娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2016—01023

  娄星政办发〔2016〕20号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  《娄星区落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2016年11月25日

娄星区落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案

  为进一步优化产业结构,引导落后烟花爆竹生产企业自愿有序退出,改善安全生产环境,夯实烟花爆竹行业安全生产基础,根据《湖南省人民政府办公厅关于加强整顿治理促进烟花爆竹产业安全发展的意见》(湘政办发〔2016〕16号)、《湖南省落后烟花爆竹生产企业退出工作总体方案》(湘烟花整〔2016〕1号)和《娄底市人民政府办公室关于加强整顿治理促进烟花爆竹产业安全发展的意见》(娄政办发〔2016〕21号)、《娄底市落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案》(娄安委发〔2016〕20号)等文件精神,结合我区实际,特制订本方案。

  一、工作目标

  按照“政府引导、企业自愿、依法依规、有序平稳”和“公开、公平、公正”的原则,依法关闭不具备安全生产条件的企业,淘汰落后产能。依法依规引导我区烟花爆竹生产企业在2017年底以前有序退出。

  二、退出对象

  根据湘政办发〔2016〕16号、湘烟花整〔2016〕1号、娄政办发〔2016〕21号)、娄安委发〔2016〕20号等文件要求,依法依规确定退出对象。

  (一)不具备法律、行政法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的;

  (二)违反国土、林业、环保、规划、税收等国家法律法规,应依法予以关闭的;

  (三)企业自愿申请退出烟花爆竹生产的。

  三、工作措施

  (一)鼓励引导烟花爆竹生产企业自愿退出

  1、现有烟花爆竹生产企业在2016年12月31日前申请自愿退出并经验收合格的,区人民政府给予奖补资金,对烟花生产企业按每家260万元奖补,对爆竹生产企业按每家210万元奖补(不含省、市奖补经费)。既生产烟花又生产爆竹的,按烟花生产企业标准给予奖补。办公楼建设投资20万元以上的,另外奖补经费10万元。

  2、烟花爆竹生产企业在2017年申请退出并经验收合格的,区人民政府对退出企业按2016年退出的补偿标准的50%给予奖补。

  3、2017年12月31日以后,符合烟花爆竹企业退出条件,又不主动申请退出的,将依法强制关闭且不享受任何奖补资金。

  4、省、市财政给予退出企业的奖补资金全部补给企业,区、乡财政不做抵扣。

  5、严禁退出前盲目生产,凡2016年起发生生产安全死亡事故的烟花爆竹生产企业一律依法强制关闭,不予任何奖补。

  (二)限期处理含药废弃物和拆除涉药工房

  自愿退出的烟花爆竹生产企业应自行在规定时间内安全处理含药废弃物和拆除涉药工房,企业未在规定时间内处理含药废弃物和涉药工房的,经验收不合格的一律不予发放奖补资金。

  (三)妥善处理剩余原材料和半成品

  在2016年底退出的烟花爆竹生产企业,所剩余的原材料和半成品由企业自主安全处理。

  (四)成品的处理

  凡退出的生产企业的成品由安监部门登记核实,由企业在规定时间内自行安全处置,严禁关闭后生产或易地生产烟花爆竹。

  四、工作步骤

  (一)组织领导

  区人民政府成立落后烟花爆竹企业退出工作领导小组(以下简称领导小组)。

  组 长:黄大生 区委副书记、区长

  副组长:邓伟谋 区委常委、常务副区长

         王 谦 区人民政府副区长(常务)

         吴来生 区政府副处级干部

  成 员:区政府办、区安监局、区公安分局、区环保分局、区维稳办、区信访局、区工保局、区工商分局、区质监分局,有关企业所在地乡镇办事处主要负责人

  领导小组下设办公室,办公地点设在区安监局,由区安监局局长成孟良同志兼任办公室主任,办公室主要负责烟花爆竹生产企业退出工作的综合协调、指导督办及日常工作。

  (二)时间安排

  1、自愿主动退出的烟花爆竹生产企业必须在11月上旬向区、镇办事处递交《自愿退出烟花爆竹生产领域申请书》,与区、乡镇办事处签订自愿退出协议。

  2、自愿主动退出的烟花爆竹生产企业必须在11月底前将剩余原材料和半成品安全妥善处理完毕。

  3、自愿主动退出的烟花爆竹生产企业必须在12月底前将相关证照注销,提交注销证明。并自行拆除除成品仓库和办公用房以外的所有生产工房,妥善处理企业生产用地和合理遣散作业人员。

  4、领导小组在12月31日前对自愿主动退出的烟花爆竹生产企业进行安全检查验收,验收合格的在媒体公布。省、市奖补资金到区财政后15个工作日内拨付给相关乡镇;区级奖补资金在验收合格后半年内拨付乡镇,由乡镇拨付给相关企业。

  5、2017年底退出的企业,具体工作要求和措施参考2016年的退出工作步骤。

  6、2017年底不愿退出的烟花爆竹生产企业自主聘请有资质的单位在不扩建的前提下制定整改方案,进行安全评价。达不到法律法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件的企业,报区人民政府依法予以关闭,区人民政府不予任何奖补。因其它原因影响,企业没在规定时间内办理安全生产许可延期手续的,企业自行关闭,区安监局上报省安监局注销其安全生产许可证,区人民政府不予任何奖补。

  (三)保障工作经费

  为确保如期完成全区烟花爆竹生产企业关闭退出工作,区财政安排退出工作领导小组办公室20万元工作经费。