇街道打处非办没有专职人员,影响工作开展的。

根据区打处非办掌握的情况。

-10

2.乡镇街道没有设立防范和处置非法集资工作专项经费,未给予合理保障、支持的。

依据各乡镇街道相关文件。

-10

3.乡镇街道有新案件发生的。

根据新发案件规模(数量、涉及人数、涉及金额等)分档扣分。

-10

4.辖内非法集资广告资讯信息排查不到位、不彻底,流于形式,敷衍了事,经过排查清理辖内仍存在大量明显非法集资广告资讯信息。

区打处非办暗访、抽查掌握的相关情况(暗访抽查每发现1个涉嫌非法集资广告讯息扣2分,扣完为止)。

-15

5.重大风险推诿扯、消极懈怠、未及时有效处置,致使风险蔓延扩散。

根据区打处非办和娄星公安分局、钢城公安分局、区法院、区检察院掌握的相关情况。

-25

6.在跨区域非法集资案件处置中,不执行区打处非办或相关部门已经协调议定的查处、处置事项以及交办的重大工作事项,或是明知跨区域案件仍擅自提前清退资金,影响案件整体处置和社会稳定的。

根据区打处非办和娄星公安分局、钢城公安分局、区法院、区检察院掌握的相关情况。

-30

“一票

否决”

辖内发生重特大非法集资案件或重大风险,造成恶劣影响的。

依据区打处非办掌握的情况。

-50

说明

1.各乡镇街道所得分值为正分加倒扣分,正分加至总分为100分为止,倒扣分项目扣至总分为零为止。
2.考核依据中的分档打分项由区打处非办依据各乡镇街道工作情况、区打处非办掌握情况,综合考虑各乡镇街道非法集资形势特点等因素进行分档。


娄底市娄星区打击和处置非法集资工作领导小组 

2018年9月3日 

相关政策文件: