娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于进一步加强社会力量办学机构清理整治的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2016—01025

  娄星政办发〔2016〕21号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区政府各局办,各直属机构:

  近年来,我区积极鼓励和支持民间资本进入教育领域,社会力量办学机构的数量与规模大幅提升,民办教育得到空前发展。但是,办学过程中存在的非法违规办学行为和安全隐患突出等问题,社会反响强烈,亟待根治。根据《中华人民共和国民办教育促进法》和省市有关文件精神,经区政府同意,现将进一步加强对社会力量办学机构清理整治的有关事项通知如下:

  一、总体目标

  通过持续开展清理整治,有效遏制违法违规办学行为,全面规范招生收费和教学活动,大力整治办学机构安全隐患,积极构建良好有序的社会办学环境,促进娄星民办教育健康持续发展。

  二、清理整治对象

  清理整治对象为全区各级各类社会力量办学机构,包括教育部门审批的民办普通中小学、幼儿园和教育培训机构;人力资源和社会保障部门审批的民办职业资格、职业技能培训机构;工商部门登记注册的与文化教育相关联的托管服务机构、从事文化教育的相关企业;未按民办教育相关法律法规经有关部门审批、登记和注册的无证办学机构。

  三、重点内容

  (一)清理非法办学机构

  行政审批机关严格执行民办教育机构设置标准,规范行政审批程序,清理无证办学机构,坚决打击并取缔乱办学、乱办班、乱办园和乱招生等非法行为。各乡镇人民政府、街道办事处和相关职能部门逐一摸底排查各类非法办学机构,对符合准入条件的,限期办理审批、登记手续;对拒不办理或不符合准入条件的,坚决依法取缔。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、教育、人社、工商、民政、公安、消防部门依各自职责各负其责)

  (二)规范社会办学行为

  办学机构认真对照《教育法》、《民办教育促进法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关法律、法规开展自查自纠,各乡镇人民政府、街道办事处和相关职能部门依法依职责全面整顿民办教育机构的违规办学行为。

  1.规范“一证多址”办学行为。办学机构不得在办学许可证核定的办学地点之外办学,不得擅自设立分支机构。审批和登记部门要对擅自设立分校或布设办学网点等“一证多址”违法违规办学行为进行查处,并限期整改。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、教育、人社、工商、民政部门依各自职责各负其责)

  2.规范教育咨询企业办学行为。工商部门对登记注册的有关文化教育企业进行全面清查,对以教育咨询为名,进行文化教育、职业资格技能培训的企业,依法查处、限期整改;对完全名不符实的坚决依法取缔;对两年以上未年检且符合吊销条件的“名存实亡”教育咨询企业依法进行吊销。(责任单位:工商、教育、人社部门依各自职责各负其责)

  3.整顿虚假违法招生广告。工商部门和审批机关要对办学机构招生广告(简章)加强监督检查,依法严厉查处虚构名校名师或外籍教师授课等虚假违法招生广告(简章)。(责任单位:工商、教育、人社、民政部门依各自职责各负其责)

  4.整顿收费行为。全面检查办学机构收费行为,严肃查处巧立名目、擅立标准、霸王条款、只收费不开票等违规收费问题,坚决纠正实际收费高于备案收费标准的行为。(责任单位:发改、教育、人社、民政部门依各自职责各负其责)

  5.整治考试环境。切实加强考试环境综合治理,大力整顿考试辅导培训机构,严格核查办学资质、办学行为及业务范围,严厉打击参与考试泄密、传播涉考有害信息和非法销售考试作弊器材等违法违规行为。(责任单位:教育、人社、工商、公安部门依各自职责各负其责)

  6.严格规范公办学校和教师参与校外培训机构办学行为。严厉查处公办中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课,为校外培训机构组织生源并收受回扣、提供教育教学设施或学生信息;严禁公办学校教师违规到校外培训机构兼职授课,严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。(责任单位:教育部门负责)

  (三)切实整治安全隐患

  各乡镇人民政府、街道办事处和相关职能部门严格督促办学机构落实安全责任制,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,认真开展安全自查,强化安全教育和培训,建好安全台帐,及时排除安全隐患。切实加强消防、校车、食品、饮用水、校舍及围墙等建筑物、施工、应急处置、防溺水、防踩踏、重点人群和校园周边环境等安全防范措施,依法取缔存在严重安全隐患的办学机构。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,综治、公安、食药、教育、人社、民政、消防部门依各自职责各负其责)

  (四)建立健全规章制度

  1.建立健全审批、登记、备案制度。按照“逐级审批、属地管理”原则,规范审批、登记、备案流程,加强各各乡镇人民政府、街道办事处与相关职能部门的协同配合,实现审批、登记、备案管理的无缝对接。一是完善各类民办教育机构的设置标准,严格民办教育机构的准入机制。教育部门科学规划、合理布局各类民办教育发展,重点制定民办幼儿园布局规划。经营餐饮服务的民办教育机构须同时到食品药品监管部门办理餐饮服务许可证。二是综合构建民办教育机构信息平台。教育部门牵头,发改、民政、人社、工商等部门配合,建立民办教育机构统一信息平台,加强信息库建设,向社会公示办学者基本情况、办学场所、办学规模、办学形式、师资力量、收费标准、管理体制、变更情况、信用情况等信息内容,加强社会监督。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处、教育、发改、民政、人社、工商、食药监督部门依各自职责各负其责)

  2.依法建立健全招生广告(简章)备案制。各类民办教育机构发布招生广告(简章)必须报审批机关备案,有关审批机关在作出广告备案决定后,及时将招生广告备案表送工商部门备查,未经备案的不得在媒体刊(播)出。发布广告(简章)内容必须与备案内容一致,不得擅自更改。(责任单位:工商、教育、人社部门依各自职责各负其责)

  3.完善办学情况评估制度。完善办学许可评估标准,公开公示年度办学评估情况,对年度评估不合格的民办教育机构责令限期整改,并限制招生或停止招生,情节严重的,依法吊销办学许可证。(责任单位:教育、人社、工商部门依各自职责各负其责)

  4.完善收费备案公示制。发改部门加强对民办教育机构收费的审查备案。重点审查学费、培训费、住宿费、伙食费等费用,严格进行成本监审,对价格明显不合理的,不予登记备案。各民办教育机构应按规定的统一格式,通过媒体或公示栏等多种形式,向社会公开收费项目和收费标准。发改部门要加强对收费公示制度执行情况的监督检查。(责任单位:发改、教育、人社部门依各自职责各负其责)

  5.建立公办学校及教师参与校外培训机构办学的惩戒机制。对公办学校和公办学校教师参与民办培训机构办学,为民办培训机构招揽生源收受回扣的,视情节轻重,给予组织处理或纪律处分,对利用职务便利收受财物涉嫌犯罪的移送司法机关,追究其刑事责任。(责任单位:教育部门负责)

  (五)积极推进诚信体系建设

  加强诚信体系建设,倡导诚信办学,引导办学机构规范发展。开展民办教育机构信誉登记评定活动,逐步启动教育类民办非企业单位规范化建设评估工作,树立一批民办教育先进典型,充分发挥示范引领作用。(责任单位:教育、人社、民政、工商部门依各自职责各负其责)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,建立长效机制。清理整治工作全区统一部署,区人民政府成立清理整治工作领导小组,教育、人社、工商、民政、发改、公安、综治、食药、消防及各乡镇、街道为成员单位,领导小组办公室设区教育局。按照“属地管理、分类整治、疏堵结合、安全第一”原则由区人民政府组织实施,坚持常抓常议,形成长效机制。区政府督查室牵头组织有关部门成立清理整治联合督查工作组,对清理整治工作定期进行暗访督查、检查,并在全区予以通报。各乡镇人民政府、街道办事处要相应成立清理整治协调工作小组,结合本地实际,针对违法办学行为,尽快予以清理整治。

  (二)全面摸底排查,努力形成合力。清理整治工作量多面广、难度大,各级各部门要统筹兼顾、密切配合,做到两个结合,一是把清理整治与日常管理相结合,二是把清理整顿与完美政策和立章建制相结合。各乡镇人民政府、街道办事处要充分发挥居委会、社区的作用,按照“谁检查、谁负责”的原则,将清理非法办学办园任务下达到基层,逐一摸底排查,发现一个处理一个,努力实现“零无证”办学。

  (三)责任落实到位,确保取得成效。按照审批与管理相一致的原则,明确各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门的主体责任,将清理整治非法办学工作纳入对乡镇人民政府、街道办事处的年度绩效考核内容,确保清理整治工作层层抓落实,件件出成效。加强督促检查,对有令不行、有禁不止、整改不落实的,要严肃处理;对情节严重、造成恶劣影响的,要公开曝光;对因监管不力、行政不作为和乱作为造成严重后果的职能部门,严格责任追究。要充分发挥社会和舆论的监督作用,综合运用法律、行政和舆论宣传等手段,在社会上形成取缔非法办学的强大态势,积极营造良好氛围。

  附件:娄星区非法无证办学机构调查摸底情况汇总表

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2016年11月29日