娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 重点民生领域建设 > 重大建设项目 > 重大项目建设方案
关于2018年“产业项目建设年”区领导联系产业链、特色产业园和重点项目的通知
文章来源:区发改局发表时间:2018-07-27 11:18浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区党工委、管委会,区直有关单位,有关企事业单位:

为扎实推进“项目建设大比拼”和“产业项目建设年”活动,按照《中共娄底市娄星区委办公室娄底市娄星区人民政府办公室关于印发<娄底市娄星区2018年“产业项目建设年”实施意见>的通知》(娄星办〔2018〕12号)精神,经区委、区人民政府同意,现就区领导联系产业链、特色产业园和重点项目等有关事项通知如下。

一、区领导联系产业链及特色产业园

(一)产业链及特色产业园的确定

根据娄星办〔2018〕12号文件精神,筛选确定8个有产业基础、有龙头企业、有研发力量,并具有突破性技术的产业链条。具体为:钢铁配套及深加工产业链、资源综合利用产业链、军民融合产业链、互联网信息产业链、现代农业产业链、现代商贸物流产业链、文化旅游健康产业链、现代金融产业链。

围绕8个产业链,结合我区特色产业,建设4个特色产业园。具体为:钢铁配套产业园、循环经济产业园、军民融合产业园、互联网+金融产业园。

(二)区领导联系产业链及特色产业园

每一条产业链由一名区领导担任“链长”,联系相关特色产业园,并明确牵头责任单位。特色产业园由娄星工业集中区负责人担任园长(详见附件1和2)。

(三)产业链“链长”工作任务

产业链“链长”要按照强链、补链、延链的基本要求,制定和完善产业链发展规划、产业扶持政策,谋划重大项目,开展产业链招商,负责联系产业链、特色产业园和重点项目工作。

1.统筹谋划。按照“一条产业链一名‘链长’、一个牵头责任单位、一个产业链规划、一支产业链招商队伍、一个扶持政策、一个任务时间表”的“六个一”产业发展推进机制要求,统筹并指导产业链发展规划编制、产业链扶持政策出台、产业链招商,推进重点产业项目加快实施;指导和帮助企业谋划好项目。

2.解决问题。围绕项目和企业用工、用电、用水、用地、项目审批、项目评估、证照办理、交通运输、治安环境以及企业职工生活服务等方面存在的问题,做好沟通协调工作,加大解决力度,全面落实各项保障措施。

3.优化环境。落实国家、省、市各级支持项目和企业发展的政策;兑现落实各级政府招商引资的相关优惠政策,清理规范涉企收费,制止针对项目和企业不合理收费项目和偏高的收费标准,切实减轻企业负担。

(四)工作要求

1.分工负责。按照“谁挂点、谁负责”的原则,区级领导负责各自挂点的产业链、特色产业园及重点项目建设等工作。

2.压实责任。各牵头责任单位要在区领导的具体指导下,制订详细工作方案,明确工作目标、工作内容、工作措施并加快推进。

3.加强协调。各牵头责任单位要做好日常联络工作,畅通区领导与其联系产业链重点企业、项目业主单位之间信息互通的渠道。同时,要加强与相关部门的沟通衔接,及时将业主单位和企业反映的问题反馈至相关部门协调解决。

二、区领导联系重点项目

(一)重点项目遴选标准

娄星区具有行业引领作用的产业项目,重大基础设施和社会民生项目,其它影响区域经济发展全局的重点项目。

(二)区领导联系重点项目安排原则

1.新增项目主要根据工作分工和联系产业链安排。

2.续建项目考虑工作的连续性,按照上年挂点联系不变。

3.重点项目区直牵头责任单位参照所属产业链牵头责任单位明确。

(三)工作任务

2018年区领导联系重点项目83个,总投资517亿元,年度计划投资88亿元(详见附件3)。

各级领导干部要苦干、实干、带头干,切实发挥表率作用。各乡镇街道也要相应建立领导联系重点项目机制,制订工作方案,强化工作措施,重点帮助各业主单位加快推进项目建设、加强市场开拓、协调解决重大问题,切实抓好各项涉企优惠政策的督促落实,支持企业做大做强,为实现转型争先目标,建设富饶美丽健康祥和新娄星做出新的贡献。

中共娄底市娄星区委办公室

娄底市娄星区人民政府办公室

2018年7月27日

相关政策文件: