娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  

LXDR—2015—01022

  娄星政办函〔2015〕43号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直各单位:

  《娄星区城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2015年9月25日

  娄星区城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案

  为加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全,保护城区环境,推进幸福娄星建设,根据《娄底市人民政府关于印发〈娄底中心城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案〉的通知》(娄政办函〔2015〕44号)要求,结合我区实际,制定本方案。

  一、主要任务

  (一)明确禁燃区域和时间

  1.禁止燃放烟花爆竹的区域(以下简称禁燃区)。主要是城区5个街道所辖区域,具体范围为:吉星路——长青街——华星路——秀石街——新星北路以西、孙水河以北、甘桂路——碧溪路以东、仙人桥以南区域。

  城区禁燃区以外按照《娄底市人民政府关于在娄底中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告》规定禁止燃放烟花爆竹的地点为禁止燃放烟花爆竹点(以下简称禁燃点)。

  2.禁止燃放烟花爆竹的时间。从2015年12月1日零时起,禁燃区和禁燃点任何时候均禁止燃放烟花爆竹。

  (二)规范烟花爆竹经销网点

  在禁燃区内,不再新增烟花爆竹经营销售网点,现有网点不得延长经营期限;对未取得许可或不符合安全规定的网点,依法予以取缔。

  (三)开展禁燃工作集中整治

  按照统一领导、属地管理、部门联动、分类负责的原则,由区禁燃工作协调领导小组办公室牵头组织,各街道具体实施,公安、城乡办、安监、工商、民政等部门联合行动,机关单位、社会团体、街道社区、居民小区齐抓共管,加大宣传教育,开展集中整治,实施严管重罚,强力推进禁燃工作。

  (四)建立长效管理机制

  健全禁燃工作组织体系,建立区、街道、社区、小区四级禁燃工作管理责任体系;完善工作机制,制订督查考核和责任追究办法,建立有奖举报制度,推动禁燃工作走上规范化、常态化、长效化轨道。

  二、工作步骤

  (一)宣传发动教育引导阶段(2015年9月至11月底)

  1.成立娄星区禁燃工作协调领导小组,抽调人员组建协调领导小组办公室,明确职责分工,落实工作经费,启动相关准备工作(9月20日前)。

  2.制定实施方案、宣传方案和督查考核办法,编印宣传资料(9月25日前)。

  3.召开全区禁燃工作动员大会,主要责任单位签订责任状(9月30日前)。各街道和区直相关部门相应成立工作机构,召开各种会议进行层层动员(10月15日前)。

  4.组织开展集中宣传活动,依托新娄星报、娄底电视台都市频道、娄星在线、娄星手机报、社区网站等新闻媒体和网络,采取刊发通告和致居民的公开信、播报新闻、发送短信等形式,进行广泛宣传。各街道、社区以及机关团体、企事业单位通过召开会议、张挂横幅、制作宣传栏、发放宣传手册等方式,组织开展上门入户宣传,使禁燃要求家喻户晓、人人皆知(10月30日前)。

  5.对城区禁燃区内烟花爆竹经营网点进行调查摸底,建立台帐,做好宣传引导工作,对已经到期和未取得许可或不符合安全规定的烟花爆竹经营网点全部清退取缔到位(11月15日前)。

  6.按照协调领导小组成员单位分工和职责,组织专门力量,在重点地区、重点部位和重点时段进行值守和巡查,对违规燃放行为进行制止、劝导和教育;发动社会各方面力量,组成义务值勤和巡逻队,及时发现并制止违规燃放烟花爆竹行为(11月底前)。

  (二)集中整治联合执法阶段(2015年12月1日至2016年2月底)

  1.协调领导小组办公室牵头制定集中整治联合执法专项行动方案,各街道制定相应方案。

  2.抽调城乡办、公安、安监、工商、民政等部门工作人员,组成联合执法队伍,市区联动,开展集中整治行动,严厉查处违规经营和燃放烟花爆竹的行为,重点查处单位和公职人员违规燃放烟花爆竹的行为,并进行公开曝光,通过典型案例教育广大市民。

  3.组织禁燃攻坚。加大巡查执法力度,全面查处和打击违规燃放烟花爆竹的行为,形成严管重罚的高压态势。特别针对春节期间的禁燃工作,组织强大的专门队伍进行值守,确保禁燃效果。

  4.建立协调领导小组办公室工作例会制度,对禁燃工作中的情况进行总结分析,查找不足,及时改进,提高禁燃工作效果。

  5.分解目标任务,组织对各街道和各责任单位禁燃工作进行督查考核,按月通报,严格奖惩和责任追究。

  (三)巩固提高常态管理阶段(2016年3月1日起)

  1.召开协调领导小组成员会议,总结阶段性工作,分析存在问题,提出改进措施,对薄弱环节进行整改。

  2.继续巩固前段工作取得的成果,由区禁燃工作协调领导小组办公室牵头建立长效管理工作机制和相关规章制度,使城区禁止燃放烟花爆竹工作达到分工明晰化、执法规范化、管理常态化的总体目标。

  3.按照责任分工,各级各部门各负其责、各司其职,做好禁燃的常态管理工作。

  三、组织领导

  (一)领导机构

  成立娄星区禁燃工作协调领导小组。其组成人员如下:

  组 长:黄大生 区委副书记、区人民政府区长

  常务副组长:刘 杰 区委常委、政法委书记

  副 组 长:颜新和 区委常委、区宣传部部长

            黄国平 区人大常委会副主任

            曾晚生 区人民政府副区长

            李 彦 区人民政府副区长、娄星公安分局局长

            周群义 区政协副主席

            王永忠 区人民政府副处级干部

            邹林华 区政府办副主任

            刘志平 区城乡综合管理办主任

  成 员: 林 伶 区纪委副书记、监察局局长

           周银娥 区委宣传部副部长

           彭 镇 区委政法委副书记

           李金城 区政府法制办主任

           陈 海 区政府督查室主任

           童喜阳 区教育局局长

           刘至善 区民政局局长

           彭国辉 区财政局局长

           邓梦雄 区人社局局长

           李忠勇 区交通运输局局长

           龚树国 区商务局局长

           刘时雨 区文广新局局长

           刘长辉 区卫生局局长

           成孟良 区安监局局长

           万振兴 区招商旅游局局长

           周益星 区住建分局局长

           陈松柏 区环保分局局长

           贺耀国 区工商分局局长

           戴建化 区民宗局局长

           罗文卫 娄星公安分局副局长

           刘雄波 钢城公安分局副局长

           喻洪波 区城乡综合管理办副主任

           颜志辉 乐坪街道办事处主任

           杨建奇 长青街道办事处主任

           李国雄 花山街道办事处主任

           王迎灿 黄泥塘街道办事处主任

           刘光合 大科街道办事处主任

  协调领导小组下设办公室,办公地点设在区城乡综合管理办,由区政府办相关副主任任办公室主任,区城乡综合管理办主任、娄星公安分局、钢城公安分局和区安监局相关副局长等任办公室副主任,从区城乡综合管理办、娄星公安分局、钢城公安分局、区工商分局、区安监局、区政府督查室等单位抽调相关人员为办公室成员,实行集中办公。其主要职责是:

  1.综合协调。负责全区禁燃工作的统筹协调,负责相关会议的组织、文件起草、制度制订、责任状签署、简报(通报)编发、宣传教育等工作。

  2.组织指挥。负责组织禁燃工作成员单位开展集中整治、联动执法,督促有关部门对在城区内违规经营、燃放烟花爆竹的行为依法进行查处。

  3.督查考核。负责对各街道和区直相关部门履行禁燃工作责任情况的监督、检查和考核。对违反禁燃工作纪律的有关责任单位和责任人员提出处理建议。

  (二)明确职责分工

  1.街道办事处:负责制定本辖区禁燃工作实施方案并组织实施;建立本辖区的禁燃工作防控体系;配合区直相关部门取缔烟花爆竹经营网点,落实宣传、教育、巡查、制止、查处等各项禁燃工作。

  2.娄星公安分局、钢城公安分局:负责烟花爆竹的公共安全管理;建立落实公安内部警种、部门和基层派出所的禁燃工作责任体系;负责制止和查处违规燃放烟花爆竹的行为;严厉打击禁燃工作中的抗法事件;协助取缔城区非法烟花爆竹经营网点。

  3.区城乡综合管理办:负责背街小巷、居民小区、城中村等区域禁燃工作的宣传和巡查监管;参与禁燃工作集中整治,负责查处燃放烟花爆竹污染市容环境卫生的行为。

  4.区安监局:负责对非法生产、经营烟花爆竹等行为的查处;负责落实禁燃区内不得新增烟花爆竹经营网点的规定,负责禁燃区内非法烟花爆竹经营网点的取缔和现有经营网点的退出工作;参与禁燃工作集中整治。

  5.区工商分局:负责市场流通领域烟花爆竹产品质量的监督检查,查处无证照经营行为和销售不合格烟花爆竹产品的行为;负责落实禁燃放区内不得办理烟花爆竹工商营业执照的规定,配合取缔城区非法烟花爆竹经营网点,参与禁燃工作集中整治。

  6.区民政局:负责制止和配合查处禁燃区内丧葬活动中违规燃放烟花爆竹的行为,参与禁燃工作集中整治。

  7.区民宗局:负责各宗教场所的禁燃工作,制止宗教活动中违规燃放烟花爆竹的行为。

  8.区交通运输局:负责查处制止旅客违规携带烟花爆竹乘坐客运车辆的行为。

  9.区环保分局:负责烟花爆竹燃放的噪音污染处置、空气污染监控等工作。

  10.区住建分局:负责建设工地、楼盘及施工企业禁燃工作的落实,制止和配合查处建设领域的违规燃放行为。

  11.区招商旅游局:负责宾馆、酒店禁燃责任的落实,配合做好有关宣传和禁燃工作。

  12.区商务局:负责落实大型商场和农贸市场的禁燃工作责任,配合做好有关宣传和禁燃工作。

  13.区文广新局:负责落实歌厅、网吧的禁燃工作责任,配合做好有关宣传和禁燃工作。

  14.区财政局:负责禁燃工作协调领导小组办公室经费的保障,代扣违反禁燃规定的单位和法人的罚款。

  15.区教育局:负责中小学生的安全文明教育和学校禁燃工作责任的落实。

  16.区卫生局:负责拟订重大伤亡救治应急预案,督导各医疗机构落实禁燃责任。

  17.区委政法委:负责将禁燃工作纳入社会管理综合治理考核体系。

  18.区委宣传部:负责拟订禁燃工作宣传方案,组织各新闻媒体通过各种形式做好禁燃的宣传教育工作;将禁燃工作纳入文明单位创建内容。

  19.区监察局:负责落实禁燃工作责任追究,对各单位和国家公职人员违规燃放烟花爆竹的行为实施问责。

  20.区人社局:负责将禁燃工作纳入全区绩效考核内容。

  21.区政府督查室:协助领导小组办公室对禁燃工作责任单位进行督查。

  22.区政府法制办:负责禁燃工作规范性文件的审核把关。

  23.其他单位:本辖区所有党政机关、企事业单位和社会团体负责做好本单位(含院落)、本系统及其工作人员禁燃工作责任的落实。

  四、工作要求

  (一)统一思想,精心组织。城区禁燃是市委、市政府作出的一项重要决策,是创建国家文明城市和保护人居环境的重要内容,事关广大人民群众的生命财产安全,事关城市整体形象。各单位务必统一思想,高度重视,加强领导,落实“一把手”负责制,克服畏难情绪,精心部署,积极作为,确保禁燃工作有序高效开展。

  (二)注重宣传,营造氛围。进一步深化移风易俗;通过向居民发放公开信,社区与所辖单位、居民签订承诺书,禁燃宣传进课堂、进社区、进单位等方式,使禁燃工作家喻户晓,努力营造全民参与的良好氛围。

  (三)落实责任,形成合力。禁燃工作实行三级管理、四级网络的管理模式,区、街道、社区及小区要按照职责分工,逐级抓好禁燃工作责任的落实,尤其要突出区禁燃工作协调领导小组办公室和区城乡综合管理办的牵头组织责任、各街道的实施主体责任和公安部门的执法主体责任。相关职能部门以及所有责任单位均应按照各自职责,落实禁燃责任,形成禁燃工作的强大合力。区城管监察大队设立禁燃中队,由3名城管执法队员和6名城管协管员(增聘)组成,专门负责城区禁燃工作的巡查。

  (四)严格考核、强化保障。协调领导小组办公室要严格督查考核,出台专门的考核办法,把考核结果纳入全区绩效考核和社会管理综合治理考核的内容,作为文明单位创建和领导班子考核的重要依据。党员干部、国家工作人员、人大代表、政协委员要带头执行禁燃规定,纪检、监察机关要严格执纪执法。对在禁燃工作中积极举报、查处有功的单位和个人给予适当奖励。禁燃相关工作经费,列入区级财政预算。