娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
中共娄底市娄星区委关于巡视整改进展情况的通报
文章来源:中共娄底市娄星区委发表时间:2021-08-24 17:27浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

根据省委统一部署,2020年11月26日至2021年1月22日,省委第一巡视组对娄底市娄星区进行了巡视。2021年3月31日,省委巡视组向娄星区委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

娄星区委始终坚持把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的重大政治任务,先后召开区委常委会议4次、书记专题会议1次、巡视整改工作推进会议13次和巡视整改专题民主生活会,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省委书记许达哲在听取十一届省委第九轮、十轮巡视综合情况汇报时的讲话精神。同时,把落实巡视整改和区委区政府中心工作紧密结合,用好巡视整改成果,放大巡视工作效应,把巡视成果转化为推动娄星“十四五”开局,推进“三高四新”战略实施的强大动力。

一是切实担起主体责任。成立娄星区落实省委巡视反馈意见整改工作领导小组,由区委书记任组长,作为第一责任人,领导小组成员对整改任务分块负责。

二是扎实落实监督责任。成立娄星区落实省委巡视反馈意见整改督查工作领导小组,下设3个督查小组,出台《娄星区落实省委巡视反馈意见整改工作调度和考核机制》,建立双周调度机制,每半月开展一次督查考核,将巡视整改工作纳入全区重点工作月度讲评,督促相关单位落实整改责任,确保按时整改到位。

三是全面压紧各级责任。区委紧扣省委巡视反馈的4个方面16个问题,逐条讨论、反复研究,细分为50个具体问题,逐个逐项制定整改措施,明确牵头领导、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限。在巡视反馈问题的基础上,举一反三,在信访百日攻坚、“无籍房”办证、乱占耕地整治、环境保护、防范化解重大风险、工程招投标、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等7个方面开展专项攻坚,形成落实巡视整改“1+5+7”工作体系。

截至6月30日,巡视反馈的50个问题,已完成整改30个,基本完成整改15个,长期整改5个;巡视移交的14个立行立改问题已全部整改到位;巡视移交的866件信访件,移交市纪委监委2件,另收到市纪委监委转来的巡视交办件1件,共865件,目前已全部办结。

二、巡视反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,落实中央、省委重大决策部署不够到位

1.政治理论学习只求曾经过目,不重如何入脑的问题。

整改情况:一是区委常委会传达学习中央、省、市最新会议精神24次;开展区委理论学习中心组学习研讨13次。二是采取“一人一课”、网络答题、举办读书班、“党史故事听我说”微宣讲等形式强化政治理论学习。三是结合党史学习教育,制定《“我为群众办实事 尽心尽力解难题”实践活动工作方案》,明确10个方面重点实事,目前已办结事项5117件。

2.学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神、十一届省委第十一次全会精神抓落实不够。

整改情况:一是印发《贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献娄星力量责任分工方案》,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的成效作为政治建设考察、政治督查、纪检监察、日常监督、巡察、年度重点工作绩效评估的重要内容。二是召开全区统筹发展和安全暨防范化解重大风险分析研判会,全体区级领导深入到挂点乡镇、分管区直单位和领域调研统筹发展和安全工作中存在的短板和问题,加强分析研判,科学主动防控,为全区“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的社会环境。三是践行新发展理念,保护生态环境,积极配合中央环保督察。区级领导带头深入一线,对全区碎石场、钢渣加工企业、混凝土搅拌站进行专项整治,开展“两断三清”。

3.贯彻“三高四新”战略、构建新发展格局尚未出台有效举措的问题。

整改情况:全方位落实“三高四新”战略,构建新发展格局。以娄星工业集中区为主阵地,在全市打造先进制造业“双引擎”中争当先锋。出台“4+4+4”具体工作实施方案,明确四大发展重点、四大民生工程、四大保障行动,强化督查考核、月度讲评和绩效评价,推进娄星工作又好又快发展。

4.思路碎片化,顶层设计、系统集成能力不强的问题。

整改情况:充分发挥战略规划导向作用,制定娄星区“十四五”规划和二Ο三五年远景目标纲要,区十届人大六次会议表决通过。对标全省实施“三高四新”战略和全市“四城”建设目标,推动形成“一核一廊”“三镇四带”区域经济发展格局,将娄星区建成“高质量融合发展核心区、城乡融合发展示范区、现代服务业集聚区、文明幸福首善区”。

5.围绕涟钢发展先进制造业、抓产业延链补链强链缺实招的问题。

整改情况:重点谋划钢铁新材和工程机械“双引擎”及节能环保项目,“十四五”规划征集先进制造业重大项目77个,审批制造业项目35个。2021年1至5月娄星区工业企业完成税收同比增长56.72%;制造业用钢量快速增长,同比增长58.98%。

6.创新发展缺亮点,2020年前三季度,28家高新技术企业产值占比低的问题。

整改情况:2020年四季度全区高新技术企业产值增加值占GDP的比重由三季度的29.7%增长至32.77%,超过小康标准0.77个百分点。2021年,全区高新技术产业增加值保持10%以上的增长速度,全社会研发投入持续保持30%以上的增长速度,区本级财政预算设立各类科技创新发展资金710万元。

7.公共卫生应急体系不健全的问题。

整改情况:加大核酸样本采集和检测能力的培训,2021年累计培训6次,培训1092人次。目前全区核酸采样检测日单检极限能力可达43180份,1:10单日混检能力可达40万份以上。区人民医院发热门诊改造升级,设立单独发热病人通道,规范发热门诊出入通道,增加留观室7间,增加自助挂号缴费机1台,增加移动DR机一台。区疾控中心完善补充实验室检测检验设备及冷链设备,采购疫苗冷链设备46台。

8.落实援企纾困政策不到位的问题。

整改情况:搭建政银担企合作平台,帮助企业解决信贷问题。结合网格化管理,调解商业街商户与房东矛盾,目前门店经营平稳有序。落实企业减税降费,2021年全区27057户纳税人新增减税4335万元。落实税收返还产业扶持政策,拨付园区产业扶持资金2604万元。加强企业服务,对各企业实行包保责任制,服务企业“无缝”对接。

9.“六稳”“六保”抓得不实的问题。

整改情况:2021年全区计划实施重点建设项目114个,目前已完成投资35.08亿元;娄星工业集中区2021年第一批产业项目集中签约9个,合同引进资金112.3亿元。坚持多措并举稳定就业,免费对高校毕业生进行技能培训;落实小微企业吸纳高校毕业生社保补贴和创业扶持资金;举办娄星工业集中区创新创业基地现场招聘会和网络招聘会。粮食安全保障能力持续增强,投入财政资金100万元储备种子、农膜、肥料等农资,7.6万亩早稻生产目标任务全部落实,排查出的抛荒地全部整治到位;大力推进高标准农田建设,创建连片千亩以上双季稻示范片15个。坚决整治违法占用耕地建房,及时发现、有效制止占用耕地行为28起,2020年7月3日后新增的农村乱占耕地建房问题全部整改到位,违占耕地建房问题基本得到控制和处置。新增市场主体3578户,新增园区企业46户。

10.“双循环”乏力的问题。

整改情况:编制2021年娄星区重点招商引资项目册,设立招商引资项目39个,总投资192.36亿元;加大粤港澳大湾区招商工作力度,有效对接项目8个;组织企业参加首届中国国际消费品博览会、“高桥·娄底馆”开馆暨娄底市出口产品转内销展销会、跨境电商相关培训、调研及展会,为开展跨境业务的企业搭建平台。2021年1至5月,全区社会消费品零售总额同比增长30.2%,全市排名第一;内联引资(省外境内)完成全年目标任务的48.1%,同比增长40.3%,在全市进度排名第一;完成利用外资446万美元,完成全年目标任务的111.5%,增幅346%。

11.防范化解重大风险不坚决的问题。

整改情况:一是坚决遏制新增隐性债务,做大综合财力,推进平台公司转型,实行“一债一策”工作机制,明确每笔到期债务的化债措施、资金来源和责任单位。2020年度全区防范化解政府债务风险工作获得省政府表扬激励。二是制定2021年娄星区民间融资处置工作考核办法、打处非工作实施方案、民间融资领域信访突出问题化解工作方案,实行“一案一策”,通过整改,攻坚化解14起,化解率较去年同比增长116%。

12.意识形态领域安全风险隐患较大的问题。

整改情况:区委常委会4次专题研究意识形态领域工作,坚持党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制;加大对网络言行监测力度,严格落实24小时值班制度,发现谣言及时辟谣,网络舆情回复处置率100%。

13.涉宗教意识形态工作不力的问题。

整改情况:一是举办统战干部学习班。二是强化政治引领和治后管理。三是健全工作队伍和规章制度。出台《娄底市娄星区贯彻落实中央统一战线工作领导小组关于正确开展涉宗教意识形态工作的意见的责任分工方案》《关于娄星区三级宗教工作网络两级责任制落实考核方案》等,深入落实区乡村三级宗教工作网络乡村两级责任制,明确204个村级宗教工作网格员协理员,做到宗教工作有人管。四是开展全面摸排和专项整治。

14.巩固脱贫攻坚成果措施不硬的问题。

整改情况:全面落实“四个不摘”。保持现有帮扶政策的总体稳定,医保参保率100%,1.5万脱贫户购买返贫险;帮扶力量不减,出台《娄星区2021年乡村振兴驻村帮扶工作实施方案》,全区37名区级领导挂点46个乡村振兴重点帮扶村和示范创建村,机关事业单位全面参与乡村振兴驻村帮扶工作,共派驻工作队62支。开展全区脱贫质量“两不愁三保障”集中排查,排查48381户148871人,对排查发现存在返贫致贫风险的21户,纳入省防返贫监测,采取积极有效的帮扶措施,所有监测户实行“1+2”帮扶,每月开展2次集中动态管理工作,截至5月底,暂无新增两类监测人员,278户监测户均享受产业帮扶,帮助27名监测人口实现就业。2021年安排3000万元支持黑猪、肉牛、蔬菜等6大产业发展,产业扶贫政策措施由到村到户为主向到乡到村带户为主转变。建立公共场所扶贫农产品展示展销点,搭建产销对接平台;加大对处于盈亏边缘或亏损扶贫产业项目转产转业引导。

15.环境污染问题突出的问题。

整改情况:娄星工业集中区累计建成污水管道29.6千米,提升泵站2座,实现“园区范围内污水应收尽收、集中处理”的目标。老城区雨污分流改造项目列入城建项目年度计划和《娄底市新型城镇化“十四五”规划》,目前27条城市道路约19.5公里实现雨污分流,11条道路正在实施分流改造,42个老旧小区完成雨污分流改造任务。2021年1至5月空气优良率为88.7%,综合指数为3.75,全省排名第9位。5座污水处理厂建设已纳入2021年度污染防治攻坚战“夏季攻势”任务,预计年底完成建设试运营。2020年度受污染耕地安全利用面积26272亩任务全部完成,并采取了32个谷样,合格率99%。涟钢周边环境综合整治项目稳步推进。全力配合中央生态环保督察,摸排96个突出环境问题,89个基本完成“两断三清”,全面启动关闭企业的生态修复工作。今年以来受理涉环保领域信访投诉60件,已调查处理答复57件,移交案件线索17件,立案查处8件,回访满意率超过95%。

16.本轮巡视受理的群众信访866件,反映征地拆迁安置、房产办证、就业和劳动保障等民生领域问题占比达49%的问题。

整改情况:用心用力用情办结信访件,涉及征地拆迁安置、房产办证、就业和劳动保障等民生领域信访件共316件,均已全部办结。通过对民生领域信访件回访核实和满意率测评,群众满意度明显提升,由第一批的33%上升到78%。

17.大班额化解不力,仍有22个城区小学大班额未化解的问题。

整改情况:大力推进学位建设,2021年实施6个化解大班额项目、4个薄改项目和20个维修改造项目,建设学位7070个,消化全区年度学位需求增量。全区22个大班额全部化解到位。

18.房产办证难的问题。

整改情况:建立市区联动快速化解房产办证机制,截至6月22日,全区所有“办证难”信访问题全部化解,79个公示公告项目涉及“无籍房”化解办证37177户,共办证35628户,化解办证率达到95.83%。

19.征地拆迁安置久拖不决的问题。

整改情况:因地制宜解决征地拆迁安置问题。出台《娄星区征地拆迁事务中心征迁安置遗留问题清零行动方案》,对安置基地建设交付工作进行集中攻坚。截至目前,28个安置基地和安置房小区已建成交付15个,尚有13个在建设当中,预计2022年6月30日前全部建成安置到位。

20.区老年养护院建设迟缓的问题。

整改情况:区老年养护院项目顺利推进。调整充实工作专班,成立基建工作领导小组,目前已完成主体工程建设项目挂网招标工作,预计2021年12月底完成主体建设。

21.用“四个最严”守护人民群众“舌尖上的安全”有差距的问题。

整改情况:严格落实习近平总书记“四个最严”要求,坚持党政同责,全面提升食品安全治理能力和保障水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。2020年全区群体性食品安全事故零发生,食品安全工作荣获省、市先进;2021年成功创建省级食品安全示范区。

22.辖区内重信重访、越级访连续多年居高的问题。

整改情况:全力推进信访积案“百日攻坚”行动,截至2021年6月底,国家信访局交办我区信访积案209件,办结195件,办结率93.30%。全面推动干部认领信访件,全区72个单位392名党员干部主动认领信访件,重信重访问题得到有效遏制。

23.巩固扫黑除恶专项斗争成果有欠缺的问题。

整改情况:巡视反馈的扫黑除恶11条线索全部办结。加大黑财清底和行业治理力度,公安机关严厉整治黄赌毒社会乱象,今年来查处黄赌毒行政案件78起,刑事案件18起,刑事拘留39人,行政拘留31人。

24.电信诈骗犯罪发案高位运行的问题。

整改情况:严厉打击电信诈骗犯罪。区委常委会议多次专题研究打击治理电信网络诈骗工作,对打击“电诈”工作实行一日一通报、一日一调度制度;建立反诈工作中心;开展反诈工作网格化管理,形成严打高压态势,今年以来,刑事拘留23人,追回逃犯10人,打击跨境犯罪案件1件,打击链条1条,关停涉诈风险卡号累计12481个。

25.政法队伍不纯的问题。

整改情况:一是认真贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,扎实开展全区政法队伍教育整顿工作。二是开展专题讲座17场次,集中政治轮训4天,警示教育7次,英模教育5次,党史学习教育25次,交流研讨12次,88名政法干警到区法院现场旁听职务犯罪庭审,其余干警观看庭审视频。三是深入推进“七查”工作,全面深挖违纪违法线索。四是按照《娄星区政法系统顽瘴痼疾专项整治实施方案》要求,深入整治顽瘴痼疾,并建立健全51项工作制度。

(二)反馈问题:全面从严治党责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题屡禁不止

26.区委主体责任未扛牢,没有制定责任清单的问题。

整改情况:2021年以来,区委常委会6次专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,出台《区委落实全面从严治党主体责任清单》《区委常委会成员履行全面从严治党责任清单》。同时将党风廉政建设工作纳入全区月度工作讲评内容,实行一月一讲评、一月一排名、一月一通报,切实将全面从严治党主体责任压紧压实。区委书记切实履行“第一责任人”责任,坚持重要工作亲自部署、重点问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办,把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上。

27.班子成员“一岗双责”未上肩的问题。

整改情况:区委班子成员严格履行“一岗双责”,既对岗位的业务负责又对党风廉政建设负责。2021年1至6月,全区各级领导干部开展党内谈心谈话11000余人次;健全完善受处分党员干部回访教育机制,对3名受处分党员干部开展了跟踪回访;出台《娄星区受处分区管干部专项谈心谈话制度》。

28.巡察利剑作用未有效发挥的问题。

整改情况:今年以来,区委书记4次专题研究巡察工作,对重点人、重点事进行了具体点评,对巡察整改不到位的单位“一把手”进行履责约谈,并将问题线索移交区纪委监委查处。八届区委第九轮巡察对7个单位开展巡察。制定《娄星区委巡察办关于“巡乡(镇、街道)带村(社区)”工作的实施意见》,有序推进村(社区)巡察全覆盖;组建巡察整改督导组,对村(社区)党组织反馈问题的整改落实情况开展专项巡察整改督查。建立《娄星区委巡察整改日常监督工作的意见》,出台《娄星区选人用人巡察检查整改工作操作办法(试行)》,全面落实纪检监察和组织部门对整改落实情况的日常监督。

29.区纪委监委监督责任落实有差距,聚焦主责主业不够的问题。

整改情况:按巡视整改要求明确各级纪委书记集中精力聚焦主责主业,不再联系挂点项目。截至5月25日,全区乡镇街道党(工)委均已发文明确纪(工)委书记不再分管纪检监察业务以外的其它工作。今年1至6月,全区各级纪检监察机关共处置问题线索335条,运用监督执纪“四种形态”处理348人次,其中运用“第一种形态”处理293人,“第二种形态”处理41人,“第三种形态”处理14人,第一、二种形态处理占比96%,实现了惩处极少数、教育大多数的政治效果。

30.2017年至今,区委巡察64个党组织有50个存在违反中央八项规定精神问题。

整改情况:区委巡察办开展5轮巡察整改督查,对“违反中央八项规定精神问题”进行“回头看”,巡察反馈的违反中央八项规定精神的具体问题已全部整改到位。出台《关于进一步纠治“四风”严防“吃喝风”反弹回潮规定》,2021年6月,对工作日违规中餐饮酒的1名党员领导干部先免职再立案查处,并在全区予以通报批评。省委巡视进驻以来,全区立案查处违反中央八项规定精神问题19个,处理26人。

31.工程项目指挥部发放奖金补贴不合规问题。

整改情况:对全区项目指挥部违规领取奖金补贴问题进行专项整治,违规领取指挥部奖金补贴已清退到位。出台《关于取消部分地方性奖金补助项目的通知》。将全区项目指挥部账户纳入国库统筹管理,资金支出通过财政国库集中支付中心和乡财支付平台实行集中支付审批,对各项奖金补助全面实行动态监控管理。对整改不力的问题通报单位1个,履责约谈2人。

32.区城乡投违规发放交通补助的问题。

整改情况:区城乡投违规发放的交通补助已全部清退到位,对2名责任人进行提醒谈话。区纪委监委对区城乡投两任董事长予以履责约谈,责成区城乡投严格规范财务制度。

33.区教育局多名干部办公室面积超标、变相违规发放手机及通信费的问题。

整改情况:区教育局办公用房超标问题及时整改到位。区教育局将应由个人承担的手机通讯费全部清退缴纳至区财政。通讯公司在互联网专线接入服务中,向区教育局机关、教研室、仪电站工作人员提供免费使用的手机,交由通讯公司处理。对区教育局相关责任人严肃问责,党纪处分2人,免职1人,组织处理1人。

34.“一件事一次办”仍有差距的问题。

整改情况:大力推进“一件事一次办”。签订政务专递合同,在区乡两级政务大厅设置邮政窗口为群众免费提供证照邮递服务,解决市场主体设立登记等70项不能一次办的问题。出台《娄星区政务服务事项帮办代办制度》,规范帮代办服务,建立由267名代办员组成的区乡村三级帮代办队伍,乡村两级政务中心为群众提供帮代办服务1870余次。以省、市事项下沉工作要求为依据,推动“出具养老保险参保证明”“成立业主委员会备案”等6个事项下沉,下沉以来共办理事项3921件。

35.创文管卫工作常态化管理不足的问题。

整改情况:制定《娄星区全国文明城市建设和国家卫生城市管理工作常态化督查实施方案》,一旬一督查一通报,一月一考评一奖惩;出台《娄底市娄星区建立健全全国文明城市建设和国家卫生城市管理常态长效机制(试行)》《娄底市娄星区城市精细化管理实施方案》《娄星区社区环境卫生管理办法》,积极开展“十百千、比拼创”活动,加强人居环境整治和美丽乡村建设。2021年全区统筹美丽乡村建设资金1.2亿元,重点向农村人居环境整治倾斜。

36.工程建设领域廉洁风险高的问题。

整改情况:出台《娄星区2021年工程建设项目招投标突出问题专项整治工作方案》,对工程建设领域存在的问题进行专项整治。开展工程建设领域突出问题自查自纠。全面梳理2013年以来工程建设项目招投标情况,12家业主单位对22名责任人予以组织处理。全面清理近6年来全区政府投资工程项目,清理出结算价超出合同价项目74个,其中16个项目存在异常,相关单位党委(党组)对17名责任人予以组织处理。

37.资金监管失控,滥借乱支现象普遍的问题。

整改情况:对单位往来款项和个人借款进行全面清理。截至目前,区直各单位、各乡镇街道的个人借款基本清理到位,单位间往来款项清理工作取得阶段性成效。区城乡投、娄星工业集中区对2013年以来所支付的每一笔工作经费进行清查分类,明确今后将不再支付与单位职能职责无关的工作经费。财政部门建立清理和防止拖欠账款的长效机制,拟定借款催收制度,规范出借资金审批流程,严格控制财政资金使用,本年度未新增财政借款。

38.审计、财评监督不力的问题。

整改情况:对2013年1月以来全区1360个财政投资评审项目进行全面清查,共核查出调整评审结论项目8个,对1名责任人给予党内警告处分。对全区相关审计项目进行全面清理,对区审计局审计工程项目把关不严的5名责任人予以组织处理。完善财政投资评审申报审批制度,推行“二审定审制”,建立责任追究机制;出台《娄星区财政局财政投资评审风险防控办法》《娄星区财政投资评审中心档案管理制度》,修订《娄星区财政局对委托评审工程造价咨询单位管理与考核办法》。加大监督力度,将区财政局财评中心和区审计局投资审计服务中心列为全区重点监督岗位。

(三)反馈问题:贯彻落实新时代党的组织路线有偏差,基层党建仍较薄弱

39.重视政治标准不够,干部年龄老化的问题。

整改情况:结合换届工作,加大年轻干部使用力度,优化领导班子和领导干部年龄结构。新一届乡镇领导班子平均年龄38.8岁,35岁以下干部19人,其中30岁以下干部6人。目前,全区35岁以下区管干部人数增加到44人。下一步,将继续调优配强区直单位领导班子,改善区直部门领导班子年龄结构。

40.廉洁标准把关不严的问题。

整改情况:强化“凡提四必”意识,严格把好廉政审查关,区乡换届工作启动以来,对1373名党员干部进行廉政审查,否决乡镇党代表候选人初步人选及补推人选11人,对178名乡镇换届有关人选负面情况复函,坚决防止“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。

41.行政机关超编、机关工勤超编的问题。

整改情况:充分发挥编制部门的“总闸”作用,通过自然减员、合理调配人员等方式逐步消化现有超编人员。

42.区委宣传部等4个部门新增超配领导职数各1名;区疾病预防控制中心等3个单位违规党政分设;区征拆事务中心违规设置纪检组长、总会计师等领导岗位的问题。

整改情况:区委宣传部等4个部门新增超配领导职数、区疾病预防控制中心等3个单位违规党政分设、区征拆事务中心违规设置纪检组长、总会计师等问题均已整改到位。

43.蛇形山镇在编不在岗人员达37人的问题。

整改情况:经政策宣讲,蛇形山镇、水洞底镇8名在编不在岗人员已返回单位正常上班,对其余人员的处理,已形成初步方案报审。下一步,将举一反三,在全区开展“吃空饷”专项整治。

44.区委和乡镇(街道)党组织“首位”意识不强,抓基层党组织政治建设力度逐级递减,重业务、轻党建现象比较普遍的问题。

整改情况:区委牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以高质量党建引领和推动全区高质量发展。区委书记带头履行第一责任人责任,全区204个村(社区)按“六个统一”要求建成高标准的党群服务中心,打造区、镇、村三级互联的智慧党建平台。全面落实党委(党组)书记履行党建工作和意识形态工作述职评议,压实政治责任。严肃党内政治生活,突出抓好“三会一课”、主题党日活动、组织生活会及班子民主生活会的落实。加强对各基层党组织日常党建工作开展情况的督查指导。全区各级党组织向心力、凝聚力、战斗力明显增强。

45.农村党支部教育管理监督党员和组织群众、服务群众能力弱化的问题。

整改情况:制订2021年党员教育工作计划,举办三期村(社区)“两委”成员业务培训班,培训覆盖全区1319名村(社区)“两委”班子成员。区委组织部按月下发党建工作提示,对农村党支部日常工作落实情况开展调研指导。加强对村(社区)小微权力的监督,建立小微权力清单,实行“四议两公开”民主议事决策机制,出台村级项目建设管理相关规定,筑起预防微腐败的防火墙。

46.个别党员理想信念动摇,初心使命丧失的问题。

整改情况:通过“三会一课”和党组织活动,教育党员坚定共产主义信念,做坚定的马克思主义无神论者。举办一期年轻党员理想信念宗旨教育示范培训班,通过培训进一步坚定理想信念,提高党员思想觉悟。

47.个别领导干部处理信访积案“包案不包办”的问题。

整改情况:区级领导包案信访件776件均已办结,其中息访息诉办结290件,阶段性办结264件,程序办结222件,群众满意度明显提升,由第一批的33%上升到70%以上。全区党员干部主动认领办结信访件411件。反馈的17个信访案件包案领导逐一接谈原信访人,进一步了解群众诉求,多个案件由程序性办结转为息访息诉。

48.区自然资源局等职能部门对违占违建问题失察失控,未批先建、乱占耕地、少批多占行为时有发生的问题。

整改情况:坚持对违法建设“零容忍”的态度,坚决打击违法乱占、乱建行为,深入推进问题整改落实。建立健全全区控违拆违工作长效管理机制,确保辖区范围内违法建设“零增长”。对仙女寨生态保护区、饮用水源保护区、基本农田等重点区域,全面摸排,汇总分析,分类处置,集中整治。2021年1至5月,全区共拆除违建203处309408㎡,整治违法占用耕地15处33259㎡。仙女寨生态公园内拆除违建88处9334㎡。

(四)反馈问题:落实巡视、审计、主题教育整改打折扣

49.对巡视、审计、主题教育整改抓常抓长不够的问题。

整改情况:区委多次专题听取研究巡视、审计、主题教育反馈问题整改情况,安排区委常委挂帅推进问题整改。上轮巡视反馈的干部超编超职数问题,区委编办已将此问题详细说明情况,并将整改情况上报省委编办予以认可。城区中小学大班额问题通过严格招生政策、推进学位建设和妥善化解存量,于2021年6月底化解到位。省审计厅指出的“应收未收税款”问题,区税务局采取多种措施催报催缴,争取上级支持,同时举一反三,防止新欠发生。

50.区委主题教育抓整改的狠劲和韧劲不足的问题。

整改情况:区委班子把“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改落实作为一项重要政治任务,全面加强和推进查摆问题整改,截至目前,查摆的557个问题已全部整改到位(含完成阶段性任务)。制定“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重点任务清单,巩固深化主题教育成果。

三、继续深化后续整改

娄星区巡视整改工作虽然取得了阶段性成效,但还有很多方面需要坚持、深化和完善。下一步,区委将把巩固拓展巡视整改成果作为推动改革、促进发展的重要抓手,与统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,与“六稳”“六保”等中心工作结合起来,与开展党史学习教育、解决群众“急难愁盼”问题结合起来,与建设“清廉娄星”结合起来,切实将巡视整改成果转化为贯彻新发展理念、推动高质量发展的内生动力,推进娄星区各项事业更好更快发展,向党和人民交上一份优异的“娄星答卷”。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0738-8215562;邮政信箱:娄底市娄星区委区政府机关办公楼区纪委监委516室;电子邮箱:lxqjwxcb@163 .com。


中共娄底市娄星区委

2021年8月24日

相关政策文件: