娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《建立病死动物无害化处理机制实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2016—01020

娄星政办函〔2016〕41号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直有关单位:

  《建立病死动物无害化处理机制实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2016年11月10日

建立病死动物无害化处理机制实施方案

  为推进我区病死动物无害化处理工作,保障肉食品安全和生态环境安全,促进养殖业持续健康发展,根据《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)和《湖南省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(湘政办发〔2015〕103号)、《娄底市人民政府办公室关于印发建立病死畜禽无害化处理机制实施方案的通知》(娄政办函〔2016〕18号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  按照“两型社会”建设要求,坚持统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与企业自行处理相结合的原则,建立辐射范围明确,运行机制完善,经费保障到位,饲养、屠宰、经营、运输等各环节全覆盖的病死动物无害化处理体系,形成网格化管理、联防联控的工作格局,推动养殖业转型升级与资源、环境相协调,实现养殖业健康发展。

  二、工作目标

  坚持以“及时处理、清洁环保、合理利用”为目标,提高生产经营者对病死动物危害的认识,全面落实其主体责任和政府属地监管责任,完善无害化处理设施,遵循 “便捷、高效、环保、安全”的原则,到2017年底建成我区病死动物收集体系和无害化集中处理模式,构建监管长效机制,确保病死动物处理无害化、规范化、常态化运行。

  三、推进措施

  (一)完善病死动物收集体系。按照养殖场数量和规模分布,统筹规划,在全区设置5个病死动物收集寄存点,分别由各有关单位、部门将病死动物收集至邻近的收集寄存点,在江河、湖泊和大中型水库等水域发现的病死动物,由水行政等部门负责;在乡村或城市非公共区域发现的病死动物,由发现地乡镇人民政府或街道办事处负责;在城市公共区域发现的病死动物,由市容环境卫生管理部门负责。从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的单位和个人是病死动物无害化处理的第一责任人,必须按要求负责将病死动物及时送至临近寄存点。任何单位和个人不得抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死动物。病死动物的收集清理、核查、举报奖励等工作经费纳入当地财政预算。

  (二)加快病死动物无害化处理中心建设。在2017年底建设好区病死动物无害化处理中心。处理中心应选择低耗、高效、环保、资源化利用程度高的生产工艺,达到彻底杀灭病原微生物、废水废气废渣达标排放的要求。区病死动物无害化处理中心建设采用PPP模式,以企业投入为主,财政补助为辅,市场化运行。按照“谁处理,补助谁”的原则,建立与无害化处理量挂钩的财政补助机制,无害化处理设备列入农机购置补贴机具种类范围。

  (三)建立完善动物防疫和保险联动机制。建立动物防疫与保险联动机制,将无害化处理与养殖业保险理赔相结合,将无害化处理作为保险赔付的前提条件。在完善生猪等保险的基础上,逐步推行家禽和其他类畜种保险。全面落实保费补贴,逐步实现应保尽保。保险机构要加强养殖业保险查勘员的管理,积极配合畜牧兽医部门提示、督促投保人规范处置病死动物。

  (四)严厉打击违法犯罪行为。依法严厉打击随意抛弃病死动物和屠宰、加工制售病死动物产品等违法犯罪行为,杜绝病死动物及其产品流入市场。畜牧兽医、食品药品监管等部门在调查抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死动物案件时,要严格依照法定程序进行。公安、食品药品监管、畜牧兽医等部门要密切配合,始终保持打击违法行为的高压态势。

  (五)推动畜牧业转型升级发展。按照“稳定总量,调整结构,保护环境,资源再利用,提高效益”的思路,大力推进畜牧业由传统数量型向质量效益型转变。科学规划养殖区域布局,加快产业结构调整及转变畜牧业发展方式,改善养殖条件,提高动物防疫服务水平,切实降低动物的发病率和死亡率,从源头减少病死动物数量。建立健全规模养殖环保准入机制,落实养殖业污染防治与病死动物无害化处理“三同时”制度。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。全区各级各有关部门要充分认识加强病死动物无害化处理工作的重要性,加强组织领导,将病死动物无害化处理工作纳入经济社会发展规划,统筹协调,有序有力推进病死畜禽无害化处理工作。为确保区病死动物无害化处理中心早日建成并发挥效益,成立娄星区病死动物无害化处理中心建设工作领导小组。领导小组由区人民政府分管农业农村工作的副区长任组长,区政府办相关副主任、区畜牧兽医水产局局长任副组长,区发改局、区财政局、区公安分局、区国土分局、区规划分局、区环保分局、区食药分局、区农机局与各乡镇人民政府(街道办事处)主要负责同志为成员。领导小组办公室设区畜牧兽医水产局,具体负责全区病死动物无害化处理工作的协调、督促与指导。办公室主任由区畜牧兽医水产局局长兼任。

  (二)明确工作职责。区畜牧兽医水产局负责区病死动物无害化处理中心的工程建设招商、选址和建成后的后期监管工作;财政部门负责区病死动物无害化处理中心项目建设奖补资金和政策性补助资金的落实工作;发改部门负责区病死动物无害化处理中心建设的审批立项工作;农机部门负责无害化处理设备购置补贴工作;国土、规划部门负责区病死动物无害化处理中心的备案登记和用地审批工作;环保部门负责区病死动物无害化处理中心的环境影响评估工作;食药监部门要加强食用动物及动物产品进入批发、零售市场和生产加工企业后的监管;公安部门负责对收购、贩卖、屠宰、加工病死动物违法犯罪案件的侦办工作。

  (三)加大宣传培训力度。全区各级各有关部门要加大对病死动物无害化处理相关法律法规的宣传力度,提高全社会对病死动物无害化处理重要性的认识。组织开展畜禽养殖、运输、屠宰、冷藏、加工等从业人员培训,落实生产经营者病死动物无害化处理的主体责任。建立非法处置病死动物有奖举报机制,对违法销售、屠宰病死动物和加工、制售、经营病死动物产品的企业纳入监管“黑名单”。