娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于做好娄星区2015年全国1%人口抽样调查的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2015—01017

娄星政办函〔2015〕30号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直各单位:

  根据《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔2014〕33号)、《湖南省人民政府办公厅关于做好湖南省2015年全国1%人口抽样调查的通知》(湘政发〔2014〕103号)和《娄底市人民政府办公室关于做好娄底市2015年全国1%人口抽样调查的通知》(娄政办函〔2014〕83号)要求,经区人民政府同意,现就做好我区2015年全国1%人口抽样调查有关事项通知如下:

  一、调查目的

  了解2010年以来我区人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持。

  二、对象和范围

  在我区抽取约1%的人口为调查对象(不包括港澳台居民和外国人)。

  三、内容和时间

  调查内容为人口和住户的基本情况,主要包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。调查时点为2015年11月1日0时。

  四、组织和实施

  按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,做好调查的组织和实施工作。

  为加强领导和协调,成立娄星区2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组(以下简称协调小组,不列入议事协调机构,待工作任务完成后自行撤销)。协调小组办公室设在区统计局,负责调查的组织实施和日常工作,督促落实协调小组议定事项。发改部门负责做好调查方案与国民经济和社会发展总体规划及有关专项规划编制实施的衔接;公安部门负责提供各级户籍人口、流动人口等资料并协助做好现场登记;宣传部门负责做好新闻宣传以及新闻媒体的组织协调。其他部门按照职能分工,认真做好相关工作。

  各乡镇人民政府、街道办事处要切实加强领导,建立相应机构,确保调查任务顺利完成。

  五、经费保障

  按照国务院及省、市政府的规定,2015年全国1%人口抽样调查所需经费,按照分级负担的原则,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度财政预算。各乡镇人民政府、街道办事处要切实落实调查经费,按时拨付,确保到位。

  六、工作要求

  (一)坚持依法调查。要严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的有关规定。调查取得的数据,严格限定用于调查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据;各级调查机构及其工作人员,必须严格执行保密义务。

  (二)做好宣传引导。要通过报刊、广播、电视和网络等方式,广泛深入宣传调查的重要意义和工作要求,引导广大对象依法配合调查,如实申报调查项目,为调查工作顺利实施创造良好舆论环境。

  附件:娄星区2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组名单

  

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2015年8月12日

  附件:

  娄星区2015年全国1%人口抽样调查工作

  协调小组名单

组 长: 陈 海 区政府督查室主任

副组长:李平亮 区统计局局长

        刘伟民 区发改局副局长

        贺仙杰 区公安分局副局长

        龚设军 区人口计生局纪检组长

成 员:邓爱辉 区委宣传部副部长

       陈远祝 区教育局副局长

       严学丰 区民政局副局长

       陈江平 区财政局副局长

       陈 兵 区文广新局副局长

       杨丽君 区统计局副局长

       罗 耿 区专家服务中心主任

       协调小组办公室主任由李平亮同志兼任。