娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 社会重大关切 > 舆情回应
关于部分外省市涉疫食品流入我区的处置情况通报
文章来源:娄星区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发表时间:2021-01-31 18:35浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2021年1月29日、30日,我区先后接到上级通报,山东久旭生物科技有限公司生产的涉疫奶枣、黑龙江正大实业有限公司涉疫鸡肉丸经网购平台、快递方式流入我区,我区立即启动应急处置,现将有关情况通报如下:

1、追查到经网购平台、快递方式流入我区的山东久旭生物科技有限公司生产的涉疫奶枣5.72千克(22包、260克/包、10个物流单),涉及我区长青、乐坪、大科和水洞底等4个乡镇(街道);经网购平台、快递方式流入我区黑龙江正大实业有限公司生产的涉疫鸡肉丸1.5千克(5包、300克/包、1个物流单),涉及我区大科街道。

2、截止1月31日上午12点,排查到涉疫食品食用、直接接触人员52人,密接人员53人。采集涉事奶枣样本16份,环境样本23份,接触人员核酸样本85人份,血清样本26人份。经区疾控中心检测,其中1份涉疫奶枣样本检测阳性,其余涉疫样本、环境核酸检测、人员核酸检测和血清抗体检测均为阴性。

3、相关人员已落实集中隔离、居家隔离、居家健康监测措施,涉疫奶枣、涉疫鸡肉丸已全部封存,对物流、储藏等场所、环境进行了全面彻底消毒。

下阶段,我区将进一步加大涉疫奶枣、涉疫鸡肉丸的排查力度,并举一反三,完善流行病学调查,落实管控措施。

温馨提示:1.凡购买、食用、接触涉疫奶枣、涉疫鸡肉丸及相关产品者立即主动向区防控指挥部(0738-8319096)、所在社区(村)报告,配合流行病学调查处置,与接触者有密切接触的人员须进行核酸检测和居家健康监测,如有不适立即就医并向所在村(社区)报告;2.网上采购食品、物品要慎重,非必要不采购境外、国内中高风险地区食品、物品,不采购相关涉疫食品、物品。同时对邮寄包裹、物品加强消毒处理,接收包裹前需戴好口罩、手套,用含75%酒精的湿布湿纸擦拭外包装,处理完包裹后要洗手;若酒精消毒不影响物品特性,可用75%酒精擦洗冷链食品外包装;3.增强自我防护意识,春节期间减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息,减少到人员密集的公共场所活动,保持勤洗手、常通风、科学佩戴口罩、不聚集、1米线、用公筷等良好习惯;4.关注官方信息发布,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。

娄底市娄星区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2021年1月31日

相关政策文件: