娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件库 > 规范性文件 > 政府办规范性文件
娄底市娄星区人民政府办公室关于印发《娄星区砖厂专项整治工作方案》的通知
浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

LXDR—2017—01006                            娄星政办函〔2017〕26号

  

各乡镇人民政府、街道办事处,娄星工业集中区管委会,区直有关单位:

  《娄星区砖厂专项整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  娄底市娄星区人民政府办公室

  2017年4月21日

  

  娄星区砖厂专项整治工作方案

  为认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于清理整治环保违规建设项目的通知》(湘政办发〔2015〕111号)、《湖南省经济和信息化委员会关于切实落实“十二五期间”限制使用粘土制品城市和禁止使用实心粘土砖县城工作目标任务的通知》(湘经信原材料〔2015〕206号)、《湖南省新型墙体材料推广应用条例》和《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市砖厂整治工作方案〉的通知》(娄政办函〔2017〕28号)等文件精神,切实保护土地资源和生态环境,合理开发利用矿产资源,有效防治环境污染,促进我区经济秩序公平、健康、有序发展,根据有关法律法规和国家政策,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过专项整治行动,到2017年8月31日,全区所有粘土砖厂和不符合要求的煤矸石砖厂全部取缔关闭到位;所有保留的煤矸石砖厂达到相关法律法规、政策和行业要求,无证生产、乱采滥挖、破坏耕地、破坏林地和超标排污等行为得到全面整改;建立健全长效监管机制,从根本上消除砖厂乱采滥挖、盗采和浪费资源、破坏生态、污染环境等违法违规行为。

  二、整治范围和分类

  (一)整治范围。全区内所有粘土砖厂和煤矸石砖厂(包括页岩砖厂)。

  (二)整治分类。根据有关法律法规和产业政策,结合我区实际情况,对砖厂分类进行整治:

  1、粘土砖厂。违反国家相关政策和法律法规,依法坚决取缔关闭。

  2、年产量少于3000万块标砖的砖厂,依法取缔关闭。

  3、证照齐全的煤矸石砖厂,允许生产,予以保留。

  4、其他砖厂存在下列情形之一,依法予以取缔关闭:

  (1)违反《中华人民共和国环境保护法》的规定,严重污染、破坏环境的;

  (2)违反《中华人民共和国城乡规划法》的规定,不符合城乡规划的;

  (3)违反《中华人民共和国土地管理法》的规定,不符合土地利用总体规划,占用基本农田的;

  (4)违反《中华人民共和国矿产资源法》的规定,非法采矿,严重破坏矿产资源的;

  (5)违反《中华人民共和国森林法》的规定,严重破坏森林资源的;

  (6)违反《中华人民共和国安全生产法》的规定,存在重大安全隐患,不符合安全生产条件的;

  (7)相关部门实地核查要求停产整治,限期整改达不到整改要求和条件的。

  三、组织领导和责任分工

  成立娄星区砖厂专项整治工作领导小组,由区委副书记、区长黄大生任顾问,区委常委、常务副区长邓伟谋任组长,副区长李彦、刘建、王谦、杨铁贞,区人民检察院检察长王理丽,区人民法院院长郭超群为副组长(刘建同志具体负责),相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由刘建同志兼任办公室主任,办公地点设区国土资源分局,领导小组各成员单位根据责任分工全力支持、配合开展有关工作。各成员单位工作责任分工如下:

  (一)区政府办:负责砖厂整治的统筹协调工作,印发砖厂整治工作方案,组织召开相关会议,调度协调部门联合执法。

  (二)区国土资源分局:负责牵头取缔关闭全区所有粘土砖厂。向经信部门出具停供或恢复粘土砖厂用电的函;参与煤矸石砖厂的联合执法检查,提出整治意见,依法惩处国土资源违法行为;指导煤矸石砖厂整改国土资源领域存在的问题;对完成整改的企业进行验收;依法取缔关闭达不到国土资源相关要求的煤矸石砖厂。

  (三)区环保分局:负责牵头整治全区煤矸石砖厂。向经信部门和电力部门出具停供或恢复煤矸石砖厂用电的函;会同相关部门和乡镇街道,对砖厂开展联合执法检查,提出整治意见,依法惩处环境违法行为;督促煤矸石砖厂制定整改方案,并指导整改环保领域存在的问题;对完成整改的企业进行验收;依法取缔关闭达不到环保要求的煤矸石砖厂。

  (四)区林业局:依法惩处林业违法行为。参与砖厂的联合执法检查,提出整治意见;指导煤矸石砖厂整改林业领域存在的问题;对完成整改的企业进行验收;依法取缔关闭达不到林业相关要求的煤矸石砖厂。

  (五)区水利局:依法惩处造成水土流失的违法行为。参与砖厂的联合执法检查,提出整治意见;指导煤矸石砖厂采取措施预防和治理水土流失;对完成整改的企业进行验收。

  (六)区经信局(区墙改办):负责停止或恢复砖厂用电,依法查处砖厂私搭乱接行为。指导督促砖厂按新型墙材相关政策要求进行技术改造和转型升级。对完成整改的企业进行验收。

  (七)区工商分局:负责把好工商登记准入关,依法取缔无工商营业执照的非法砖厂,吊销列入取缔关闭范围砖厂的营业执照。对完成整改的企业进行验收。

  (八)区监察局:对专项整治中出现的不作为、乱作为等违规违纪行为进行追责。

  (九)区公安分局:负责维护强制拆除砖厂现场秩序,制止抗法行为,打击不法行为,确保关闭取缔工作安全有序推进,受理涉嫌刑事犯罪的违法行为。

  (十)区安监局:负责排查砖厂安全生产方面存在的隐患和问题,依法查处安全不达标违法生产行为,对完成整改的企业进行验收。指导乡镇街道对砖厂设施设备的拆除进行全程安全监督,确保砖厂关闭工作的过程安全。

  (十一)区规划分局:负责对违反《城乡规划法》的行为进行查处。参与砖厂的联合执法检查,提出整治意见,对完成整改的企业进行验收。指导乡镇街道对砖厂建(构)筑物的拆除,确保砖厂关闭取缔到位。

  (十二)城区电力客服中心:根据经信局的安排负责落实停止或恢复砖厂供电。对取缔关闭的砖厂,负责拆除变压器等相关供电设施设备,并依法查处砖厂私搭乱接行为。

  (十三)区人民检察院:依法查处专项整治工作中工作人员的失职、渎职行为。

  (十四)区人民法院:根据行政部门申请,依法采取相应强制措施。

  (十五)区法制办:负责砖厂整治全过程的法律指导。

  (十六)乡镇人民政府、街道办事处:按属地管理要求,负责监督辖区内砖厂停产与整改,同时作为砖厂取缔关闭的工作主体,负责组织实施砖厂的取缔关闭工作和维稳及其他善后工作,做好砖厂的日常监管。

  四、工作步骤

  (一)动员部署、调查摸底阶段(2017年2月13日至2017年3月26日)

  各乡镇街道和有关部门要深入企业做好政策宣传和思想动员,营造良好氛围,同时,各乡镇街道会同相关部门切实做好砖厂的调查摸底工作,认真展开核查,摸清底子。内容包括砖厂名称、负责人姓名、地址、开办时间、企业性质、股份构成、用地情况(地类、实际占地面积、审批情况),采矿情况(矿权面积、是否非法违法采矿),其它审批情况(何时批准、延续登记)等。根据调查摸底情况和国家相关政策规定,明确砖厂关闭和整改名单。

  (二)集中整治阶段(2017年3月27日至6月30日)

  依法停止粘土砖厂电力供应,责令粘土砖厂自行完成产品及原材料的处置,拆除主机、砖窑等相关生产设施设备。

  依法停止所有手续未齐备的煤矸石砖厂电力供应,相关部门对煤矸石砖厂开展联合执法检查,提出整治意见。煤矸石砖厂按要求制定整改方案进行整改。

  (三)整改验收和强制关闭阶段(2017年7月1日至8月31日)

  对限期整改的煤矸石砖厂。由砖厂申请,经环保、安监、国土、林业、工商、规划、墙改办等单位验收达到整改要求,允许复产。对达不到整改要求和条件的砖厂,依法予以取缔关闭。砖厂自行拆除主机、砖窑等相关生产设施设备,完成土地恢复治理,复垦复绿。

  对取缔关闭的砖厂。不自行关闭到位的,由区人民政府组织各相关部门开展联合执法,依法采取强制措施,所在乡镇街道组织拆除砖厂相关生产设施设备,关闭取缔到位。

  (四)规范建制阶段(2017年7月1日至8月31日)

  对新建砖厂建立准入标准,设定审批流程,确保供需平衡。新建砖厂由区人民政府组织发改、经信、规划、国土、环保、安监、水利、林业、工商、住建等部门及所在乡镇街道联合审查,按程序审核批准。新设砖厂获批各项行政许可后,方可组织开工建设,坚决杜绝砖厂违规生产。

  五、工作要求

  (一)强化属地管理。各乡镇街道作为砖厂关闭和整改的工作主体,要落实“属地管理”责任,实行行政一把手负总责。对停产砖厂落实停产责任,安排专人蹲守,保证停产到位;对要整改的砖厂督促其按要求切实按时保质整改到位;对依法应予关闭的砖厂要组织拆除相关生产设施设备到位。

  (二)落实部门责任。各相关部门要按照各自职责分工,各司其职,密切协作,形成合力,协调推进,要切实发挥好执法主体作用,积极作为,履职尽责,确保砖厂整治工作到位。

  (三)严格考核奖惩和责任追究。要对砖厂整治工作严格考核,纳入全年绩效考核内容。区政府督查室要不定期督查,要每月通报工作进度,及时督查督办,对工作突出的要予以通报表彰,对工作开展不重视、整治措施不落实、推进不力的要通报批评,依法依规严肃查处,并追究相关单位和责任人的责任。要严格奖补政策,对在砖厂关闭和整治工作推进得力、拆除到位的乡镇街道,每关闭验收合格一家砖厂,由区人民政府补助工作经费3万元。对限期内没有拆除关闭到位的乡镇街道,每未关闭验收合格一家砖厂,予以处罚3万元。