娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄底市娄星工业集中区国家专项建设基金项目管理实施细则》和《娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司国家专项建设基金项目管理实施细则》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2016—01021

  娄星政办发〔2016〕17号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办、各直属机构:

  《娄底市娄星工业集中区国家专项建设基金项目管理实施细则》和《娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司国家专项建设基金项目管理实施细则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2016年11月9日

娄底市娄星工业集中区国家专项建设基金项目管理实施细则

  第一章 总 则

  第一条 为切实规范专项建设基金项目管理,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益,根据相关法律法规及《娄底市专项建设基金项目暂行管理办法》、《娄星区专项建设基金项目暂行管理办法》,结合我区实际,特制定本细则。

  第二条 为加强对国家专项建设基金项目(以下简称“基金项目”)的管理,娄底市娄星工业集中区管委会特成立娄星工业集中区国家专项建设基金项目管理领导小组,领导小组下设办公室。负责对园区内基金项目的项目申报、资金申报、资金使用、资金监管、项目实施、资金偿还等方面进行管理。明确由娄底市娄星工业集中区投资建设开发有限公司(以下简称园区投资公司)作为入园企业基金项目的代持主体。

  第三条 本细则所指的国家专项建设基金项目是国家发改委用于支持我区老工业基地搬迁改造、涟钢周边环境整治、产业项目技术升级改造等,由国家开发银行和农业发展银行在国家发改委提供的优质项目库中进行筛选,以资本金方式注入娄星工业集中区开发建设投资有限公司,由娄星工业集中区开发建设投资有限公司代持资本金的项目以及由区人民政府回购并委托园区投资公司进行投放管理的入园项目。

  第二章 项目申报

  第四条 娄星工业集中区产业发展部负责组织娄星工业集中区开发建设投资有限公司和入园企业的资本金项目申报工作,负责项目的筛选、资料审核和项目申报跟踪服务。

  第五条 申报条件:

  (一)申报项目必须符合项目申报的基本要求,已批复可行性研究报告或已核准、备案,环评、能评、国土、规划等相关手续完备;

  (二)已经形成投资量或已建成的项目不得作为新开工项目申报;

  (三)企业申报项目必须同时具备下列条件:已经签订招商引资合同具备一定的投资实力并出具第三方中介机构编制的企业调查报告。

  第六条 重点支持以下项目:

  (一)娄星工业集中区基础设施建设项目(含高溪工业园);

  (二)涟钢周边环境治理项目;

  (三)园区现有企业转型升级改造或引进战略投资者实行资产并购、重组项目,新入园的战略性新兴产业项目。

  第七条 申报流程:申报项目需经娄星工业集中区管委会集体研究同意后,报区发改局和区人民政府审批后上报。

  第三章 资金申报

  第八条 组织申报:园区投资公司负责组织向农发行、国开行进行申报,项目实施单位协助。

  第九条 申报条件:

  (一)已经国家发改委核准基金投放额度的项目;

  (二)经国开行、农发行初步审查意向投放项目;

  (三)经市、区两级政府同意并出具政府回购函的项目。

  第十条 申报程序:

  (一)对接农发行、国开行调查组对项目进行初步审查,达成投放意向;

  (二)根据农发行、国开行要求提供公司基本资料、项目申报审批资料、政府回购函等资料,形成项目调查报告,报省分行审批;

  (三)经省分行批准投放后,提请市、区政府及相关责任主体签订投资协议;

  (四)提请农发行、国开行投放专项基金。

  第十一条 申报资料:

  (一)公司基本资料:社会信用代码证(企业法人执照、组织机构代码证、税务登记证)、开户行许可证、贷款卡、注册验资报告书、公司章程及工商查询登记、股东会(董事会)决议、法人代表有效身份证件、股东印章及签字样本、近三年财务审计报告、最近财务月报表及银行要求的其它资料;

  (二)项目申报审批资料: 项目可研及批复、环评批复、用地许可(用地预审意见、土地审批单或土地使用权证)、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等资料;

  (三)资产抵押合同:由园区投资公司代持的项目,由企业提供等价抵押物(限土地、厂房及大型设备等固定资产)抵押给园区投资公司并签订抵押合同;

  (四)政府许可文件:市、区政府出具的回购函、投资协议。

  第四章 资金拨付

  第十二条 拨付管理:

  (一)园区投资公司财务部门负责专项建设基金的资金拨付,分项目建立基金管理台账,配合市、区审计部门等机构对专项资金项目资金使用情况进行监督检查;

  (二)基金项目资金拨付按先批后用原则拨付,确保资金安全。

  第十三条 拨付申请:

  (一)项目实施单位按项目实施进度编制项目资金支出计划,报投资公司审批;

  (二)项目实施单位每次拨付资金需按项目资金支出计划出具专项资金拨付申请报告,并提供真实、有效、完整的法律文件作为凭证(包括但不限于:由实施单位、监理方、施工企业三方签字的工程结算单或工程付款进度表;建设施工合同;设计规划、材料和设备采购安装合同;已取得的各种税费发票或收据等)。

  第十四条 资金审批:

  (一)园区投资公司自营项目的资金使用按公司相关制度办理。

  (二)由园区投资公司代持的其他基金项目,首先必须符合市区政府及相关部门、银行的规定。资金使用前必须按要求向园区投资公司提供相关支付资料,支付审批程序为:项目单位提出申请——园区内审——分管区长——常务副区长——区长审批后由园区投资公司支付。

  第五章 资金监管

  第十五条 资金监管:

  (一)入园企业通过园区投资公司代持的专项建设基金在使用相关资金前,必须按照相关规定与园区投资公司签订代持协议;

  (二)项目实施单位应接受对项目进行的监管,提供现场查看的便利。按要求提供所需的文件资料,并对所提供的资料的真实性、合法性、准确性、有效性负责;

  (三)园区投资公司指定专人全程跟踪、监控专项资金的使用,定期就资金使用情况进行的汇总、分析。

  第六章 项目实施

  第十六条 项目管理:

  (一)基金项目的规划、设计方案及相关施工设计图纸必须请相关资质的设计单位出示正式的设计结果报经娄星工业集中区管委会初审同意后方可向相关主管部门办理审批手续,且必须严格按审批的方案及设计图纸实施;

  (二)基金项目必须严格执行“招投标制、项目法人制、监理制”三制。招标代理及监理单位由园区按有关政策规定选定后再委派至相关项目开展工作;

  (三)项目实施前,项目单位应编制详细的实施方案,单个项目的招标控制价需由具有相应工程造价咨询资质的单位编制并报娄星工业集中区管委会审批;

  (四)项目实施过程中,单个项目变更超过20万的需经娄星工业集中区管委会审核同意后方可实施。对累计变更增加超过项目中标价15%时,需提请娄星工业集中区管委会领导专题会议研究同意后方可下步工程施工;

  (五)各项目实施单位是工程项目管理的第一责任人,应负责抓好本项目的安全、质量、进度和投资控制,并于每月5日前上报娄星工业集中区管委会上月施工情况;

  (六)娄星工业集中区管委会根据“按计划、按合同、按进度”的原则向项目实施单位拨付建设资金,其中:完成招投标,签订工程合同到进场施工前,付款比例不得超过中标价的15%;工程进场施工到竣工验收前,累计付款比例不得超过中标价的75%;工程竣工验收并经审计审查备案后付清全部建设资金; 基金项目需执行审计制,完工后,项目实施单位需及时组织施工单位编制工程结算书,并经具有相应资质的单位出具初审审计报告报娄星工业集中区管委会审查,再报政府审计部门审查备案。

  第七章 资金偿还

  第十七条 根据国家专项基金项目实施单位与国家开发银行或农业发展银行签订的《投资协议》约定,项目实施单位必须按期支付项目资本金贷款利息,并按期对项目投放资金进行回购。

  第十八条 对于园区投资公司代持项目,根据《投资协议》约定,第一次逾期支付利息的,逾期期内按资本金贷款总额的年利率4%收取违约金,第二次逾期支付利息的,将直接终止投资协议,并对项目实施单位抵押资产进行处置,用于偿还已投放资本金本息;第一次逾期回购股权的,将直接终止投资协议,并对项目实施单位抵押资产进行处置,用于偿还已投放资本金本息。

  第十九条 对于园区投资公司代持项目,园区投资公司应根据项目实施单位按期回购股权比例,解除等比例抵押资产。

  第八章 法律责任

  第二十条 专项基金实施单位必须按协议履行法定职责和义务,如未履行协议则按法律规定追究违约责任。

  第二十一条 各有关部门和项目实施单位要严格按照本实施细则进行申报,不得以任何形式骗取专项资金,对违反规定使用、骗取专项资金的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定追究法律责任。

  第九章 附 则

  第二十二条 本细则自发布之日起实行,由娄星工业集中区投资管理办公室负责解释。

  

娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司专项建设基金管理实施细则        

  第一章 总 则

  第一条 为加强专项建设基金项目的管理,根据有关法律、法规和市区两级政府的相关规定,根据《娄底市娄星区人民政府办公室关于印发<娄星区专项建设基金项目暂行管理办法>的通知》(娄星政办发〔2016〕3号),制定本实施细则。

  第二条 本细则所称专项建设基金项目(以下简称基金项目)是指获得国家专项建设基金资本金注入娄底市娄星城乡建设投资开发有限公司(以下简称娄星城乡投)或由娄星城乡投代持资本金的项目。

  第三条 为加强基金管理使用的监管,特成立娄底市娄星城乡投基金管理领导小组,由区长任顾问、常务副区长任组长、分管副区长任常务副组长、区发改局、区财政局、区审计局、区监察局、区经信局、娄星城乡投负责人任成员,下设办公室由娄星城乡投负责人任领导小组办公室主任,由娄星城乡投分管融资的副职任办公室副主任负责日常工作。

  第二章 项目申报审批程序

  第四条 娄星城乡投自营项目专项建设基金程序为:娄星城乡投申请——区发改局受理初审——分管副区长审核——常务副区长审定——区长批准——区发改局办理——上报——批复。

  第五条 区直单位、乡镇、街道办事处申报专项基金程序为:单位申请——娄星城乡投预审——区发改局受理初审——分管副区长审核——常务副区长审定——区长批准——区发改局办理——上报——批复。

  第六条 其他企业通过娄星城乡投申请专项基金程序为:其他企业申请——牵头区直单位签署意见——娄星城乡投预审——区发改局受理——分管副区长审核——常务副区长审定——区长批准——区发改局办理——上报——批复。

  第三章 项目日常建设管理

  第七条 娄星城乡投自营项目日常建设管理按娄星城乡投及市区政府、有关部门相关规定执行。

  第八条 区属单位通过娄星城乡投代持的项目必须成立一个娄星城乡投**(项目)项目部作为项目实施主体,负责项目日常管理运营。每月将项目部基金运营情况报区领导小组审定,确保专项建设基金安全运行。

  第九条 其他企业通过娄星城乡投代持的基金项目由其他企业自行按照相关规定负责建设管理,娄星城乡投将会同区发改局等相关主管部门负责执行批复的专项基金跟踪,检查专项基金的使用和项目实施情况,按时会同财政、审计部门组织基金项目验收、审计和监督,确保专项基金专款专用。

  第四章 代持项目的规定

  第十条 区属单位通过娄星城乡投代持申报的专项基金在使用前必须与娄星城乡投签订**项目购买合同,其他单位作为项目采购方,娄星城乡投作为项目提供方,采购方式可以现金采购或等价资产交换等方式进行。

  第十一条 其他企业通过娄星城乡投代持的专项建设基金在使用基金前,必须按照有关规定和娄星城乡投签订代持协议:如通过债权方式,其他企业必须提供不低于覆盖基金本息1倍以上的抵押物抵押给娄星城乡投;如通过股权方式,按入股后经区政府审批通过的娄星城乡投公司章程办理,必要时实行金股管理制度。

  第五章 资金使用

  第十二条 娄星城乡投自营项目的资金使用按公司相关制度办理。

  第十三条 区属单位使用资金首先必须符合市区政府及相关部门、银行的规定。资金使用前必须向娄星城乡投提供相关支付资料,支付审批程序为:区属单位--娄星城乡投--分管副区长--常务副区长--区长审批后由娄星城乡投支付。

  第十四条 其他企业使用基金首先必须符合市区政府及相关部门、银行的规定。资金使用前必须向娄星城乡投提供相关支付资料,支付审批程序为:其他企业--娄星城乡投报分管副区长--常务副区长--区长审批后由娄星城乡投支付。

  第十五条 专项建设基金使用由项目实施单位按基金使用年限予以有偿使用,按实际本息和行政成本,按协议约定及时归还娄星城乡投。

  第十六条 专项建设基金项目实施单位应按国家相关规定完善报审、报检资料,负责迎接各级各部门的检查、审批工作。

  第六章 法律责任

  第十七条 专项建设基金实施单位在管理使用之中存在违法违纪问题,娄星城乡投基金管理领导小组有权调整、撤消该基金。

  第十八条 专项基金实施单位必按协议履行法定职责和义务,如未履行协议则按法律规定追究违约责任。

  第十九条 项目基金实施单位,不得以虚报、冒领,伪造等手段骗取专项基金。凡违反规定以虚报、冒领等手段骗取专项基金或者截留、挤占、挪用专项基金的个人、单位或组织,依照相关规定严肃处理。涉嫌犯罪的依法移交司法机关处理。

  第七章 附 则

  第二十条 本细则自发布之日起施行,由娄星城乡投负责解释。