娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 重点民生领域建设 > 重大建设项目 > 重大项目建设方案
娄底市娄星区2019年产业项目建设年实施方案
文章来源:区发改局发表时间:2019-05-30 15:55浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2019年是建国七十周年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。为深入贯彻中央、省委、市委和区委经济工作会议及省市区两会精神,将“加速转型、奋力争先”发展战略落实到具体项目上来,继续开展产业项目建设年活动,聚焦产业链建设、着力培育产业集群,推动娄星高质量发展,现提出如下实施方案。

一、目标要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委、区委的决策部署,牢固树立新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标和高质量发展要求,坚持以培育产业集群为重点,以重大产业项目为主要抓手,以正向激励为导向,坚持抓重点、补短板、强弱项、兴产业,推动形成要素优化配置和产业集群高度配套的良好发展生态。2019年,通过重大产业项目建设,引领带动全区固定资产投资增长12%以上,产业投资增长15%以上,规模工业增加值增长7.8%以上,工业投资增长16.5%以上,高新技术投资增长25%以上,工业技改投资增长20%以上,新增规模工业企业15家以上。

二、主要任务

(一)培育产业集群。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依托产业基础,挖掘发展潜力,由龙头企业带动,推动和引导相关企业、科研单位、金融机构、服务机构有效集聚、分工合作,协调创新,在钢铁配套及深加工、资源综合利用、军民融合、现代服务业等领域形成具有竞争优势和带动作用的产业集群,推动资源合理配置和要素高效集聚,加快新产业、新技术、新业态在我区布局和扩展,实现一二三次产业结构优化升级,促进新旧动能转换。

1. 钢铁配套及深加工产业集群。落实市委、市政府打造“钢铁新城”的战略举措,建设高溪钢铁生态小镇,以钢城众源开发有限公司为龙头,在涟钢周边环境综合整治搬迁区打造钢铁配套及深加工产业集群,重点抓好湖南利钢金属制品有限公司年产50万镀锌带钢及镀锌管材生产线、湖南菱瑞新材料科技有限公司45万吨高性能/高质量酸洗钢、湖南森钢新材料有限公司薄板深加工配送中心、合众新材总部产业园等重大项目建设。

2. 资源综合利用产业集群。以葛洲坝(环嘉)再生资源有限公司娄底分公司50万吨废钢、废塑、废纸基地项目为龙头,打造资源综合利用产业园。重点抓好葛洲坝环嘉第二期实体、湖南碧云环保科技有限公司年产500台/套高端环保设备等重大项目落地建设。

3. 军民融合产业集群。加大军民融合力度,全面推进军民融合在更广范围、更高层次、更深程度上展开,完善军民融合发展机制,推动军用技术与民用技术的多层次融合,建设军民融合产业园。重点抓好湖南格仑新材股份有限公司新型高效船舶(岛礁)尾气余热海水淡化与舰船尾气速冷设备项目等重大项目建设。

4. 现代服务业产业集群

(1)文化旅游产业。依托鲜明的娄底地域文化特点,在艺术精品的创作生产、历史文化遗产的保护利用、文化产业要素集聚发展等领域,融入“互联网+”技术,应用大数据、云计算、人工智能等科技创新成果,推动演艺娱乐、艺术品、文化旅游、文化会展等传统文化产业的数字化转型升级,把娄星建设成为基础设施完善、文化创作活跃、文化产业繁荣、文化市场兴盛的幸福和谐的文化创意名城。实施名街名店名品工程,创新发展娄底地方特色菜,引导餐饮企业提升服务档次,提高管理水平,建好餐饮一条街,树立湘中品牌,繁荣餐饮市场。重点抓好省级洪家山森林公园开发建设、回龙湾生态旅游风情园、花溪谷和乐行教育基地等一批重大项目建设。

(2)现代商贸物流产业。加快现代商贸流通体系建设,合理规划和调整大型商贸设施建设和商业网点布局,提升流通基础设施水平,规划建设一批城市流通综合体、购物中心、主题购物公园和特色商业街区。以交通为依托,以产业为基础,发展电子商务物流、农产品物流、冷链物流、优势制造业供应链一体化物流。建设现代化配送中心,在城市社区和村镇布局建设共同配送末端网点。推进娄底宁邦中心等重大项目建设。

(3)互联网信息产业。强化互联网对工业、农业、能源等行业的创新推动作用,重点促进现代农业、智能制造与互联网融合发展,推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新。积极培育线上线下互动消费,加快发展基于互联网的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新型服务模式和服务业态,充分发挥娄星电商服务中心功能,大力支持娄星移动互联网产业园做大做强。

(4)现代农业产业。继续提高种养业综合生产能力、专业化服务水平和机械化程度;坚持科技兴农,不断提高农业的科技含量和优良品种比重,提高产品附加价值;加快实现生产方式的区域化、规模化、标准化,加快农业标准体系和农产品质量认证体系建设,建成一批标准化生产示范区和无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地,推行绿色与有机农产品认证,争创一批农产品品牌;推广先进种养技术,改善农业生态效益和可持续发展能力。

(5)现代金融产业。积极引进国内外各类重要金融机构,重点争取引进银行、证券、保险、信托、基金等金融机构的区域性总部,扩大总部集聚优势。鼓励支持金融机构引进战略投资者。鼓励商业银行创新融资模式,不断丰富信贷产品;推进多层次资本市场建设,支持各类符合条件的企业在境内外资本市场上市,鼓励企业开展债券融资。

(二)推进一批重点项目。继续以区领导联系重点建设项目为示范、引领(具体见附件2),实施一批重点项目,作为深入贯彻落实市委、市政府关于开展产业项目建设年活动决策部署的重大举措和主要抓手,以产业项目引领振兴实体经济,推动高质量发展。

按照抓重点、补短板、强弱项、兴产业工作要求,突出抓好全区107个投资规模较大、影响力较强的重点项目建设,2019年完成投资82亿元。围绕钢铁配套及深加工、资源综合利用、军民融合、现代服务业四个产业集群,推进53个产业发展重点项目建设(具体见附件3),2019年完成投资47亿元。围绕新型城镇化建设,突出基础设施补短板,推进23个基础设施重点项目建设(具体见附件4),2019年完成投资17.4亿元。围绕民生保障和生态环境保护,推进31个社会民生及生态环境项目(具体见附件5),2019年完成投资17.6亿元。

三、推进措施

(一)深入实施军民融合发展战略。严格落实《娄底市推进军民融合深度发展若干政策措施(试行)》(娄政办发〔2018〕15号)文件精神,牢固树立发展地方经济与服务国防建设一盘棋的思想,依托格仑新材、金鑫电子等骨干企业,抓住我国军民融合在由初步融合向深度融合的过渡阶段中重大政策密集推出的机遇,积极促进“军转民”和“民参军”,增强先进技术、产业产品基础设施等军民共用的协调性,重点在智能制造、新材料、航空航天、卫星应用、集成电路及电子元器件等领域开发军民两用产品。推进娄星工业集中区军民融合产业示范基地建设,要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,务实创新,真抓实干,积极推动新旧动能转换,着力推进高质量发展,努力探索推进军民融合深度发展的“娄星模式”。

(二)完善和落实产业扶持政策。严格落实市委、市人民政府出台的《关于建设国家产业转型升级示范区新材料新能源基地的若干意见》、《关于加快推进装配式建筑发展的通知》、《娄底市实施文化创新“五名工程”加快文化产业发展的行动方案》等支持产业发展的文件精神,坚决兑现落实现有优惠政策,继续制定和健全产业扶持政策。

(三)持续“招大引强”。务实开展“系统化、专业化、精准化”招商。面向“三类500强”企业精心包装项目,定期编制《娄星区重大产业招商项目册》。结合我区产业发展现状、规划和优势,建立健全“三类500强”重点关联企业名录,并进行实时化、动态化管理,精准锁定拟引进的目标“三类500强”企业,找准项目合作点,制定招商线路图和专门招商方案,开展小分队精准招商。在依托“港洽周”“珠洽会”“中博会”“投洽会”、“湘博会”“湘商会”“娄商会”等大型招商平台实行对接洽谈,开展主题招商活动。突出市场化招商,委托境内外专业中介机构、商协会开展代理招商。建立健全区领导跟踪联系和调度,以及区级领导挂点联络服务等制度,提供优质服务,促进项目履约落地。坚持引资与引技引智并重,聚焦重点产业,以产业链为抓手,以重大项目为载体,以园区为主阵地,力争2019年新引进10个亿元以上项目。

(四)大力引进科技创新团队和人才。按照“按需引进、突出重点、市场导向”的原则,围绕我区优势主导产业和战略性新兴产业以及经济发展需求,面向省内外和国(境)外引进2名左右具有国内外领先学术技术水平,能够突破关键技术、发展高新产业的高层次人才,重点引进新材料、新一代信息技术、现代农业、文化创意、电子商务等重点产业领域高层次科技创新人才。紧缺急需引进科技创新人才,可按特事特办、“一事一议”的方式启动评选程序。依托“娄商返娄”“百人计划”等,给予引进人才科研经费资助、购房补贴、奖励性生活补助、医疗保险、配偶安置、子女入学以及薪酬待遇、编制使用、职务职称等方面的政策支持。依托国际人才智力交流协作中心设立引进人才服务窗口,对入选人才提供“一站式”服务。

四、保障措施

(一)强化机制保障。不折不扣落实《推动产业项目快上快进快成若干机制》(娄办〔2019〕6号)文件精神,既正向激励,又反向约束,真正比出发展的高水准、高质量和高昂的士气。钢铁配套及深加工、资源综合利用、军民融合、现代服务业四大产业集群,分别由一名区领导牵头挂帅(分管区领导共同负责)(具体见附件1),一个区直牵头责任单位具体负责(其他相关行业主管部门共同参与),组建一个班子,统筹推进产业集群发展,出台相关扶持政策,开展产业集群招商,培育和壮大产业集群重点企业,推进产业集群重点项目建设。鼓励组建产业联盟,增进行业内、跨行业间的合作与交流,打造信息流、资金流、商业流、人才流、物流的重要载体,把联盟建设成为政府与产业界双向沟通、各产业核心力量合作交流的平台。

(二)强化要素保障。落实和完善产业项目的市场准入、土地、财税、规费和服务保障政策,市场、土地、资源、资本、人才、技术等要素优先向重大产业项目倾斜。用地指标优先保障省市重大产业项目,支持通过城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地开发、工矿废弃地复垦等途径拓展用地指标,有效盘活闲置土地、“僵尸”企业、存量厂房用地,支持合规租地、先租后让、租让结合解决用地难题。创新采用产业链招商模式,深度激发民间有效投资活力。

(三)优化营商环境。严格落实娄底市营商环境负面行为处罚制,乡镇、街道、娄星工业集中区切实履行好管辖范围内优化营商环境的主体责任。结合“扫黑除恶”和“提篮子”问题专项整治行动,坚决惩治项目建设中的“官痞”、“地痞”。区发改局要充分发挥项目投资联合作战指挥机关的作用,构建项目投资全程管理服务体系;行政审批服务部门要真正落实统一代办、全程代办、免费代办、限时督办;供电、供水、供气及通信等公共服务部门要主动对接提供竞价服务;各级协调服务机构和治安保障网络要第一时间限时打击强行阻工、强供地材、强揽工程等违法行为;优化部门要牵头会同区委督查室、区政府督查室加强明察暗访、定期督查、跟踪督办,严查不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为的行为。开展区政府部门服务产业项目情况的专项绩效评估,评估结果作为政府部门的主要奖惩依据,纳入年度政府目标管理绩效考核和党风廉政建设目标考核。

(四)加强项目谋划和储备。乡镇、街道、娄星工业集中区和区直各部门要抽调精干力量,拿出专门的经费,加强项目的开发谋划(具体见附件6)。发挥好政府的规划引导和政策扶持作用,重点围绕产业集群,立足延链、强链、补链,找准项目谋划和产业发展的结合点、发力点,谋划一批产业发展项目。打造项目谋划平台,多渠道、多形式谋划项目。加强对谋划项目的跟踪、协调和服务,做深做实做细项目前期工作,保证项目按期落地实施,达到谋划成效。

(五)严格督查考核。建立健全定期调度和动态督查机制,坚持一月一调度,一月一讲评,问题清单集中会审。集中组织开展项目开竣工、巡查观摩、银企对接等活动,推进项目建设。强化考核奖惩,将产业项目建设年纳入区委、区政府对乡镇、街道、娄星工业集中区和区直部门年度目标管理绩效考核范围,增加权重作为决定性考核指标,对在产业项目建设中作出突出贡献的,给予专门奖励,对因工作不力致使投资增速持续下滑且排名靠后、年度投资严重低于进度目标的,对责任单位和责任人予以通报批评。

附件:1. 娄底市娄星区2019年区领导联系产业集群表

      2. 娄底市娄星区2019年区领导联系重点项目

      3. 娄底市娄星区2019年产业发展重点项目

      4. 娄底市娄星区2019年基础设施重点项目

      5. 娄底市娄星区2019年社会民生及生态环境重点项目

      6. 娄底市娄星区2019年重大产业项目开发储备任务表

娄底市娄星区发改局

2019年5月8日

相关政策文件: