娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析
2019年上半年娄星区经济形势分析
文章来源:娄星区统计局发表时间:2019-08-19 11:36浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我区认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新引领开放崛起战略,继续开展项目建设大比拼,推动高质量发展,全区经济总体平稳。上半年,全区实现地区生产总值221.2亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%。其中,区属第一产业增加值增长3.2%,第二产业增加值增长9.4%,第三产业增加值增长8.5%。

一、 主要经济指标运行情况

上半年,13项主要经济指标完成情况较好,具体情况见下表。

序号

指标名称

计量
单位

目前完成总额

年度增长目标(%)

2019年上半年
增长(%)

与年度
目标差距

全市排位

1

地区生产总值

亿元

221.2

7.7

8.8

1.1

1

2

(区属)第一产业增加值

亿元

6.9

3

3.2

0.2

2

3

第二产业增加值

亿元

108

7.3

9.4

2.1

1

4

建筑业增加值

亿元

 

7.3

11.7

4.4

2

5

第三产业增加值

亿元

106.3

9.5

8.5

-1

2

6

城镇居民人均可支配收入

17599

8.5

9.4

0.9

3

7

农村居民人均可支配收入

11271

10.6

11.4

0.8

2

8

(区属)一般公共预算收入

亿元

6.7

8

12.6

4.6

2

9

(区属)地方财政收入

亿元

3.6

5

14.7

9.7

2

10

(区属)规模以上工业增加值

亿元

21.3

7.8

9.8

2

1

11

(区属)固定资产投资

亿元

 

11

12

1

3

12

社会消费品零售总额

亿元

66.4

10.5

9.8

-0.7

2

13

研发投入增长

亿元

 

81

101

20

1

表1.娄星区2019年上半年主要经济指标完成情况表

(一)经济运行总体平稳。一是农业生产稳定。上半年,全区农林牧渔业增加值增长3.3%,同比提升0.1个百分点。畜牧水产生产方面,全区生猪、牛、羊出栏、家禽出笼分别为15.26万头、0.35万头、1.67万只、165万羽,同比分别增长-8.2%、2.9%、-2.9%和4.4%;生产水产品0.37万吨,同比增长7.49%。随着居民消费结构的多元化以及生猪疫情的影响,消费者对牛、羊、家禽的替代消费需求增加,带动牛羊肉类市场价格持续高位运行,养殖效益逐步凸显。种植业生产方面,中稻和一季晚稻面积2.13万亩,同比增长4%;早稻、玉米播种面积,油料种植面积缩减,同比下降4%、2%、2%。二是工业生产较好。上半年,全区工业拉动GDP增长4.3个百分点,对GDP的贡献率达到49.3%。全区区属规模工业增加值增长9.8%,同比上升2.2个百分点。1-6月,金属制品业、废弃资源综合利用业、电气机械和器材制造业、专业设备制造业的增速分别为156.7%、68.5%、57%、32.2%。全区规模以上工业中,重工业产值同比增长15.9%,高于轻工业增速1.9%,重工业、轻工业产值占比由去年同期的81%、19%,调整为71.6%、28.4%,轻工业产值占比同比上升9.4个百分点。全区规上工业依托省级以上产业园区带动,比如娄星工业集中区规模工业增加值增长16.8%,高于区属规模工业7个百分点,集聚发展效应进一步显现。三是服务业增势较好。上半年,第三产业主要依靠其他服务业拉动,其他服务业拉动GDP增长3.0个百分点,对GDP的贡献率达到33.9%。1-6月,其他服务业及其中营利性服务业增加值分别增长10.3%和17.4%。6月末,全区金融机构本外币各项存款余额777.2亿元,增长13.9%;本外币各项贷款余额469.0亿元,增长15.0%。1-5月,全区规模以上服务业实现营业收入25.1亿元,其中,营利性服务业实现营业收入15.9亿元。

(二)需求增长较稳定。一是投资结构逐步优化。上半年,全区固定资产投资增长12%,在全市排位居第3位。按经济类型看,民间投资增长较快,增速达45.4%;按投资方向看,工业投资增长21.8%(其中工业技改投资增长74.4%),民生工程投资增长122.1%,房地产开发投资增长49.7%。这些重点领域投资力度的加大将对全区产业转型升级和城乡环境改善产生积极的促进作用。二是消费层级不断提高。上半年,全区实现社会消费品零售总额66.4亿元,增长9.8%,增速与全市持平。全区限额以上批发和零售业中,发展型、改善型消费增长较快。其中,建筑及装潢材料类增长76.5%,五金、电料类增长26.4%,通讯器材类增长14.5%,汽车类增长13.2%。

(三)质量效益平稳增长。一是财政收入质量较好。上半年,全区财政总收入6.7亿元,同比增长12.6%,其中税收收入增长8.5%。二是主体产业效益向好。1-6月,规模以上工业企业营业利润同比增长12.1%,比去年同期高17.3个百分点;营业收入同比增长12.2%,高于规模工业增加值增速。

(四)物价总体上涨。上半年,居民消费价格总水平上涨2.9%,其中食品烟酒上涨4.3%;商品零售价格总水平上涨3.0%,其中食品上涨4.4%,饮料、烟酒上涨6.1%。

(五)城乡居民收入增长较快。上半年,全体居民人均可支配收入16896元,同比增长9.6%;城镇人均可支配收入17599元,同比增长9.4%;农村人均可支配收入11271元,同比增长11.4%。

(六)全区企业入统情况。全区完成11家,完成目标任务的13.6%。具体为,房地产业入统4家,完成目标任务的44%,建筑业完成7家,完成目标任务的140%。工业、批零住餐业、服务业目前还没有新入统企业。

(七)高质量发展起步较好。对照最新的高质量发展监测评价指标体系确定的综合质量效益、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等六大块指标的完成情况看,财税质量提升、社会消费品零售总额增速、研发投入等仍存在一些薄弱环节,但六大块均有新的进展和突破,我区迈向高质量发展势头向好,具体有:上半年,全区地区生产总值继续保持较快增长;第一、二、三产业结构不断优化;居民收入增速快于地区生产总值增速;民间投资快速增长,占固定资产投资的52.6%;研发投入增长101%等。

二、当前经济运行中存在的主要问题

上半年全区经济总体保持稳定较快增长,但第三产业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标,与年度目标任务仍存在一定的差距,下阶段,如果工业对全区经济的支撑作用减弱,第三产业的培育和发展没有新的成效,产业项目建设没有实质性突破的话,全区经济向好态势将难以为继。

(一)工业稳增长压力较大。一是钢铁行业对全区经济增长的拉动作用预期减小。近几年来全区工业经济的较快增长主要得益于钢铁等传统支柱产业的支撑,今年就算继续保持良好生产形势,增量也非常有限,而政府性投资项目的压减等外部环境有可能会对钢铁、水泥等产品的需求产生直接影响。二是煤炭行业受环保、安全生产等政策影响,企业关停、技术改造较多,产能受到影响。三是工业经济新的增长点不多,保持持续较快增长后劲不足。上半年全区无新入统规模工业企业,在库企业130家,停产停业21家。下半年全区工业稳增长压力增大。

(二)第三产业动能不足。上半年,全区第三产业相关指标运行两极分化的情况明显,邮政、电信业务总量等指标增长快,排位靠前,但非营利性服务业中营业收入增速为-25.9%,居全市第5位。1-6月,全区财政八项支出增长20.35%,根据财政部门预计,三季度和全年增速预计为0,若该指标增速为0,则全区第三产业增速降低约2.6个百分点,相应影响GDP降低约1.2个百分点。且到目前为止,全区没有新增规模以上服务业企业,服务业新增动能不足。

(三)项目建设力度偏弱。全区在库项目177个,投产项目56个,占全部在库项目的31.6%。上半年全区新开工项目仅22个,相较往年,新开工项目不足的情况尤为突出。当前全区投资增长主要依靠小散项目和结转续建项目支撑,且在库项目结余量持续下降,新开工项目、带动性强的大项目少,近期内有望开工建设的大项目少,且随着政府性投资项目的压减,后续投资增长的压力将进一步增大。同时,从投资结构来看,1-6月我区高新技术产业投资增速仅为4.9%,占比为8.1%,占比低于去年同期0.5个百分点,不利于市委市政府对我区的各类考核评比。

三、对策与建议

随着全国经济发展从高速发展向高质量发展战略的稳步推进,对以能源原材料为主的我区传统经济发展模式的冲击、转型发展的压力尤为突出,要保持稳中有进的发展态势难度大。为确保圆满完成今年全区经济社会发展各项目标任务,增强今后全区转型发展、可持续发展后劲,提出几点建议:

(一)培育新的工业增量,夯实工业发展基础。工业稳则全区经济稳。当前全区工业经济增长后劲不足迹象初显,需培育新的增量,以巩固和强化工业的支撑作用。一是要加强工业项目招商引资、工业企业培育入统工作力度,为新开工项目创造便捷条件,加快项目投产效率,形成有支撑力的新增量;要重点支持本土小微企业发展,要全面落实国家关于进一步加大对小微企业的税收扶持政策,切实扩大享受范围和期限,减轻企业负担,缓解小微企业融资难、融资贵等问题,积极孵化、培育科技型小微企业;二是要继续高度关注工业用电量、工业增值税、公路货运周转量等工业支撑指标运行,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑。

(二)加快第三产业发展。从上半年数据情况看,第一、二、三产业GDP占比分别是3.1%、48.8%、48.1%,作为区位优势产业的第三产业发展空间巨大。一是进一步落实第三产业相关指标责任。落实责任,部门联动,进一步加强第三产业发展的调度、分析预警和考核奖惩。第三产业增加值的核算涉及指标涵盖范围广,涉及部门多,要强化全区服务业发展协调领导小组的统筹协调力度,要定期召开服务业发展联席会议调度全区第三产业发展情况。二是进一步优化第三产业内部结构。大力发展电子商务、文化旅游、科技服务等新兴服务业,全力推动第三产业转型升级,优化第三产业内部结构。

(三)加强产业项目引进和落地,优化投资结构。新建新投产项目不仅影响当前全区投资增长目标任务的完成,也是全区经济保持持续稳定增长的后续支撑。一是要进一步加大项目建设、招商引资力度,通过实实在在的项目和企业夯实我区经济发展基础,做大我区经济总量,增强财税增收后劲。二是要重点关注投资相关结构性指标,包括工业投资占比、新开工工业项目投资占比、高新技术产业投资占比、技改投资占比、民间投资占比、生产性服务业投资占比等,在项目引进和投资项目入统入库的过程中,要有针对性地加大这几类项目的力度,不断优化投资结构。

(四)应统尽统抓统计挖潜力。从狠抓企业入统为切入点,寻找新的发力点和经济增长点。目前需增加工业和规上服务业企业的入统,才能弥补上半年工业和服务业中大企业退出造成经济增长点滑落的空缺。四经普入户登记发现,有些个体户增加值高达上千万,远高于一些小微企业。规模以上商贸企业发展还需深挖潜力,个转企的力度还可加大。


娄星区统计局
2019年8月19日

相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页