娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区饮用水源保护区和非法采洗制砂与再生塑料回收加工业环境综合整治实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2015—01027 

  娄星政办发〔2015〕21号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  《娄星区饮用水源保护区和非法采洗制砂与再生塑料回收加工业环境综合整治实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2015年12月22日

  

娄星区饮用水源保护区和非法采洗制砂与再生塑料回收加工业环境综合整治实施方案

  为保护水环境,保障饮水安全,规范管理畜禽养殖、采洗制砂、废旧塑料再生加工等行业,控制和消除其违规建设、非法生产、违法排污行为对环境的污染与破坏,依照有关法律法规、政策文件精神,区政府决定在全区开展饮用水源保护和非法采洗制砂与再生塑料回收加工业环境综合整治行动,特制订本方案。

  一、整治范围

  (一)涟水河红卫坝至涟钢铁路桥饮用水水源一级保护区水域及最高洪水位岸线两侧50米的陆域范围,其中畜禽养殖场整治范围为最高洪水位岸线两侧500米的陆域范围(以下简称 “水源保护区”)。

  (二)大科办事处早元村拖塘附近,污水排入孙水河饮用水源一级保护区(石埠大桥至落花洲段陆域500米范围)的所有养猪场(初步调查有6家)。

  (三)娄星区行政区域内所有采洗制砂与废旧塑料再生加工单位(包括企业和加工点,下同)。

  二、整治原则

  (一)采取“区政府牵头组织、区直部门联合执法、乡镇(街道) 属地管理” 的综合执法措施与“分类处置、疏堵并举、引导扶持”的支持政策,通过规范建设与生产经营秩序、取缔违章建筑与无照经营,严厉打击违法建设、非法生产与经营、违法排污行为,关闭未取得合法许可手续的采洗制砂与废旧塑料再生加工单位,引导采洗制砂与废旧塑料再生加工业健康有序发展。

  (二)对废旧塑料再生加工单位的整治。设置废旧塑料再生加工园,从事废旧塑料再生加工的单位一律进入园区,废旧塑料再生加工废水、固体废物集中处理。对进入园区的废旧塑料再生加工单位予以适当的奖励扶持政策。对废旧塑料再生加工单位实行规范管理。

  (三)对采洗制砂企业的整治。采取“疏堵结合、以禁为主、控数减量、规范管理、联合监管”的原则,划定禁砂区,确定数量规模与准入条件,不符合条件的一律关闭、符合条件的依法许可。

  (四)对饮用水保护区的环境整治。以保障饮水安全为目标,按照“统一行动、属地管理、分工负责、协同合作”的原则,采取强有力措施依法对污染水源的工业企业、养殖场点开展执法行动,消除污染隐患,确保饮水安全。

  三、整治目标

  (一)对采洗制砂与废旧塑料再生加工行业,通过整合现有生产企业,打击违规建设、非法经营与违法排污,达到布局科学合理、建设行为规范、污染治理达标、监督管理到位、行业发展有序的目的。

  (二)对水源保护区,取缔饮用水水源一级保护区内排污口,退出或搬迁整治范围内的畜禽养殖场点,搬迁或关闭整治范围内相关工业企业与生产设施。

  四、整治办法

  (一)关于废旧塑料再生加工行业的整治

  牵头领导:区委常委、副区长候选人邓伟谋、副区长禹丽君,牵头单位:区商务局,责任人:区商务局局长龚树国。

  1、设立“废旧塑料再生加工园”。 2016年3月底以前,由区商务局牵头,发改、经信、规划、国土、环保配合,选择合理位置,组建“废旧塑料再生加工园”,统一建设污水、固体废物处理设施及供水、供电公共设施。企业采取租赁方式进驻生产,并按适当标准缴纳污染物处理处置费用。

  2、对现有废旧塑料再生加工企业或加工点的处理。

  从即日起,暂停办理废旧塑料再生加工企业相关许可手续。

  2016年2月29日前,区工商、规划、商务、国土、环保、水利等部门对娄星区中心城区范围内所有未办理规划、用地、工商、商务、环保、用水相关许可手续的废旧塑料再生加工企业或加工点依法查处,下达行政处罚决定。

  2016年3月31日起,由区商务局牵头组织、区经信局负责实施,对中心城区范围内所有未办理相关许可手续的废旧塑料再生加工企业或加工点,实施停电停产措施。

  2016年4月30日前,对现有废旧塑料再生加工企业或加工点,无照经营的由区工商分局取缔并拆除机器设备,违规建设的违章建筑由区规划分局强制拆除非法建(构)筑物。

  (二)关于采洗制砂行业的整治

  牵头领导:区委常委、区委办主任曾晚生,副区长赵焕;牵头单位:区水利局,责任人:区水利局局长曾德智。

  1、设立“禁砂区”

  下列区域禁止从事洗砂制砂作业:基本农田保护区,饮用水源保护区,距离学校、医院、居民区等敏感点500米及市区建成区(含城中村)以内,其他不宜设立洗砂制砂的区域。

  2、设定准入条件

  从事洗砂制砂必须符合下列条件﹕一是有合适的经营场地。选址符合规划,并依法办理规划与用地手续。二是有完备的污染防治设施。加工产生的废水、粉尘、噪声污染防治措施必须符合环境保护要求。三是有一定的生产规模。年生产规模 10 万吨以上。四是有固定合法的砂石来源。

  3、设立程序

  区水利局召集相关部门现场勘查,根据“禁砂区”范围、新设立企业准入条件,于2016年2月底前确定拟重新设立的洗砂制砂场所与数量控制并报涟水河饮用水源保护与非法洗砂制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组办公室。区政府主要领导主持区长办公会议确定数量、选址位置、生产期限。经确定准予从事洗砂制砂的企业与场点,各相关部门根据业主申请办理许可手续。

  4、对现有不符合准入条件的采洗制砂企业或加工点的处理。

  从即日起至涟水河饮用水源保护与非法采洗制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组办公室确定准予从事洗砂制砂的企业与场点期间,暂停办理洗砂制砂企业相关许可手续。

  2016年3月31日前,区工商、规划、国土、环保、水利等部门对“禁砂区”范围内所有未办理规划、用地、工商、环保、用水相关许可手续的采洗制砂企业或加工点依法查处,下达行政处罚决定。对现有“禁砂区”范围内采洗制砂企业或加工点,无照经营的企业由区工商分局取缔并拆除机器设备,违规建设的建(构)筑物由区规划分局强制拆除。

  2016年3月31日起,由区水利局牵头组织、区经信局负责实施,对娄星区未取得规划、国土、工商、环保、用水等合法许可手续的采洗制砂企业或加工点,实施停电停产措施。涟水河饮用水源保护与非法采洗制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组办公室确定准予从事洗砂制砂的企业与场点,相关部门依法依申请办理许可手续后,区水利局汇总相关部门意见报涟水河饮用水源保护与非法采洗制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组办公室研究决定恢复供电生产。

  (三)关于水源保护区的整治

  1、涟水、孙水水源保护区内畜禽养殖场点的退出工作。

  牵头领导:区委常委、区委办主任曾晚生,副区长赵焕,牵头单位:区畜牧水产局,责任人:区畜牧水产局局长王碧涛。

  比照娄底市创国家卫生城市的做法。

  2、涟水水源保护区内工业企业的关闭工作。

  牵头领导:区政府副处级干部王永忠;娄涟砂场、康玉布草洗涤厂的拆除工作的牵头单位:区环保分局,责任人:区环保分局局长陈松柏;水源保护区内黄泥塘办事处东来村的两家混凝土搅拌站的拆除工作的牵头单位:区规划分局,责任人:区规划分局局长曾东升。

  比照前述采洗制砂行业与废旧塑料再生加工行业的做法。

  五、职责分工

  依据我国《环境保护法》《水法》《水污染防治法》《土地管理法》《城乡规划法》《无照经营查处取缔办法》《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》、娄底市人民政府办公室《关于印发<省人大常委会水污染防治法执法检查全面检查娄底情况的反馈意见中有关问题的整改方案>的通知》《娄星区环境保护责任规定》等法律法规与政策文件进行职责界定。

  区环保分局:负责专项整治领导小组办公室日常工作,负责查处非法排污行为,负责依法查处并拆除向水源保护区违法排污的娄涟砂场、康玉布草洗涤厂的生产设施。

  区水利局:牵头负责采洗制砂行业的专项整治工作,负责查处非法采洗制砂与废旧塑料再生加工企业或加工点违法取水与占用河道的行为,负责整治或取缔非法设置的排污口。

  区商务局:牵头负责废旧塑料再生加工企业或加工点的专项整治工作,引导并组织废旧塑料再生加工企业进入园区生产。

  区畜牧水产局:牵头负责水源保护区整治范围内的畜禽养殖业实施全部退出或搬迁。

  区规划分局:负责查处违法建设行为以及违法建设的建(构)筑物拆除工作。

  区国土分局:负责查处违法占(用)地行为。

  区工商分局:负责查处无照经营行为以及无照经营企业与场点的取缔工作。

  区经信局、娄底电力公司客户服务中心:按专项整治行动领导小组的部署,负责实施对非法企业的停电措施。

  娄星公安分局、钢城公安分局:负责治安维稳并依法严肃查处拒绝、阻扰依法执行公务的行为,办理相关部门移送的案件。

  区人民法院:根据相关部门申请,依法实施强制执行。

  区监察局:负责对未按要求完成整治任务的部门与人员实施行政问责。

  区委督查室、区政府督查室:负责按本实施方案实施进展进行督查督办。

  相关乡镇(街道)为饮用水水源保护、畜禽养殖业、非法采洗制砂与废旧塑料再生加工行业专项整治工作的实施主体,负责违法建设、生产、排污企业与加工点的调整摸底工作,同时要做好整治维稳工作和妥善处置相关的遗留问题,配合相关部门开展执法行动。被取缔的畜禽养殖场点、采洗制砂与废旧塑料再生加工企业或加工点,由所在地乡镇(街道)督促整治对象在规定时间内自行拆除机械设备和非法建(构)筑物。

  各单位任务清单见附表。

  六、整治步骤

  (一)部署调查阶段( 2015年12月1日至2015年12月20日)

  1、召开会议,动员部署。召开区、各乡镇(街道)办事处和有关部门负责人参加的专项整治工作会议,统一思想,明确目标,部署工作,确保专项整治有序推进。

  2、调查了解,摸清情况。各牵头责任单位、各相关乡镇(街道)按照管辖地域进行拉网式排查,进一步调查整治范围内的采洗制砂、废旧塑料再生加工单位以及水源保护区内畜禽养殖场点、生产企业、违法建设的建(构)筑物,摸清其投资、经营情况、生产规模、项目审批等情况,于12月20日前将调查结果报涟水河饮用水源保护与非法采洗制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组办公室。

  (二)集中整治阶段(2015年12月20日至2016年4月30日)

  废旧塑料再生加工行业集中整治时间2015年12月20日起至2016年4月30日止,采洗制砂企业集中整治时间2015年12月20日起至2016年3月31日止。具体工作时间节点安排同本方案第四条。

  水源保护区的采洗制砂企业整治工作时间节点安排同本方案第四条关于采洗制砂行业的整治的时间节点,混凝土搅拌站及畜禽养殖场点整治工作时间节点安排同本方案第四条关于废旧塑料再生加工行业整治的时间节点。

  (三)巩固提升( 2016年4月30日至2016年12月31日)

  1、规范验收,巩固成果。2016年4月底前通过涟水河饮用水源保护与非法采洗制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组办公室组织相关部门到各乡镇(办事处)检查验收,确保废旧塑料再生加工企业或加工点全部进入园区、确保采洗制砂行业规范有序运行、确保水源保护区整治范围内污染企业涟水河饮用水源保护与非法采洗制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组、养殖场点全面退出或关闭,确保专项行动整治到位、巩固到位。

  2、总结经验,表彰先进。认真总结专项整治行动的成效,对整治行动中攻坚克难、措施得力、工作扎实、成效显著的单位和个人给予表彰。

  七、保障措施

  (一)加强领导,建立组织。为确保专项整治工作取得成效,区政府成立涟水河饮用水源保护与非法采洗制砂以及再生塑料回收加工企业综合整治工作领导小组,统一指挥和协调整治工作。由区委副书记、区长黄大生任顾问,区委常委、副区长候选人邓伟谋任组长,区委常委、政法委书记刘杰,区委常委、副区长肖雄杰,区委常委、区委办主任曾晚生,副区长禹丽君、赵焕、李彦,区政府副处级干部王永忠任副组长,成员单位由区委督查室、区政府督查室、监察、公安、法院、住建、水利、法制办、商务、经信、工商、国土、规划、环保、国税、地税、供电等部门主要负责人及黄泥塘街道办事处、大科街道办事处、石井镇、百亩乡、杉山镇、小碧乡主要负责人为成员。领导小组办公室设区环保分局,由区政府副处级干部王永忠兼任办公室主任,区政府办副主任邹林华、区环保分局局长陈松柏任办公室副主任。各乡镇(街道)、区水利局、区商务局、区畜牧水产局、区规划分局、区工商分局等工作任务较重的单位与部门,也要建立相应的组织机构,按本方案要求组织实施本辖区、本单位的专项整治工作。

  (二)部门联动,加强监管。为达到整治目标,各有关部门要充分发挥联动作用,启动职能部门综合执法机制,依法加强对所有整治对象的监管与执法,严肃查处当事人的违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)注重宣传,严格执法。新闻媒体要加强舆论监督作用,采取多种形式,广泛宣传国家的方针政策和法律法规,及时发布专项整治进展情况。要树立正面典型,也要曝光负面问题。鼓励公众参与整治,充分发挥人民群众监督作用,努力营造良好的社会监督氛围。

  (四)明确责任,严格考核。本方案中有工作任务的区属部门与乡镇(街道)应认真按分工履职到位,工作任务完成情况列入2016年度绩效考核,实行一票否决;对未完成工作任务的单位主要负责人及分管人员,由纪检、监察部门追究行政不作为责任。考核办法:对牵头单位的考核由领导小组决定,对执法责任单位的考核由牵头单位提出考核意见报领导小组决定。

  附件:各责任单位任务清单