娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区高龄老人生活补贴发放工作实施方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2017—01003                                              

娄星政办函〔2017〕4号

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区,区直有关单位,区属以上企事业单位:

《娄星区高龄老人生活补贴发放工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

娄底市娄星区人民政府办公室

2017年1月11日

娄星区高龄老人生活补贴发放工作实施方案

根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于进一步加强老年人优待工作的意见》(湘办〔2009〕67号)和《娄底市人民政府关于切实加快推进养老服务业发展的通知》(娄政发〔2016〕11号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、发放对象、时间和标准

凡具有我区常住户口,且于2016年12月31日前年满80-89周岁的低保老人每人每月发放50元,90-99周岁的老年人每人每月发放100元、100岁以上的老人每人每月发放400元的高龄补贴,自2017年1月1日起实行。

二、资金来源

区财政专项预算安排。

三、发放方式

通过区乡财局统一打卡发放,每个季度的季末发放该季度补贴资金。

四、申报程序

(一)申报、审查、审核

1. 符合条件的老年人,由本人或其亲属携该老年人的二代身份证、户口本,80-89岁低保老人需提供低保证及复印件(一式二份)和两张二寸彩色近照,到所在村(居)委会进行登记,如实填写《娄星区80—89周岁低保高龄老人生活补贴发放审批表》或《娄星区90—99周岁高龄老人生活补贴发放审批表》。经村(居)委会初审签署意见,并加盖村(居)委会公章。各村(居)委会对初审合格对象名单予以公示,公示期为7天。该项工作须在2017年1月20日前完成。

2. 公示无异议后,各村(居)委会须及时将申报资料汇总报所在乡镇(办事处)民政室,并将初审合格的老年人户口本、二代身份证原件及邮政储蓄银行存折复印件(一式二份)送交乡镇(办事处)民政室核查。各乡镇(办事处)民政室核查无误后,须及时将申报资料与当地派出所会同审查,并在审批表相应栏内分别签署意见和加盖公章。审查结果予以公示,公示期为7天。该项工作须在2017年1月31日前完成。

3. 各乡镇(办事处)审查公示无异议后,各乡镇(办事处)民政室须将申报资料汇总报区老龄办。区老龄办对全区申报审批资料予以审批签署意见并加盖公章。审核审批结束后,申报资料由所在乡镇(办事处)、区老龄办各留存一份,其汇总表(包括异动情况)须及时送区财政部门留存。该项工作须在2017年2月10日前完成。

(二)新增、异动、死亡人员的申报审核

1. 2017年1月1日以后符合条件需要新增申报的老年人,由本人或亲属按相关程序办理。

2. 对已享受本区高龄补贴因户口异动迁出本区的老年人,自迁出户口的下个季度起取消其高龄老人生活补贴。迁入本区符合条件的老年人须及时申报高龄老人生活补贴审批资料,经审批同意的当月开始发放生活补贴。公安户籍管理机构应及时将该老年人的户口异动情况通报所在乡镇(办事处)民政室及区老龄办。

3. 已享受高龄补贴的老年人死亡后,自死亡的下个季度起不再享受高龄老人生活补贴。其家属应及时主动向所在乡镇(办事处)民政室或区老龄办申报,公安户籍管理机构应及时注销户口并向所在乡镇(办事处)民政室及区老龄办通报。

4. 已享受高龄补贴的老年人,须于每年的6月中旬和12月中旬将一张当月二寸彩色照交所在乡镇(办事处)民政室,由民政室汇总后,报区老龄办备案审查。否则,自下季度开始,停发该老年人的生活补贴。

(三)注意事项

1. 老年人相片必须是有当月明显年月刊号、能准确反映摄影时间的二寸彩色生活照。

2. 高龄老人年龄满100周岁时,自当月起发放百岁老人长寿津贴,同时取消90-99岁生活补贴;80-89岁高龄老人年满90岁,享受90-99岁高龄老人的生活补贴,同时取消80-89岁低保老人生活补贴。

3. 银行存折必须妥善保管和正确使用,切勿遗失、损坏。发生遗失或损坏时应及时到邮政银行挂失并补办,同时报区老龄办备案。

4. 要特别注意人户分离现象,居住在本区以外的对象,凭常居住地村(居)委会证明到户口所在地村(居)委会、乡镇(办事处)申报,但公示时须注明人户分离情况和现居住地。

五、工作要求

(一)发放高龄老人生活补贴是区委区政府高度关注民生、建设和谐社会的一项重要举措,各乡镇(办事处)和相关部门单位要高度重视,切实加强对该项工作的领导。要充分利用广播、电视、标语、横幅等媒体和形式进行广泛宣传。

(二)民政部门要切实负起责任,发挥好综合协调职能,各级各相关部门要予以积极配合和支持。要坚持公平、公正、公开的原则,精心组织,周密部署,规范工作程序,为老年人提供优质服务,确保高龄补贴发放工作落到实处。

(三)区老龄办要会同相关部门认真做好审查、审核、审批工作,建立健全高龄老人个人档案和老年人基础数据库。要坚持动态管理,做到不漏发、不多发。要做好入户抽查核实工作,杜绝虚报冒领等违规行为。对贻误工作、弄虚作假的单位和个人,由有关部门依法依规对相关单位和责任人严肃处理。