娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区河道保洁工作实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2015—01012 

娄星政办发〔2015〕10号 

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构: 

  《娄星区河道保洁工作实施方案》已经区人民政府批准,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

  娄底市娄星区人民政府办公室 

  2015年6月11日 

娄星区河道保洁工作实施方案 

  为切实抓好我区河道保洁工作,进一步改善水生态环境,加快推进全面建成小康社会、建设“美丽娄星”,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省河道保洁工作方案>的通知》(湘政办发〔2014〕95号),结合我区实际,特制定本实施方案。 

  一、总体要求和工作目标 

  1、总体要求。深入贯彻《中华人民共和国河道管理条例》、《湖南省爱国卫生条例》,全面落实河道保洁属地管理行政首长负责制,加快建立“政府主导、部门协作、公众参与”的河道保洁工作机制;以河道保洁为重点持续深入开展城乡环境卫生整洁行动,确保各行政区域内城乡垃圾不入河;河道垃圾实行面上处置、集中打捞相结合,以集中打捞为主,确保各行政区域内河道垃圾不出境,彻底改变河道脏、乱、差现象,逐步实现全区河道“水清、河畅、岸绿、景美”的保洁目标。 

  2、工作目标。一是强化垃圾源头控制,加大垃圾资源化利用、无害化处理力度,确保城市生活垃圾资源化利用率、城乡生活垃圾收运率、农村垃圾无害化处理率全面达标;二是建立河道保洁责任体系,明确各区域河道保洁任务目标,确保全区城区段河道河面有专业队伍定时清理,城镇段河道河面有保洁人员定期清理;三是加强河道垃圾清理打捞,实现河岸无垃圾堆、水面无漂浮废弃物,确保河容河貌加快好转。 

  二、保洁范围、单位及责任区划分 

  全区境内所有河道均纳入保洁范围。我区共有五公里以上溪河12条,总长170.4公里。其中湘水一级支流涟水河,长35公里;湘水二级支流孙水、高灯河、石龙湾河、祖师殿河、柳家湾河、檀山湾河等6条河流,长96.4公里;三级支流小江、张溪、福善、春溪、井堪上等5条河流,长39公里。 

  全区河道保洁按照属地管理与分级分部门管理相结合的原则,各乡镇街道办事处作为辖区河道保洁责任单位,沿河各机关、企事业单位一律实行“门前三包”,确保河道保持干净、整洁。 

  三、保洁内容及要求 

  保洁内容:包括河面保洁、河岸保洁、河道疏浚清障及水体污染防控等相关工作。 

  具体保洁要求:河面无漂浮物(落叶、树枝、秸秆、塑料垃圾、病死畜禽等);集中堆放并无害化处置河道打捞物,使其不产生二次污染;河岸无垃圾随意堆放,整洁干净;河道通畅,河中无障碍物;污水达到排放标准。 

  打捞物清运要求:打捞物堆放、清运集中堆放,按照“村收、乡镇管理、区转运”城乡一体化垃圾收集处置模式进行。堆放的打捞物要及时处理,避免对河道造成二次污染。 

  特殊情况下的保洁要求:发现河道内有漂浮的病死动物时,保洁单位应第一时间进行统一打捞,并及时运送至处理中心进行无害化处理。若发现疑似染疫,应迅速向卫生防疫部门和畜牧部门报告。暴雨、洪水过后,各保洁单位应在三天内清理完河道中的垃圾、废弃漂浮物、杂草、障碍物等,确保河道流畅、河面和河岸干净整洁。发生诸如藻类暴发,油类等污染物污染河道的突发水污染事件时,河道保洁单位或保洁人员应立即向当地乡镇人民政府(街道办事处)以及区环保分局报告,并积极配合有关部门采取相应措施。对于影响较大后果严重的应第一时间启动应急救援预案。 

  四、组织领导及职责分工 

  全面落实河道保洁属地管理行政首长制,区人民政府建立河道保洁联席会议,成立河道保洁办公室。按照统一管理、属地管理及部门分工相结合的原则,区河道保洁办公室负责协调、指导、监督、检查全区河道保洁工作,各乡镇街道办事处负责辖区内河道保洁工作,其余各部门根据各自职责承担河道保洁相关工作。具体职责分工如下: 

  区水利局:负责编制河道保洁实施方案和河道保洁责任区的划分方案,牵头对全区河道保洁工作进行协调、指导、监督、检查、考核,确保河道保洁工作正常有序进行。 

  区环保分局:负责生产企业固体废物的监督管理;加大对工业污染源的监管力度,对河道的水污染防治实施统一监督管理。 

  区交通运输局:负责监督管理通航河道船舶垃圾分类集中并转运到停靠码头垃圾处理站点。 

  区农业局:负责农业面源污染防治管理工作,加大农村垃圾资源化利用,引导广大农村居民树立保洁理念。 

  区畜牧水产局:负责畜禽养殖场污染(包括打捞上来的河道漂浮病死动物)的无害化处理的技术指导和监督管理。 

  区卫生局:负责对打捞上来的河道漂浮病死动物等进行必要的检疫。 

  区城乡综合管理办公室:负责农村生活垃圾分类收集、转运、处理的监督管理。 

  区委宣传部:负责制定河道保洁工作宣传报道方案,协调在宣传报道中出现的问题,指导在广播、电视、报纸、网络等新闻媒体设置专栏,大力弘扬先进典型,加大反面曝光力度。 

  区财政局:根据河道保洁工作需要,统筹安排有关资金。 

  团区委、妇联等部门要组织广大青年、妇女积极参加河道保洁行动。 

  各乡镇街道要做好辖区内河道保洁制度的制定、落实、监督和管理工作。负责辖区内河道垃圾收集处理基础设施建设,落实保洁责任,建立保洁队伍,垃圾收集和清运等相关工作。 

  五、工作重点 

  1、控制垃圾源头。加大垃圾资源化利用和无害化处理力度,争取城区生活垃圾资源化利用率、城乡生活垃圾收运率、农村垃圾无害化处理率全面达标。 

  2、制定应急预案。对于影响较大后果严重的油类、化学药品、医用垃圾等污染物污染河道的突发水污染事件,制定相应的应急救援预案。 

  3、注重河道清理。整治河岸,实现河岸无垃圾随意堆放,绿化带和岸边树丛无垃圾缠挂;治理河床,清除河床垃圾、淤泥,疏浚河床,确保河流的行洪畅通;清理河面,定期使用水面垃圾打捞船,使河面无杂草、无漂浮废弃物,达到水质清洁、水面流畅的目的。购买垃圾打捞设施,配备打捞人员,定时清理打捞河面垃圾并转运到所在城镇垃圾处理站点进行处理。 

  4、加强河道监控。 

  采用视频技术,在孙水河(富公亭电站处)、涟水河(红卫坝电站处)分别建立2个河道保洁监控点,对水面环境进行监控。 

  六、工作措施 

  1、加强组织领导。区人民政府决定,将河道保洁工作纳入区城乡环境整治与建设领导小组统一组织协调,各乡镇街道办事处要加强对河道保洁工作的组织领导,对所辖区域内河道,按照属地管理的原则明确职责,建立事权清晰、权责一致、规范高效、监管到位的河道保洁工作责任机制,形成区、乡、村联动的工作格局。各乡镇街道办事处行政负责人是所辖河道保洁工作的第一责任人,要切实履行河道保洁责任。 

  2、强化部门协作。各级各部门要按照河道保洁工作要求,充分发挥部门职责职能,紧密协调配合,共同推进河道保洁工作。 

  3、强化经费保障。全区每年河道保洁经费由区财政列入预算予以落实。保洁费用的使用应严格按照有关财务制度实行专款专用,严禁截留、挪用或转作他用。各乡镇街道办事处应加强财务管理,提高使用效率;区财政局、区水利局要加强保洁费用使用的监督检查,确保资金使用安全。 

  4、严格执法监督。突出源头防控、过程管控、全程监控,加大河道保洁综合执法力度,依法处理乱堆乱弃行为,依法追究相关责任人的责任。各级各部门要组织专门执法力量,推进联合执法,开展集中整治,严厉打击乱倾乱倒、乱堆乱弃等违法行为,对抗拒不从、干扰整治工作的依法进行严肃处理,确保河道保洁工作顺利进行。 

  5、注重舆论宣传。各级各部门特别是宣传部门要通过标牌标语、报纸、电视、电台、网络、微信、微博等媒体,以群众喜闻乐见的形式广泛开展相关报道,挖掘新闻线索,推介先进典型,深入跟踪报道,大力倡导良好的卫生习惯和理念,营造全社会关心支持河道保洁工作的良好氛围。 

  6、开展志愿者活动。大力开展形式多样的河道保洁志愿者行动,通过适当平台表彰参与河道保洁工作的先进个人、组织等,倡导群众共同参与河道保洁工作;扩大环保志愿者保护湘江“绿色卫士”行动计划范围,壮大志愿者行列,开展河道保洁志愿者服务活动,把河道保洁纳入环保志愿者监督的重要内容。 

  7、严格督查考核。区水利局会同区城乡综合管理办、区城乡环境整建办等有关部门根据《娄星区河道保洁管理考核办法》和《娄星区河道保洁考评细则》开展河道保洁考核工作,河道保洁责任单位配合做好河道保洁监督考核工作。考核采用定期检查和不定期检查相结合的方式进行。 

  附件:娄星区河道保洁联席会议成员名单 

  娄星区河道保洁联席会议成员名单

  顾 问:黄大生 区委副书记、区人民政府区长 

  召集人:赵 焕 区人民政府副区长 

  成 员:吴新德 区政府办副主任 

          周银娥 区委宣传部副部长

          曾德智 区水利局局长

          吴少秋 区公安局副局长 

          廖四华 区水利局副局长 

          刘征兵 区环保分局副局长 

          胡纯德 区财政局副局长 

          周炳勒 区交通运输局党委委员 

          邹桥根 区农业局副局长 

          伍定华 区卫生局副局长 

          谢建群 区畜牧兽医水产局副局长 

          刘 定 区城乡环境整建办副主任 

          成志中 区城乡综合管理办副主任 

  联席会议办公室设在区水利局,廖四华兼任办公室主任。若今后联席会议小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,经联席会议办公审核后,报召集人批准后,报区人民政府办公室备案。