娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 社会重大关切 > 舆情回应
娄星区通报一起形式主义官僚主义问题的典型案例
文章来源:娄星在线发表时间:2021-01-18 10:56浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

近期,根据省委第一巡视组交办,娄星区纪委监委严肃查处了区文旅广体局在乡镇电影院建设工作中存在严重形式主义官僚主义的典型问题,并对该典型案例进行了通报。

2019年2月,根据省委宣传部、市委宣传部关于贯彻落实党的十九大精神,增强群众的文化获得感、幸福感,做好乡镇电影院建设试点工作的有关文件精神,区文旅广体局党组通过前期调研考察后,确定在万宝镇石塘村试点新建乡镇电影院项目。2019年8月,区文旅广体局在没有与承建方制定建设方案、签订施工合同、明确运营管理方式和责任的情况下开工建设乡镇电影院项目。截至2019年12月竣工验收截止时间,该建设项目不仅未按时间节点完成施工任务,且整体建设进度滞后,无法正常播放电影。2020年1月,承建方提出请求拨付补助资金的申请后,区文旅广体局党组成员、副局长向亚平在项目未建成投入使用的情况下,不执行“三重一大”决策制度,不提交党组集体研究,违规签署请予支持资金拨付的意见,并与区财政局教科文股股长刘茜、区文旅广体局公共文化股负责人刘新军在项目验收中审核把关不严、验收流于形式,违反该项目“先建后补”的资金补助政策,导致提前、违规支付补助资金40万元。2020年5月,经市委宣传部、区委宣传部调度交办后,该项目仍整改不力,2020年11月21日督查时仍处于停工状态。截至2020年12月22日,在历经17个月之后,万宝镇石塘村试点新建乡镇电影院项目才建成投入使用,造成项目建设拖延和工作被动。

区文旅广体局党组落实党中央、省委、市委、区委决策部署不力,漠视群众利益,执行“三重一大”事项集体决策不力,主体意识、主动意识、主责意识不强,主要负责同志对乡镇电影院建设项目不重视、不研究、不过问,导致进度严重滞后且整改不力;具体经办人员履职不力,作风漂浮,办事拖拉,责任心不强,对项目督促整改和验收把关不严、流于形式,导致专项资金违规拨付,相关责任人存在严重的形式主义官僚主义问题。2020年12月,区文旅广体局党组书记谭新吾,区文旅广体局党组副书记、局长刘时雨分别受到诫勉谈话处理;区文旅广体局党组成员、副局长向亚平受到党纪立案审查;区财政局教科文股股长刘茜、区文旅广体局公共文化股负责人刘新军分别受到诫勉谈话处理。

通报指出,上述形式主义官僚主义典型案例的发生,暴露出少数党员领导干部为民办实事意识不强,存在工作不实、作风漂浮、敷衍塞责等问题。

通报要求,全区各级党组织和广大党员干部务必主动对照检查,汲取教训,深刻反思,举一反三,以案为鉴。

一是要坚决落实管党治党主体责任。全区各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述精神,严格落实党中央、省委、市委、区委关于整治形式主义、官僚主义的文件要求,坚决扛起全面从严治党主体责任。要深入查究本部门、本单位存在的形式主义、官僚主义问题,做到即知即改、立行立改。要从严加强对党员干部的日常教育管理,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,以过硬作风彰显担当作为。

二是要持续深化干部作风集中整治。全区广大党员干部要以干部作风集中整治为契机,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,主动查摆问题,对照党员干部作风集中整治问题清单,持续整改、全面整改,不断强化使命担当,在转变干部工作作风、提升为民服务意识上求实效、下功夫,推动全区各领域作风建设持续向好。

三是要坚决整治形式主义官僚主义。全区各级纪检监察机关要聚焦监督首责,把发现和整治形式主义、官僚主义作为日常监督的重要内容,对严重影响上级重大决策部署落实的重点人、重点事、重点问题,一律严查快办、坚决问责、通报曝光、形成震慑,为建设更高品质幸福娄星区提供坚强有力的纪律保障。(娄星区纪委监委)

相关政策文件: