娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 社会重大关切 > 防范金融风险
娄星区脱贫攻坚领导小组办公室关于做好娄星区2020年度扶贫小额信贷工作的通知
文章来源:区金融办发表时间:2020-03-30 17:36浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

各相关区直单位,乡镇街道,承贷银行:

为认真贯彻落实习近平总书记在《决战决胜脱贫攻坚座谈会》的讲话精神,在打好疫情阻击战和脱贫攻坚战中,进 一步发挥扶贫小额信贷对贫困地区扶贫产业和贫困群众发 展生产的重要作用,确保贫困户稳定增产增收,脱贫攻坚目 标任务全面完成,现就做好2020年扶贫小额信贷工作通知 如下:

一、切实满足贫困户发展生产贷款需求。

要努力克服新冠肺炎疫情影响,对有贷款意愿且符合贷款条件的建档立卡贫困户,因春耕备耕、发展种(养)业和加工业等生产经营需要的,因疫情影响恢复生产经营和扩大生产经营需要的, 做到能贷尽贷。要抓住农时,充分考虑当地种植业、养殖业 习惯和生产周期,把握春季发展扶贫产业的先机,加大扶贫 小额信贷投入力度,原则上支持扶贫农业生产和疫情后期恢 复生产的贷款上半年要落实到位。

二、继续强化监测管理防范好金融风险。

坚持户贷户用户还,坚持扶贫小额信贷精准用于产业。强化承贷银行对贷款管理的主体责任,充分发挥乡镇街道、村支两委、驻村工作队、结对帮扶干部等作用,开展政策宣传、产业指导、产品销售、跟踪 监管等全程服务,对新发放的贷款确保用得好,对存量贷款 确保收得回,切实防范好风险。

三、持续发力确保工作取得明显成效。

继续实行“以月保季、以季保年”,每月通报和常态化提醒约谈。继续加强扶贫小额信贷工作指导,确保我区新增任务在10月底前完成,确保到期贷款回收逾期率控制在1%以内,力争零逾期。

娄星区脱贫攻坚领导小组办公室

                                                                       2020年3月29日

相关政策文件: