娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区畜禽禁养区域生猪退养实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2016—01002

娄星政办函〔2016〕2号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直有关单位:

  《娄星区畜禽禁养区域生猪退养实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2016年1月19日

娄星区畜禽禁养区域生猪退养实施方案

  为保护和改善我区生态环境,推进“四个娄星”建设,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽养殖污染防治条例》等法律法规规定和《娄底市水环境保护与治理“三年行动计划”(2013-2015)实施方案》、《娄底市人民政府关于加强畜禽养殖业污染防治推进生态畜牧业发展的实施意见》、《中共娄底市娄星区委娄底市娄星区人民政府关于进一步加强环境保护工作的意见》及《娄底市娄星区人民政府办公室关于印发〈娄星区养殖业污染整治工作方案〉的通知》等政策要求,区政府决定实施畜禽禁养区域生猪退养工作,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  2016年1月起启动畜禽禁养区域生猪退养工作,具体退养范围及完成时点如下:

  (一)退养范围:孙水河民兵电站坝至富公亭电站坝沿岸禁养区域内万宝镇石埠村和富冲村的3家生猪养殖场、大科街道早元社区拖塘8家生猪养殖场,黄泥塘街道恩口村、东来村的90家生猪养殖场。

  (二)退养时间:2016年1月-2016年6月。其中,黄泥塘街道恩口村、东来村的90家生猪养殖场在2016年2月底退出,万宝镇石埠村与富冲村的3家生猪养殖场和大科街道早元社区拖塘8家生猪养殖场在2016年6月底退出。

  二、组织领导和职责分工

  区人民政府成立娄星区畜禽禁养区域生猪退养工作领导小组,由区委常委、区委办主任曾晚生任组长,副区长赵焕任副组长,区委宣传部、区政府办、区畜牧局、区环保分局、区财政局、区监察局、区水利局、区国土分局、区规划分局、娄星公安分局、钢城公安分局、区人社局、区商务局、城区电力客户服务中心等部门和所在乡镇街道主要负责同志为成员,领导小组下设办公室(简称区生猪退养办),由区畜牧兽医水产局局长兼任办公室主任,负责对全区生猪退养工作的日常指导、协调、监督等。各乡镇街道要成立相应的领导小组和工作机构,具体负责实施本辖区生猪退养工作。

  区生猪退养办承担区生猪退养工作领导小组的日常工作,负责制定生猪退养实施方案、文件材料印制、资料收集归档,具体负责生猪退养工作的指导、协调、监督等。

  区委宣传部门牵头做好退养舆论宣传工作。

  区财政局负责筹集和拨付退养资金,参与资金管理。

  区监察局负责对生猪退养工作的监察,严格查处退养工作中出现的违法违规行为及失职渎职行为。

  区水利局、区环保分局负责职责范围内相关执法工作。

  区国土分局、区规划分局负责违法占地、违法建设的查处工作。

  娄星公安分局、钢城公安分局负责维护养殖退养的社会治安和稳定。

  城区电力客服中心负责对不按规定退养的生猪养殖场实施停电措施。

  区人社局和乡镇街道负责从业人员的转岗培训,举行专场招聘会。

  区商务局负责协调生猪流通企业,畅通生猪购销渠道。

  各乡镇街道负责本辖区生猪退养的全面工作,协调、解决退养过程中出现的矛盾和问题,对拒不退养的养殖场实行依法清退,并加强日常巡查和退养后续监管,防止养殖回潮反弹。

  三、工作步骤

  (一)动员阶段(2016年1月5日-2016年1月15日)

  各乡镇街道按照属地管理原则落实责任,成立相应的领导小组和工作机构,抽调专人负责退养工作。各级召开动员部署会议,加强政策法律法规宣传,做好养殖场(户)的思想工作,启动生猪退养程序。

  (二)实施阶段(2016年1月下旬-2016年6月底)

  1、协议签订(2016年1月下旬-2月底)

  按照属地管理原则,由所在乡镇街道与辖区养殖场(户)签订《生猪退养补助奖励协议》,黄泥塘街道恩口村、东来村的《生猪退养补助奖励协议》必须在2016年1月底完成,万宝镇石埠村与富冲村、大科街道早元社区拖塘组的《生猪退养补助奖励协议》在2016年2月底完成。协议签订后及时汇总上报区生猪退养办。区生猪退养办负责做好生猪养殖场情况汇总,建立生猪退养资料档案库。

  2、生猪清退(2016年1月底-6月底)

  生猪养殖场(户)在2016年5月底前自行清退的,给予一定资金奖励。未在规定时间内完成自行清退的,将组织相关部门给予停电、停水,并依法清退。

  3、检查验收(2016年2月底-6月底)

  所在乡镇街道全部完成退养任务后,报区退养办申请验收。区退养办接到验收申请后,应及时组织有关人员深入现场检查验收,现场填写《生猪养殖场退养验收表》,并将验收结果上报退养领导小组。

  4、补助费和奖励金发放(2016年6月底)

  经验收合格的,由所在乡镇街道按照标准计算补助费和奖励金,汇总报区退养办核实,经区生猪退养工作领导小组审批后,由区财政下拨经费。所在乡镇街道应及时对按要求完成退养的养殖场(户)发放一次性退养补助费和奖励金。工作人员加班费按每人80元/天计算,每月加班工作日最多不超过6日为准。

  四、工作要求

  (一)强化宣传舆论

  充分发挥电视、报纸、网络等各类媒体的舆论监督作用,宣传生猪退养工作的重要性,宣传报道先进典型,曝光违法排污、拒不配合的养殖场(户),形成强大的舆论声势。

  (二)强化执法监督

  区环保、国土、规划、水利、畜牧兽医等相关职能部门,要进一步加强执法监管,建立责任明确、措施到位、监管有效、执法有力、违法必究的后续监管机制。区监察局要加大效能监察,推动工作全面落实。