娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 社会重大关切 > 舆情回应
紧急预警!娄星城区发现多例冒充领导干部进行微信诈骗的警情
文章来源:掌上娄星发表时间:2020-10-12 08:26浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

不要上当受骗!娄星城区有人正在冒用领导干部的名义向基层单位同志实施电信网络诈骗!10月9日以来,娄星警方接到多起冒充领导名义向市、区直单位同志进行诈骗的报警。现将作案手法揭露并预警如下:

犯罪嫌疑人将领导的照片或者真实微信的头像截取后设置为诈骗用的微信、QQ头像,迷惑下属添加其为好友,再对下属表示“信任、鼓励、关怀”。然后以自己的银行账号不方便转账办事为由,要受害人提供自己的银行卡号,利用银行转账有24小时延迟,通过PS已经转账一定金额到受害人账号的银行转账凭证,博取受害人信任。再以因公或者因私等多种借口要受害人代为转账汇款到指定账号,致当事人被骗。

警方提醒 :

1、领导于公于私都不会联系下属代为银行转账资金。凡接到领导的指令,特别涉及转账、汇款等事务时,应立即通过电话或者当面核实情况。

2、提高警惕,不要轻信QQ、微信、短信上的信息,更不要随意点击打开对方发过来的陌生链接。

3、如遇到此类诈骗,应第一时间拨打110报警,同时注意保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,为警方破案提供线索。

相关政策文件: