娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开工作要点 > 重点民生领域建设 > 重大建设项目 > 重大项目建设方案
中共娄底市娄星区委办公室娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄底市娄星区2020年推进产业项目建设实施方案》的通知
文章来源:区发改局发表时间:2020-04-10 14:30浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

娄星办〔2020〕7号

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区党工委、管委会,区直各单位,有关企事业单位:

《娄底市娄星区2020年推进产业项目建设实施方案》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。            

中共娄底市娄星区委办公室 

娄底市娄星区人民政府办公室

2020年3月21日

娄底市娄星区2020年推进产业项目建设实施方案

2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是“十三五”规划的收官之年。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省、市、区委经济工作会议精神,强力推进“加速转型、奋力争先”战略,以四大产业集群建设为主引擎,以工业新兴优势产业链建设为着力点,狠抓产业项目建设,推动娄星经济高质量发展。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、国务院、省委、市委、区委的决策部署,牢固树立新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标和高质量发展要求,培育产业集群,推进地方特色产业链,聚集重大产业项目,抓重点、补短板、强弱项、兴产业,推动形成要素优化配置和产业链高度配套的良好发展态势。实现主要经济指标:产业投资增长13%以上,工业投资增长14%以上,工业技改投资增长15%以上。园区固定资产投资增速、新引进项目个数、新开工项目个数达到预期。

二、主要任务

(一)培育四大产业集群

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依托产业基础,挖掘发展潜力,由龙头企业带动,推动和引导相关企业、科研单位、金融机构、服务机构有效集聚、分工合作,协调创新,在钢铁配套及深加工、资源综合利用、军民融合、现代服务业等领域形成具有竞争优势和带动作用的产业集群,加快新产业、新技术、新业态在我区布局和扩展,实现一二三次产业结构优化升级,促进新旧动能转换。

1.钢铁配套及深加工产业集群。以打造“钢铁新城”为契机,加快建设钢铁生态小镇,依托湖南利钢、湖南森钢、菱瑞酸洗等企业,建设钢铁深加工配送基地。重点抓好格瑞斯特种与智能门控系统及防火材料、湖南利钢年产50万吨镀锌带钢及镀锌管材生产线、海特工程机械等一批重大项目达产达效。

2.资源综合利用产业集群。以涟源钢铁集团有限公司和娄底市创业发展集团共同成立新投资公司的100万吨废钢加工配送项目为龙头,高安环保、高盛板业、森泰再生资源等资源综合利用企业为基础建立城市生活废弃物和建筑废弃物处理再利用、工业固体废弃物循环利用、废旧物资回收再利用有机统一的资源综合利用产业集群。重点抓好100万吨废钢加工、碧云环保高端环保设备等重大项目建设。

3.军民融合产业集群。加大军民融合力度,全面推进军民融合在更广范围、更高层次、更深程度上展开,完善军民融合发展机制,推动军用技术与民用技术的多层次融合,建设军民融合产业园。重点抓好湖南格仑新材股份有限公司新型高效船舶(岛礁)尾气余热海水淡化与舰船尾气速冷设备项目等重大项目建设。

4.现代服务业产业集群。

(1)文化旅游产业。依托鲜明的娄底地域文化特点,在创作生产艺术精品、保护利用历史文化遗产、集聚发展文化产业要素等领域,融入“互联网+”技术,应用大数据、云计算、人工智能等科技创新成果,推动演艺娱乐、艺术品、文化旅游、文化会展等传统文化产业的数字化转型升级,把娄星建设成为基础设施完善、文化创作活跃、文化产业繁荣、文化市场兴盛的幸福和谐的文化创意名城。实施名街名店名品工程,创新发展娄底地方特色菜,引导餐饮企业提升服务档次,提高管理水平,建好餐饮一条街,树立湘中品牌,繁荣餐饮市场。重点抓好省级洪家山森林公园开发建设、金色永华生态农业园、湖南神童故里荷花生态园、回龙山休闲旅游观光农业综合开发等重大项目建设。

(2)现代商贸物流产业。加快现代商贸流通体系建设,合理规划和调整大型商贸设施建设和商业网点布局。提升流通基础设施水平,规划建设一批城市流通综合体、购物中心、主题购物公园和特色商业街区。以交通为依托,以产业为基础,发展电子商务物流、农产品物流、冷链物流、优势制造业供应链一体化物流。建设现代化配送中心,在城市社区和村镇布局建设共同配送末端网点。推进娄底宁邦中心、鑫湘半山豪庭等重大项目建设。

(3)互联网信息产业。强化互联网对工业、农业、能源等行业的创新推动作用,重点发展现代农业、智能制造与互联网融合发展,推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新。积极培育线上线下互动消费,加快发展基于互联网的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新型服务模式和服务业态。充分发挥娄星电商服务中心功能,大力支持娄星移动互联网产业园做大做强。

(4)现代农业产业。继续提高种养业综合生产能力、专业化服务水平,加深机械化程度;坚持科技兴农,不断提高农业的科技含量和优良品种比重,提高产品附加价值;加快实现生产方式的区域化、规模化、标准化,加快农业标准体系和农产品质量认证体系建设,建成一批标准化生产示范区和无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地;推行绿色与有机农产品认证,争创一批农产品品牌;推广先进种养技术,改善农业生态效益和可持续发展能力。

(5)现代金融产业。积极引进国内外各类重要金融机构,重点争取引进银行、证券、保险、信托、基金等金融机构的区域性总部,扩大总部集聚优势。鼓励支持金融机构引进战略投资者。鼓励商业银行创新融资模式,不断丰富信贷产品。推进多层次资本市场建设,支持各类符合条件的企业在境内外资本市场上市,鼓励企业开展债券融资。

(二)重点推进两条工业新兴优势产业链

以打造“钢铁新城”为契机,重点抓好精品钢材及薄板深加工、节能环保两条工业新兴优势产业链建设,“一链一策”补链延链强链;依托服务涟钢,培育一批产业链上下游配套企业,突出抓好格瑞斯、碧云环保、海特工程机械等一批项目达产达效;推动涟钢、园区、高溪集团、创发集团多方合作,依托湖南利钢、湖南森钢、菱瑞酸洗等企业,建设钢铁深加工配送基地和废钢加工处理中心。突出产城融合,确保古溪街、百花路、南阳路等路网建成通车,重点加快柳青路建设,实现钢铁生态小镇与涟钢产业联动、区域联通、项目联建。确保园区固定资产投资增长12%、规模以上工业增加值增速10%、产业投资增速15%,园区工业占全区规模工业的比重50%以上。

(三)推进一批重点建设项目

突出2020年省“五个100”、省市重点建设项目,全力推进全区131个投资规模较大、影响力较强的区重点建设项目,完成年度投资122.67亿元以上(见附件)。

围绕产业项目建设,推进71个重点产业项目;围绕新型城镇化建设,突出基础设施补短板,推进24个重点基础设施项目建设;围绕民生保障和生态环境建设,推进36个重点社会民生及生态环境项目。全力推进18个重大前期项目相关工作。

三、工作举措

(一)坚持高位推动,突出结果导向。一是高举项目建设大比拼指挥棒,强力推进项目建设。二是以“区委书记、区长企业家接待日”为抓手,帮助企业解决在生产经营和项目建设中存在的问题和困难。三是实行区级领导挂点重点项目,突出重大建设项目的主体地位,全力以赴抓大项目、引大项目、上大项目,依托大项目建设拉动全区经济社会快速发展。四是强化各级主体责任,以目标完成情况检验工作成效。五是切实提升新项目的开工率、竣工率、投资完成率,确保年内新开工项目如期开工,积极推动年内新签约项目开工。要严格统计考核乡镇街道和园区新开工项目的数量和质量,确保全区产业项目开工数和开工率达到全市较好水平,推动项目建设速度、数量和质量整体提升。六是继续集中组织开展项目开竣工、巡查观摩、银企对接等活动。

(二)加快产业转型升级,推动产业集群发展。一是以全国产业转型升级示范区建设为载体,大力发展数字经济,推动制造业高端化、智能化、绿色化、融合化发展,加快发展现代服务业,突出服务业和制造业的深度融合。二是加大政策争取力度,积极开展产业政策创新和管理体制改革试点,强化产业基础设施建设,形成以钢铁配套及深加工产业集群为龙头,钢铁配套及深加工、资源综合利用、军民融合、现代服务业等四大产业集群竞相发展的产业格局。

(三)建设高品质产业园区,打造开放高地。充分发挥园区作为产业项目建设主阵地作用,更加注重产业园区集约化、专业化、特色化发展,争创全省一流园区。加快实施园区“12345”工程,即聚力建设1座钢铁新城、新引进20个投资过亿元项目、新建30万平方米标准厂房、财税收入增长40%以上、园区排名进入全省前50名。积极开展承诺制、容缺审批、先建后验等改革,加快建立项目引进、产业培育评估、决策跟踪机制。

(四)坚持产业链招商,招大引强。一是做实做透主特产业的产业链“全景图、现状图”,实施有针对性、目的性的招商。二是聚焦工业新兴优势产业链,大力推进娄商返娄,积极承接产业转移。三是重点面向“三类500强”企业精心包装项目,找准项目合作点,制定个性化精准招商方案,高频次开展小分队精准招商,依托“娄商会”、“沪洽周”等大型招商平台实行对接洽谈,开展专题招商推介活动,力求对接一批项目、集中签约一批“大项目、好项目”。

(五)推进“放管服”改革,打造一流营商环境。一是抓好对接北上广优化大环境行动升级版落地落实,打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境。二是深化“放管服”改革,力争实现政务服务“一件事一次办”、涉企审批全程代办、百姓事项“门口办”。三是健全完善营商环境制度体系建设,持续减轻企业融资成本、税费等运营负担。四是营造良好法治环境,持续打击“三强”,铁腕扫黑除恶。

(六)强化要素保障,多渠道保障项目建设资金。一是要着力破解土地、征拆问题瓶颈。坚持科学规划、集约用地的原则,要高度重视土地利用现状调查,做好新一轮土地利用总体规划修编调整工作。充分利用有限土地指标,采取增减挂钩、扩资增产等方式解决项目用地紧张问题。积极争取更多的项目列入省、市重点建设项目清单,实现重大项目建设用地高位推动。二是要积极向上争取中央、省、市预算内资金和专项债券资金等政策支持资金,有效发挥财政资金的激励和引导作用;加强政银企信息通联,创新融资方式,争取银信更大支持;规范PPP项目建设,积极吸引社会资本;加快设立产业基金,支持产业集群发展;利用多层次的资本市场,解决集群发展的融资需求。三是优化人才发展环境,鼓励国内外材料领域专家、领军人才来我区开展学术交流和成果转化。依托重点企业、高校、公共实训基地和公共服务平台,培育一批技术骨干与创新团队。

(七)严格督查考核,强化激励保障。一是强化定期调度和动态督查,坚持一月一调度,一月一讲评,问题清单集中会审。区重点建设项目实施情况和产业项目建设的综合评价,分别纳入区绩效考核评估指标和全区真抓实干的考核范围。二是区委督查室、区政府督查室要联合区发改局和区重点建设项目事务中心形成常态化督查机制,对因工作不力导致项目进展严重滞后的项目责任单位要严肃通报批评。三是各乡镇街道、娄星工业集中区和区直行业主管部门作为本辖区、本行业重点项目建设实施的责任主体,要重点协调征拆主体、自然资源部门、项目业主等多方关系,进一步明确部门责任,快速推进项目建设。

娄星区2020年重点项目实施计划表

中共娄底市娄星区委办公室

2020年3月21日印发

相关政策文件: