娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 社会重大关切 > 防范金融风险
关于印发《娄底市娄星区2020年“两节两会”期间民间融资风险处置工作实施方案》的通知
文章来源:区打非办发表时间:2020-01-07 17:08浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星打处非组发〔2019〕5号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位,驻民间融资风险企业工作组:

《娄底市娄星区2020年“两节两会”期间民间融资风险处置工作实施方案》已经娄底市娄星区打击和处置非法集资工作领导小组审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

娄底市娄星区打击和处置非法集资工作领导小组

2019年12月27日

娄底市娄星区2020年“两节两会”期间民间融资风险处置工作实施方案         

为切实做好全区打击和处置非法集资工作,进一步有效防范化解民间融资风险,确保“两节两会”期间社会大局和谐稳定,特制定本方案。

一、高度认识

各单位和各工作组务必高度重视,迅速把思想行动统一到中央、省、市、区的决策部署上来,把全力做好2020年“两节”“两会”期间民间融资风险处置工作作为一项重要的政治任务抓好抓实。各单位一定要精心组织,周密部署,从源头上有效防范化解民间融资风险,坚决杜绝破坏社会大局稳定恶性事件和群访、非访事件发生。“两节两会”期间原则上不允许相关领导和工作人员外出,特殊情况确需外出的,必须按程序报批。

二、加强领导

2020年“两节”“两会”期间民间融资风险处置工作在区信访维稳指挥中心的统一调度和指挥下开展工作,成立民间融资风险处置“两节两会”信访维稳工作领导小组。工作领导小组成立如下:

区委常委、常务副区长、区打处非领导小组组长王寄忠同志任组长;

区委常委、政法委书记、区打处非领导小组副组长刘杰同志任常务副组长;

区人民政府副处级干部肖国良同志任副组长;

区打处非办主任陈雪辉同志任日常工作办公室主任;

区驻各民间融资风险企业工作组负责人、各乡镇街道分管打处非工作领导为成员。

坚持层层落实责任,区驻各民间融资风险企业工作组按照组长责任制进行纵向稳控和现场政策答复;各乡镇街道按照属地责任制进行横向摸排、疏导和稳控;各工作组和属地要相应制定工作预案和责任分工,在2019年12月31日前报区打处非办和区信访维稳指挥中心。

三、深入排查

各单位和各工作组要结合实际,迅速组成工作专班,深入排查民间融资、非法集资、存在问题的房地产项目购房业主等方面存在的突出问题,确保矛盾纠纷排查全覆盖、无盲区、无遗漏,底数清、情况明,对排查出的矛盾纠纷和通过各种渠道反映的信访问题,要落实责任单位和责任人,加大工作力度,落实工作措施,妥善解决群众信访反映的实际问题。尤其是对涉民间融资风险企业重点人员五包一责任表(附表)及重点人员要有针对性地开展协调处置化解工作,对重点人员疏导工作不能到位的要及时上报到区打处非办和区信访维稳指挥中心。各单位要把涉及民间融资的信访问题处理到位,做到“件件有人管、事事有结果、矛盾不上交”。

四、关爱民生

各单位和各工作组要带着责任和感情,认真做好群众来访接待和来访、来信、网上投诉等事项的办理,对群众来访要做到及时接谈、及时协调,确保在第一时间、第一地点把工作做到位。来访量大、任务较重的单位,要增加工作力量,延长接访时间;要按照中央、省、市、区的要求,切实做好领导干部定期接待群众来访工作,把定点接访、重点约访、带案下访等方式有机结合起来,既要面对面听取诉求、实打实解决问题,又要同群众交心谈心、舒缓情绪、增进感情,确保群众诉求在基层得到反映和解决,切实按照“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位”的要求落实。特困债权人家庭救助工作应在春节前完成。

五、加强稳控

各单位和各工作组要高度重视涉民间融资(非法集资)风险隐患排查化解工作,迅速周密部署,组成工作专班,围绕“五个不发生”(一是不发生堵路、堵桥和冲击党政机关的事件;二是不发生自杀、自残、自焚等极端恶性事件;三是不发生大规模的赴省进京群访事件;四是不发生重大舆情;五是不发生因民间融资风险处置而引发的其它重大事件)的总体目标,紧密结合本地、本行业涉民间融资(非法集资)风险领域影响社会稳定的潜在突出问题,深入摸排,确保排查全覆盖、无盲区、零遗漏,确保对影响社会稳定的各类风险问题底数清、情况明,促进工作措施落实和问题解决。各单位和各工作组要确保信访渠道畅通,对问题处理到位和没有政策依据提出无理要求或者提出过高要求的上访人员,经教育疏导后仍存在非正常上访苗头的人员,要按照属地管理原则,逐人采取稳控措施。相关责任单位要切实负起责任,不得推诿扯皮;对少数事实清楚、问题处理到位而又长期缠访闹访、屡教不改的重点人员,要注意收集其违法证据适时依法处理;对造谣煽动、跨地区串联组织聚集上访的骨干分子,要结合金融领域扫黑除恶专项行动,要果断及时依法处理;对发现集体上访的动向,要及时报告,并采取有效措施,坚决妥善化解。对进京赴省上访人员要迅速劝返到位,对确有困难的特困债权人家庭,要按市、区统一安排部署的救助措施,精准救助到位,安抚帮助特困群体安度春节。维护社会大局稳定。

六、加强网络舆情监控和宣传教育

宣传网信等部门要加强对涉及民间融资风险的网络舆情监控工作,第一时间发现、第一时间报告,并组织指导相关部门做好舆情应对工作,避免负面舆情炒作。要加强正面宣传教育力度,逐步建立警示教育长效机制,切实增强人民群众的法律知识、金融知识和风险意识,营造风险自担、依法维权的社会氛围。要利用“元旦”“春节”期间外出人员大量返乡的时机,在人员密集地段组织开展防范化解民间融资风险宣传教育。聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,将民间投资融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务、假借区块链名义非法集资等作为重点领域,由区打处非办牵头,各乡镇街道配合,在春节前做好宣传教育工作方案,在春节期间开展集中宣传教育活动。

七、加强保障

各单位要从人、财、物等方面充分保障工作开展,各工作组人员力量还未到位的要立即行动起来,要抽调精干务实力量充实到重点企业工作组。在处置民间融资风险事件工作中所发生的必需费用要按有关规定确保到位。对因责任不落实、工作不得力、处置不当引发大规模上访或造成事态扩大的,按相关责任追究办法严肃追究相关人员责任。

八、加强信息报送

各单位和工作组要坚持专人负责值班制度,值班联络员名单在2019年12月31日前报区打处非办、区信访局、区信访维稳指挥中心,值班人员要确保24小时手机畅通。做到“每天一报、急事即报”和“零报送”。

报送单位:区打处非办;报送电话0738-8683766,17773850456;报送时间:每天17:30前。重要信息随时报送。

九、此项工作列入2020年打处非工作年终相关考核。

附件:涉民间融资风险企业重点人员五包一责任落实表

相关政策文件: