娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区老楼危楼安全隐患排查整治工作方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2015—01026

娄星政办函〔2015〕56号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直有关单位:

  《娄星区老楼危楼安全隐患排查整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2015年12月14日

  

  

  

  娄星区老楼危楼安全隐患排查整治工作方案

  为加强城市老楼危楼安全管理,坚决防止垮塌事故发生,保护人民生命和财产安全,根据住建部关于组织开展全国老楼危楼安全排查工作及《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市老楼危楼安全隐患排查整治工作方案〉的通知》(娄政办函〔2015〕53号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、检查的范围及内容

  (一)检查范围

  全区在城区(不含农村)的部分建筑年代较长、建设标准低、失修失养严重的居民住宅以及所有保障性住房和棚户区改造安置住房。

  (二)检查内容

  1、城市老楼危楼安全状况。重点检查整体危险的房屋是否已经拆除,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险,装饰装修涉及拆改主体结构或明显增加荷载的房屋是否存在安全隐患。

  2、已入住保障性住房、棚户区改造安置住房的房屋质量安全状况,重点检查原单位房改房、单位集资房,入住时间较长的单位周转房。保障性住房。

  3、城市老楼危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况及城市老楼危楼管理维护状况,重点检查管理档案是否完整,管理制度、管理措施是否完善和落实,日常管理是否及时到位等情况。

  4、对在建保障性住房和棚户区改造安置住房工程质量安全进行全面监督执法检查。

  二、组织领导

  成立娄星区老楼危楼安全隐患排查整治工作领导小组(不列入区级议事机构管理,整治任务完成后自行撤销),由区政府党组成员、副处级干部王永忠任组长,区政府办副主任邹林华、区房管局局长谢志强任副组长。领导小组成员单位包括:区监察局、区发改局、区财政局、区教育局、区住建分局、区安监局、区规划分局、区国土分局、区城乡综合管理办、区房管局等。

  领导小组办公室设在区住房管理局(联系电话:8312201),由区房管局副局长姜林飞任办公室主任、具体负责组织协调工作。

  三、实施步骤

  (一)准备阶段。11月底,区属各相关单位成立相应组织机构,制定排查实施方案,做好宣传发动工作,确保检查工作有序展开。

  (二)自查阶段。11月底至12月10日,区属各相关单位组织城市老楼危楼产权人或使用人进行全面自查,建立排查台帐,并结合实际制定相应的对策措施。发现的重大安全隐患要及时上报,采取有效措施防止发生重大安全事故。各单位排查台帐必须加盖公章于12月20日前报区老楼危楼安全排查工作领导小组办公室。(如没有老房危房的,排查台帐填“无”并加盖公章上报)逾期不上报,责任自负。

  (三)检查方法。各单位负责相应院落,各乡镇、办事处负责所辖社区、村落的老楼、危楼的检查、登记、申报工作。

  (四)抽查.整治阶段。从11月底到12月上旬,全区组织专业人员对存在安全隐患的房屋进行重点检查,对在建各类保障性住房和棚户区改造项目的质量安全开展执法检查,督导相关单位对检查出的问题进行集中整改。

  (五)总结阶段。检查结束后,各相关责任单位要针对实际情况完善老楼危楼安全管理档案,健全房屋安全管理制度,加强日常管理工作,提高危旧房的安全管理水平。

  四、工作要求

  (一)要高度重视老楼危楼安全隐患排查工作。老楼危楼安全排查涉及人民群众的生命财产安全。建设行政主管部门、各相关责任单位要高度重视,要成立相关组织,安排专人制订具体实施方案,扎实做好排查和整治工作。

  (二)要进一步健全房屋安全管理制度。各相关责任单位要把老楼危楼排查工作作为党的群众路线教育实践活动的具体载体,强化检查排查,加强日常管理,完善房屋安全管理档案,在老旧危房管理中做到底数清、问题准、措施实,切实维护广大人民群众的切身利益。

  (三)要进一步明确相关责任。排查中要坚决落实谁主管谁负责、谁排查谁负责,要细化问题细化措施细化责任。对排查工作不认真、走过场、无对策措施且造成严重问题的责任单位和责任人坚决予以追责。