娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
娄星区2020年度城乡居民医疗保险参保缴费通知
文章来源:区医保局发表时间:2019-11-05 09:25浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

广大参保城乡居民:

我区2020年度城乡居民医疗保险参保缴费工作从2019年10月1日开始到2019年12月31日止,个别特殊情况及外出务工返乡人员可延长至2020年2月29日。为了您和您家人能更好的及时享受基本医疗保障,请在规定的筹资时间内参保缴费。

一、参保对象

本区除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在我区取得居住证且未在原籍参加基本医疗保险的常住人口。

二、缴费标准

按照省、市有关政策要求,2020年度全区城乡居民医保个人缴费标准统一为250元/人。对建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分通过财政扶贫专项资金给予50%的资助;对特困人员参加城乡居民医保的个人缴费部分通过医疗救助渠道全额资助;对城乡最低生活保障对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助渠道给予50%的资助。

三、参保方式

(一)按照属地管理原则,城乡居民(含中小学学生及学龄前儿童)以家庭为单位在户籍所在地参保;在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。

(二)已经签订三方协议续保人员如无人员异动且2019年银行代扣代缴成功的,要确保银行代扣帐户上有足额资金,因余额不足导致扣款不成功者责任由参保人承担;如有人员异动(包括死亡、户口迁出和迁入),需重新签订变更协议;以前年度签订了三方协议但银行未代扣代缴成功的参保人员需要重新签订三方协议或者以其他方式参保。

(三)未签订三方协议的城乡居民以家庭为单位在户籍所在地整体参保。在区外已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后可不以户为单位重复参保。

(四)新生儿在出生28天内(含28天)取得本区户籍并按当年城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。

(五)中途参保:未在规定缴费期内参保缴费办理参保缴费手续的,按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费和财政补助)一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费之日起90天后享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生28天内(含28天)取得本区户籍并按当年城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。因户籍变动等客观原因或特殊情形(具体指当年新迁入户口、复转军人、未及时就业的大中专毕业生、新生儿未在28天内参保缴费、社会福利机构新接收的弃婴儿、刑满释放人员、因劳动关系终止导致职工医保断保后需要参加城乡居民医保的人员、扶贫部门认定新增建档立卡贫困人口未参保的)未能在规定时间内办理参保缴费手续的,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费部分和财政补助部分)一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受医保待遇。

国家税务总局娄底市娄星区税务局

娄底市娄星区医疗保障局

                                 2019年10月29日  

相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页