娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于加强政府网站信息内容建设的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2015—01011

 娄星政办发〔2015〕9号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  为进一步做好政府网站信息内容建设工作,根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的通知》(湘政办发〔2015〕25号)精神,经区人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视政府网站信息内容建设工作

  政府(含各级政府工作部门及派出机构,下同)网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,是网络时代政府履行职责的重要平台。目前我区政府网站工作还存在内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,严重影响政府公信力。建好管好政府网站是各级政府及其部门的重要职责。各级各部门要站在建设法治政府、创新政府、服务政府、廉洁政府的高度,按照围绕中心、服务大局,以人为本、心系群众,公开透明、加强互动,改革创新、注重实效的要求,切实解决存在的问题,不断提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论、服务群众的能力和水平,努力将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。

  二、切实做好政府网站信息内容建设重点工作

  (一)加强政府网站信息发布工作。

  1、强化信息发布更新。政府网站是政府信息公开第一平台。各级各部门要积极运用政府网站,依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。进一步完善信息发布机制,第一时间通过政府网站发布政府重要会议、重要活动、重大决策等信息。建立健全信息更新保障机制,制定和完善信息更新内容清单,明确日常更新、定期更新和随时更新的类别、时限和主体。区政府办公室和区电子政务管理办公室要建立监测通报机制,对政府网站内容更新情况实行日常监测,定期通报。

  2、积极开展政策解读。各级各部门研究制定重大政策时,要同步做好网络政策解读方案。特别是涉及经济发展和社会民生等政策文件出台时,要同步推出解读文章,或开展在线访谈等,深入浅出、通俗易懂地解读政策。

  3、积极回应社会热点。对灾害灾难、公共卫生、社会安全等重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并及时发布动态信息,表明政府态度。围绕社会关注的热点问题,或者社会上出现的可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假信息或不完整信息,相关单位和部门要积极主动通过区政府门户网站发布准确信息,及时作出回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪。政府网站工作机构也可主动邀请相关部门和单位通过政府网站回应热点,相关部门和单位要及时反馈,紧急情况要即时反馈。

  4、加强互动交流。要健全相应的互动交流机制,通过政府网站建立领导信箱、意见征集、网上调查、在线访谈等互动栏目,积极与公众互动交流。因条件不成熟难以达到互动交流效果的,应关闭该互动栏目。进一步完善公众意见收集、处理、反馈机制,安排专门人员回复、处理网民意见建议。收到网民意见建议后,一般应在5个工作日内进行办结和反馈,情况复杂的可延长至15个工作日。

  (二)提升政府网站传播能力。

  5、建立健全联动工作机制。各级各部门公开举办重要会议、新闻发布、经贸活动、旅游推广、听证会等活动时,应通知政府网站参与做好传播工作。国务院、省、市政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息时,区政府门户网应及时转载、链接;发布某个行业政策信息时,涉及到的部门应及时转载、链接。

  6、拓宽网站传播渠道。政府网站要提供面向主要社交媒体的信息分享服务,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容。

  7、加强与新闻媒体协作。政府网站可通过信息资源共享、共建专题专栏、举办宣传活动等方式加强与新闻媒体的合作,推动新闻媒体和政府网站同步发声,提高政府信息的影响力。

  (三)完善信息内容支撑体系。

  8、建立内容保障协调机制。建立区政府办公室牵头,区电子政务管理办公室为主,相关职能部门参加的政府网站内容保障协调机制,每周定期研究政府网站信息内容建设工作,统筹业务部门和相关方面向政府网站提供信息,分解政策解读、互动回应、舆情处置等任务。区政府办公室确定一位负责人主持协调机制,区电子政务管理办公室承担日常具体协调工作,每年年初制定该年度政府网站内容保障清单。在负责提供信息内容的职能部门中聘请信息员、联络员,负责网站信息收集、撰写、报送及联络等工作。

  9、规范信息发布流程。按照“谁发布谁负责”的原则,各级各部门要规范信息发布流程,严格采写、审核、报送、复制、传递等环节的责任。网站运行管理团队要严把编辑环节关,明确编辑人员职责,做好信息内容筛选、加工、发布工作,确保信息内容合法、完整、准确、及时。严格政府信息公开前的保密审查,防止失密泄密。

  10、规范外包服务。对于适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的工作,可以在严格审查服务单位资质的基础上,采取外包服务的方式开展,同时切实做好外包服务监督管理,确保人员到位、服务到位、优质安全。

  三、健全保障机制

  11、明确政府网站内容管理体系及建设管理规范。区政府办公室是区政府网站的主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府网站信息内容建设和内容建设管理规范等工作。区电子政务管理办公室是区政府门户网站的承办单位,负责区政府门户网站的规划、信息内容建设、日常管理、运行维护以及政府网站工作规程和技术规范编制等工作,对全区政府网站进行日常管理和业务指导,监测全区政府网站运行状况,为全区政府网站提供技术支持。区直各部门办公室负责推进本部门政府网站信息内容建设,实行垂直管理或以行业管理为主的部门由其办公室负责管理本系统政府网站信息内容建设。

  12、推进集约化建设。完善政府网站体系,优化结构布局。在确保安全的前提下,规划建设全区统一的政府网站技术平台。区直各部门、乡镇(街道)不再单独建设政府网站,利用区政府门户网站技术平台开设子站、栏目等,主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担;已建成的部门、乡镇(街道)政府网站应于2015年底前迁移到区政府门户网站技术平台。

  13、加强人员和经费等保障。要明确政府网站内容建设的工作机构和专门人员,组建专业运行维护队伍,保障政府网站健康运行。区财政要把政府网站内容保障、运行维护和技术保障等经费列入预算,并保证逐年有所增加。政府网站经费中要安排相应的部分,用于信息采编、政策解读、互动交流、回应关切、页面设计等工作,向聘用的信息员、联络员支付劳动报酬或稿费。

  14、完善绩效评估机制。把政府网站建设管理情况纳入全区绩效评估范围,把信息内容建设作为政府网站绩效评估的重要指标,重点考核内容更新是否及时、信息发布是否准确、交流互动是否回应、服务信息是否实用等情况。完善社会评价机制,评价过程和结果向社会公开。

  15、加强业务培训。引导各级各部门领导干部通过政府网站解读重大政策,回应社会关切。对政府网站分管负责人和工作人员加强业务知识培训,提高办网和管网水平。

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2015年5月27日