娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2016—01014

  娄星政办发〔2016〕12号   

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属单位,驻娄星有关单位:

  为进一步深化行政体制改革,加快政府职能转变,规范市场执法行为,根据省、市人民政府的统一安排部署和《湖南省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管有关工作的通知》(湘政办明电〔2015〕104号)、《娄底市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(娄政办发〔2016〕5号)精神,经区人民政府同意,现就推广随机抽查规范事中事后监管有关工作通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力推广随机抽查,建立和完善事中事后长效监管机制,规范监管行为,创新监管方式,落实监管责任,提升监管效能,强化市场主体自律和社会监督,努力构建与简政放权要求相适应的监管体系。

  二、工作内容

  (一)制定随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。要制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

  (二)建立“双随机”抽查机制。要建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  (三)合理确定随机抽查的比例和频次。要根据本地区经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

  (四)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。推进随机抽查与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体诚信档案和失信联合惩戒的黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

  (五)加快配套机制建设。按照上级要求,抓紧建立统一的市场监管信息平台,加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,依托全国企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。探索组织相关部门开展联合抽查,按照“双随机”的要求,制定并实施联合抽查计划。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。区直有关部门要加强对随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

  (二)严格落实责任。强化政府及部门主体监管责任和领导责任,坚持依法行政原则,按照法律法规制订监管办法和细则,确保事中事后监管制度化、规范化、程序化。完善部门间各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,实现监管范围全覆盖、监管责任无盲区。切实履行法定监管职责,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (三)强化工作措施。区直各单位要结合我区实际,根据单位职能和实际工作需要提出本部门、本领域推广随机抽查监管的实施方案,报区人民政府推进职能转变协调小组批准后组织落实。税务、工商、质监、食品药品监管等市场监管部门的实施方案要明确推广随机抽查的任务安排和时限要求。各部门要及时将有关情况报送区人民政府推进职能转变协调小组办公室(办公地点设区编办,区政府办公大楼431室),电话(传真):8312278,QQ工作群号:276755887。

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2016年9月1日