娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 重点民生领域建设 > 重大建设项目 > 重大项目建设方案
2020年12月重点项目建设工作情况汇报
文章来源:娄星区发改局发表时间:2021-01-08 09:53浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、总体情况

12月份,全区上下持续推进重大项目建设,各项目基本按照年度目标计划有序推进。

(一)重点建设项目完成情况:1-11月,全区135个区重点建设项目完成投资118.74亿元,为年度计划的96.8%。预计年底可圆满完成目标任务。其中,17个市重点建设项目完成投资29.93亿元,为年度计划的120.8%。产业发展项目:娄星工业集中区创新创业基地目前已签约入驻项目16个,高溪创新创业基地二期主体封顶,创业孵化中心、湖南利钢三期完成平基及桩基探溶,海特机械进入基础施工阶段,产学研建筑工程全面完工,进入装修收尾和附属配套施工阶段。基础设施项目:娄星工业集中区“五纵五横”路网初步形成,南阳路、柳青南路即将建成,涟滨西街B标结构层施工开始,路网整体完成比例为75%;美丽公路已建成通车,附属工程进入扫尾阶段;水系连通及农村水系综合整治试点县项目全面开工建设。社会民生项目:娄底三中、娄底先锋实验学校二期、娄底五小、娄底八中、吉星小学、万宝芙蓉学校等化解大班额项目全部竣工投入,新增学位7255个,消除大班额266个;中心城区23个老旧小区改造项目完成改造进度98%;涟钢周边环境综合治理项目整体搬迁率达84%,安置区一期主体完成。区人民医院异地新址项目正在加快主体建设;蛇形山医养中心建设进入扫尾,竣工在即。

(二)双周调度项目推进情况:12月份,31个项目参与双周调度考核。其中,海特工程机械配套产业园、湖南利钢金属制品有限公司年产50万镀锌带钢及镀锌管材生产线项目(三期)、娄星工业集中区创新创业基地建设项目(项目入园)、娄星区人民医院异地新建项目、娄星工业集中区产学研创新创业平台建设、娄底高溪钢铁深加工配送基地项目、娄星工业集中区起步区基础设施配套建设项目(7万平米科创园项目)等7个项目完成了本月双周任务;娄底市第八中学小学部扩建项目、双林安置基地项目、娄星区老年养护院等项目推进较慢。

(三)2021年项目申报谋划工作情况:我区共申报省重点2个,总投资44.93亿元,2021年计划投资11.5亿元;市重点18个(其中1个前期项目),总投资126.38亿元,2021年计划投资30.88亿元;征集到区重点建设项目68个,前期项目18个。我们将继续积极与各乡镇街道、娄星工业集中区及区直有关部门对接,充实2021年重点项目实施计划。

二、存在的主要困难和问题

一是前期工作推进较慢。水系连通及农村水系统综合整治试点县项目10月初开始招投标,至12月16日才完成招投标质疑答复工作,正式开工建设;蒋大街因重新调整设计影响了项目正常推进,目前还处在招投标挂网阶段;娄星区老年养护院项目自5月份启动建设以来,至今没有实物工程进度。

二是要素制约较为突出。受资金、征迁、土地等因素影响,部分项目难以推进。如,涟钢周边环境综合整治保障性住宅产业化项目因资金短缺,未完成倒房工作;高溪社区城中村改造项目因房屋征迁未完成,影响项目施工进度;双林安置基地项目因用地矛盾正在处理耽误了正常工期。

三是推进力度有待加强。根据本月双周调度督查结果来看,31个项目仅7个项目圆满完成了月度目标,其他项目进度均有不同程度滞后。如,娄底八中小学部,原计划9月30日完成建设,整整推迟了3个月才竣工;蛇形中学教学楼、蛇形山医养中心、娄星区美丽公路、民政四中心安置基地等项目尚有扫尾工作未完成。

三、下阶段工作计划

(一)精心谋划项目。2021年,将紧盯政策导向和产业链发展动向,围绕我区产业布局、项目规划、园区建设、民生幸福以及完善城乡基础设施等,认真筛选,全方位、多层面、广领域挖掘和谋划出130个左右的重点项目,年度计划总投资120亿元以上。重点推进2021年项目年度实施计划编制,着力抓好一批牵动强、效益好的项目,以此来调整我区经济结构、推进社会建设、加强生态环保、保障改善民生,进一步促进娄星经济社会高质量发展。

(二)紧抓项目建设。根据年度目标,倒排工期,细化月度任务目标,确保各项目按计划推进;加强项目督查考核,坚持联合督查机制,采取定期和不定期相结合的方式,深入项目一线开展督查,进一步完善项目考核机制。

(三)强化服务意识。主动跟进重点项目推进节奏,通过组织区委区政府领导重大项目现场调研、存在问题项目分级协调、滞后项目动态跟踪等措施,千方百计收集、协调、解决重大项目建设过程中遇到的难点,切实当好全区重点项目的“总管家”。

                         娄星区重点建设项目事务中心    

                               2021年1月6日

相关政策文件: